Опубликовано: 352

Владимир Гулямхайдаров: Немцы должны благодарить Феллера…

Прокомментировать итоги чемпионата мира корреспондент "Каравана" попросил в прошлом игрока олимпийской сборной СССР и московского "Торпедо" Владимира Гулямхайдаров. Сегодня Владимир Алексеевич является вторым тренером алматинского "Кайрата".

- Я думаю, чемпионат выиграл сильнейший, - рассказывает Владимир Гулямхайдаров, - Хотя и сборные Англии, Испании, Аргентины достойны были играть в финале. Что касается впечатлений, то судейство чемпионата оставило нехороший осадок. Президент ФИФА Блаттер, комментируя судейство, говорил, что судьи тоже люди и им свойственно ошибаться. Но почему один человек получает возможность перечеркнуть надежды всей нации? Футболисты, специалисты четыре года готовились к чемпионату мира, но их вины в том, что они не добились успеха по большому счету нет. Что касается разочарований, то, конечно, разочаровали французы, вылетевшие после группового этапа.

- Многие специалисты считают, что виной поражений ведущих команд является усталость…

- Ну а, по-вашему, у бразильцев, немцев сезон был менее напряженным? Нет, конечно. Здесь надо искать другие причины.

- Появились ли какие-нибудь новшества в тактическом плане?

- Ничего нового. Построение практически всех команд на чемпионате мира было примерно одинаковым. Команды выходили на поле с тремя защитниками, по пять футболистов насыщали среднюю линию и два человека играли в нападении. Причем к полузащитникам я бы отнес и номинальных крайних защитников сборной Бразилии Роберто Карлоса и Кафу. Как правило, под двумя нападающими выступал полузащитник. Например, у бразильцев это был Роналдинью.

- Что можете сказать о вице-чемпионе мира сборной Германии?

- То что немцы вышли финал заслуга наставника сборная Германии Руди Феллера. Мы знаем, что у германцев наблюдался спад в игре, но Феллер сумел сплотить коллектив, и вселить уверенность в футболистов. Вообще, на мой взляд, аргентинцы, испанцы, итальянцы были сильнее сборной Германии, однако именно немцы играли в финале.

- В финале чемпионата мира, в начале первого тайма, подопечные Феллера имели преимущество, но затем растеряли его. С чем это связано?

- Трудно сказать. Сборная Германии в общем-то прямолинейная команда. По футбольной логике немцы после первого тайма должны были перестроиться. Дело в том, что между защитниками германцев возникали слишком большие прорехи. Вспомните, в первом тайме только Роналдо имел три голевых момента, которые возникали из-за неправильных тактических действий немецких защитников в центре обороны. Поясняю. Если атака идет с правого фланга, то левый защитник должен был перемещаться в центр, однако между футболистами обороны часто возникала огромная дыра, в которую и пробирались бразильцы. Крайние защитники немцев играли чересчур широко. Руди Феллеру необходимо было, или выпускать второго центрального защитника в помощь к Рамелову, или наказать защитникам играть более плотно друг к другу. Однако Феллер во втором тайме играл также, как и в первом.

- Но гол немцы пропустили по вине вратаря Кана…

- Не могу понять, как Кан выпустил в общем-то несложный мяч. Ведь "снаряд" летел ему прямо в руки, а не куда-нибудь в сторону. Вратарь такого класса, как Оливер Кан должен был ловить такой мяч. Но каким-бы великим не был вратарь, в первую очередь, он игрок и живой человек. С другой стороны в этой ситуации ошиблись защитники. Куда они смотрели, когда Роналдо побежал на добивание. Конечно, защитники должны были подстраховать своего голкипера. Что касается гола Роналдо, то, на мой взгляд, вряд ли бы другой нападающий, не Роналдо, побежал бы добивать мяч, посланный Кану. Ведь Кан считается великим вратарем. Но Роналдо побежал и забил гол. Думаю, что причина в психологии Роналдо, упустившего до этого несколько голевых моментов. Желание реабилитироваться заставило бразильца идти вперед, хотя, конечно, надо отдать ему должное, Роналдо хорошо прочувствовал ситуацию.

- Оливер Кан стал лучшим футболистом и вратарем чемпионата. Насколько он соответствует этому званию?

- В целом Кан провел весь турнир на высоком уровне. Ну а от ошибок не застрахован никто. С другой стороны, думается, что решение по Кану принималось до финала, ну а после менять позицию уже никто не захотел. На мой взгляд, вратарь бразильцев Маркус этот чемпионат также провел на самом высоком уровне. У турков очень надежный голкипер Рюштю. Хотелось бы отметить то, что на этом чемпионате мира практически не забивали с дальней дистанции. Я имею в виду мощные удары из-за штрафной площади в верхний угол ворот, в так называемые "девятки".

- С чем это связано, на ваш взгляд?

- В прессе много было написано о новом мяче, летящем как снаряд. Возможно, собака зарыта в нем. Но не исключено, что футболистам помешало травяное покрытие полей в Корее и Японии. Прочитал, что в Европе совсем другая трава. В Азии же покров жесткий, хотя и ровный.

- На чемпионате много было сказано лестных слов о трех "Р" - Роналдо, Ривалдо и Роналдинью…

- Ни в одной команде - участнике чемпионата мира, не было таких сильных футболистов, как эта троица. Три "Р" в одиночку могут вскрыть любую оборону. Во многом игра этих футболистов и предопределила победу бразильцев. Что касается остальных звезд, то аргентинец Батистута сыграл откровенно слабо. Итальянцы Тотти, Индзаги также не блистали.

- А Бекхэм?

- Дэвид Бекхэм все-таки правый полузащитник, а я имею в виду нападающих.

- Прокомментируйте, пожалуйста, выступление сборной России.

- Не открою Америки, если скажу, что россияне провалили чемпионат. Причем выход на поле Александра Мостового не изменил бы игру россиян кардинально. Другими словами, его появление в составе сборной не было бы решающим, хотя он и усилил бы игру подопечных Романцева. Россия, конечно, играет в старомодный футбол. К тому же в составе сборной немало возрастных футболистов. Конечно, сегодня россиянам нужны кардинальные изменения. Сборной России нужен человек со свежим взглядом.

- Что вы имеет в виду под "старомодным футболом"?

- Например, у россиян очень медленно развивалась атака. Впереди выступал только один Бесчастных, который уже "изжил" себя как игрок сборной. Откровенно говоря, соперники по группе были по зубам России. Какими бы сильными не оказались японцы, футболисты России обязаны были побеждать их.

Загрузка...