Опубликовано: 1515

Владимир Бородулин: "Подготовка вратаря - дело нелегкое"

Владимир Бородулин: "Подготовка вратаря - дело нелегкое"

Пресс-служба хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо"

Безусловно, хоккей - дело тонкое и требует от игрока полной самоотдачи, не признавая никаких других увлечений. При этом успех каждого игрока в отдельности и всей команды в целом, в большей степени, зависит от тренера.

О вратарях вообще разговор особый, ибо, прав человек, придумавший замечательную фразу: "Вратарь - это уже половина команды!". От себя могу добавить, ее честь и совесть. Хороший вратарь, по сути своей, игрок штучный, которым может стать далеко не каждый. Усть-каменогорская хоккейная школа всегда славилась не только отменными игроками, но и замечательными вратарями. Сейчас в команде "Казцинк-Торпедо" тренировкой вратарей занимается Владимир Ильич Бородулин.

Хоккей Владимир Ильич полюбил, по его собственному признанию, еще с пеленок, благодаря своему отцу, который и привел семилетнего мальчугана на первую тренировку к Владимиру Григорьевичу Решетникову.

Владимир Бородулин:

- Придя на первую тренировку, я уже твердо знал, что на роду мне написано быть вратарем, во что бы то ни стало. Мы с отцом очень часто ходили на матчи, которые в те времена проводились на открытых хоккейных коробках. Я подолгу наблюдал за вратарями и старался подмечать все тонкости их игры, технику и маленькие хитрости. А затем, применял все это на тренировках.

Так за ежедневной работой до седьмого пота и не менее частыми "походами" в школу и росло вратарское мастерство Владимира Бородулина. В 17 лет молодой перспективный вратарь дебютировал в команде мастеров тогдашнего клуба "Торпедо". Спустя несколько лет Владимир Ильич вместе с некоторыми другими "торпедовцами" по приглашению уехал в алма-атинский клуб "Енбек". Там-то он окончательно состоялся как игрок, не раз с достоинством защищая честь команды. После возвращения в родной город в 1984 году, Владимир Бородулин, спустя несколько лет, в составе "Торпедо" принимает участие в играх Высшей лиги Чемпионата СССР, в которых он добился блестящих результатов, зарекомендовав себя как самый настоящий профессионал. Наступили 90-е годы. Владимир Ильич подписывает контракт с новосибирской "Сибирью", за которую он отыграл 2 года. На этом карьера Владимира Ильича как игрока закончилась. В 1997 году наступил новый этап в его жизни - передача опыта другим.

Владимир Бородулин:

- Честно говоря, стал я тренером потому, что хотелось передать свой богатый опыт, который у меня есть, молодым игрокам. Наверное, каждому хоккеисту когда-нибудь это хочется сделать. Поэтому, вернувшись в Усть-Каменогорск, занялся тренерской деятельностью в детско-юношеской спортивной школе. В 1998 году мне было доверено тренировать вратарей основного состава команды "Казцинк-Торпедо".

Придя в родную команду, но уже в качестве тренера, Владимир Ильич стал активно работать с вратарями и старался в полной мере передать все свои знания. Хотя, по его мнению, знания тренера - отнюдь не догма, и все зависит от самого игрока. Во всяком случае, вратарь сам должен проявлять инициативу и работать над усовершенствованием своего стиля игры.

Владимир Бородулин:

- Амплуа вратаря имеет свою специфику, отличную от других игроков. Во-первых, большая нагрузка на тренировках, поскольку вратарю приходится быть в игре все 60 минут. Да и экипировка у него не самая легкая - весом от 20 до 25 килограммов. В общем, занятие это не для слабонервных. Также, весьма существенно отличается и тренировочный режим: акцент делается именно на упражнения, направленные на развитие таких необходимых для вратаря качеств, как ловкость и координированность. Во время подготовительного периода работаем "на земле" с мячами, на льду же берем дополнительное время и тренируемся отдельно от всех. Много внимания уделяем такой специфической технике, как правильно ловить и отбивать шайбу. Одним словом, стараемся выходить на уровень НХЛ, где с вратарями ведется очень большая работа. Не все у нас еще получается, но мы все-таки стремимся к лучшему.

Таким образом, и работает тренер по вратарям команды "Казцинк-Торпедо" Владимир Бородулин. В жесткости его, конечно, не упрекнешь, но требовательности у него не занимать. Всё это понятно, поскольку от его работы напрямую зависит результат подготовки вратарей, который непременно сказывается в игре. Нынешний сезон, по мнению Владимира Ильича, оказался очень удачным во всех отношениях, в том числе и по вратарской игре. Зависело ли это от инициативы самих вратарей или от стиля их подготовки? Думаю, от того и от другого.

Владимир Бородулин:

- Я не скажу, что мой стиль уж очень сильно отличается от других. Ничего сногсшибательного в нем нет. В молодости я учился у Владимира Набокова, потом когда начал играть, многое взял от Владислава Третьяка. Его стилю я следую до сих пор, поскольку нахожу в нем много полезного для наших игроков. На мой взгляд, если у команды есть хороший вратарь половина успеха ей гарантирована. Этой поговоркой я стараюсь руководствоваться во время тренировок.

Думаю, настоящему вратарю должны быть присущи такие качества, как огромное трудолюбие, выдержанность, хладнокровие и самоотверженность. Вратарь - это душа команды. Его постоянно оберегают, потому что в игре ему достается больше всех. Лишь настоящий мужчина может смело стоять на воротах под непрерывным "градом" шайб в течение всей игры. Если говорить об этом сезоне, могу сказать, что я полностью удовлетворен работой Виталия Колесника и Кирилла Зиновьева. По их самоотдаче видно, что трудятся они не жалея сил. Надеюсь, что со временем они станут очень хорошими вратарями, поскольку у них есть все необходимые качества. Рано или поздно они своего добьются. И я надеюсь, что так оно и будет.

Загрузка...