Опубликовано: 1975

Владимир Беляев: "Тренер - профессия серьезная"

Владимир Беляев: "Тренер - профессия серьезная"

Пресс-служба хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо".

Бывает так, что молодой перспективный хоккеист в самом расцвете своих сил вдруг всё бросает и становится тренером. Бывает, но нечасто. В качестве подобного примера можно назвать тренера команды "Казцинк-Торпедо - 2" Владимира Беляева, который в возрасте 25 лет сделал выбор в пользу тренерской деятельности.

Как и всякий усть-каменогорский мальчишка, Владимир Николаевич с детства занимался спортом. Правда, в отличие от многих сверстников, долгое время уделял одинаковое внимание и хоккею, и футболу, поскольку не мог определить, что ему нравится больше всего. А времени ни на что другое просто не хватало. Со школы - на тренировки: зимой - на лед, летом - на поле. Лишь в 1973 году восьмиклассник Владимир Беляев стал заниматься только хоккеем.

Владимир Беляев, тренер команды "Казцинк-Торпедо-2":

- Сейчас уже трудно судить о том, почему я выбрал именно хоккей. Наверное, потому, что в те годы он был намного популярнее, чем футбол, да и результаты говорили сами за себя. Безусловно, также повлиял на меня и отец, который, будучи заядлым болельщиком, с 4-х лет брал меня с собой на открытую хоккейную коробку. Так я и стал хоккеистом. Семидесятые годы складывались для меня очень удачно. В 1975 году наша команда в составе молодежной сборной заняла пятое место в Первенстве Советского Союза, а затем и второе. Вместе с другими усть-каменогорцами поступил в Ленинградский институт физкультуры. Будучи студентом, я играл в нескольких ленинградских командах.

В 1982 году Владимир Николаевич возвратился в Усть-Каменогорск и в течение года активно играл за родную команду.

Владимир Беляев:

- Тот сезон действительно был очень интересным. Мы играли в Первенстве СССР очень сильным составом. Фамилии игроков говорят сами за себя: Могильников, Скосарев, Битаров, Лукьянов, Кислицын. Словом, те люди, которые очень долго прожили в усть-каменогорском хоккее и поныне известны болельщикам тех лет. Помню, был такой эпизод. На одном из домашних матчей получилось так, что я из всей команды был одним центральным нападающим. В общем, практически всю игру я провел на льду.

В 1984 году отклонив ряд предложений из других хоккейных клубов, Владимир Беляев стал тренером спортклуба "Алтай-Торпедо".

Владимир Беляев:

- Главной причиной того, что я стал тренером в 25 лет, была моя семейная жизнь. К тому времени у меня уже подрастал сын Максим, а жена не соглашалась никуда уезжать из Усть-Каменогорска. Играть и жить вдали от близких мне не хотелось. Не хотелось, конечно, порывать с хоккейной карьерой, но семья в то время для меня значила больше, чем спорт.

Так и началась тренерская работа Владимира Николаевича. Первыми его воспитанниками стали мальчишки 1977 года рождения. В 1990 году его подопечные заняли второе место в Первенстве СССР среди региональных команд. На следующий год, по окончании хоккейной школы, будущие "торпедовцы" уже заняли первое место в этом первенстве. Не оставил Владимир Беляев своих питомцев и тогда, когда большая часть из них вошла в состав молодежной команды "Торпедо-2". Были и ежедневные тренировки, и поездки на чемпионаты мира в составе молодежной сборной. Параллельно Владимир Николаевич работал и с командой хоккеистов 1985 года рождения.

У каждого хоккейного тренера есть своя методика преподавания. А какая же она у Владимира Беляева?

Владимир Беляев:

- Во-первых, моя методика разная, в зависимости от того, какой возраст я обучаю. Во-вторых, она меняется с развитием самого хоккея. Если раньше наша тактика игры все-таки больше строилась преимущественно по советскому методу, акцентируя внимание на атакующих действиях, то теперь приходится делать уклон в сторону обороны. А в целом, каждый тренер видит хоккей по-своему.

Загрузка...