Опубликовано: 317

Виталий Стребков: Игроков европейского уровня в "Тиграх" пока нет. Они только подрастают

Виталий Стребков: Игроков европейского уровня в "Тиграх" пока нет. Они только подрастают

Что и говорить, сезон для самой молодой команды в чемпионате Казахстана - астанинских "Тигров" удался. Сейчас генераторы сенсаций сезона 2003/2004 столичные баскетболисты довольные отправились на законный отдых. А главный тренер бронзовых призеров национального первенства "Тигров" Виталий Стребков подводит итоги игровому году своего клуба.

- Виталий, ваши впечатления от первого сезона, проведенного в чемпионате Казахстана в качестве главного тренера?

- Сезон удался, мы проделали неплохую работу. Мальчишки постарались, хорошо отработали. И руководство наше в плане менеджмента справилось со своей задачей. Очень приятно, что отзываются о нашей команде неплохо, воспринимают нас всерьез. Но, я считаю, что бронзовые медали - это наша не самая высокая ступенька, которую мы можем занять, я думаю, будем и дальше повышать свое мастерство, повышать процесс налаживания организации.

- В чем лично вы видите прогресс команды?

- Во-первых, в том, что нам удалось привлечь двух опытных, известных игроков, ребята у них научились многому, в частности, профессиональному отношению к делу. Ребята постепенно стали понимать, что они играют уже не в детский баскетбол. Они уже перестроились, причем достаточно быстро, поняли, что требуется в профессиональном баскетболе. В тактическом плане они сделали большой скачок вперед. Вот это и стало причиной нашего успеха.

- Мнение многих специалистов, что чемпионат Казахстана сезона 2003/2004 - самый сильный за последние десять лет…

- Выражение "нынешний чемпионат самый сильный и самый интересный" уже набило оскомину. Это просто неоспоримо. В этом сыграло роль привлечение и российских игроков во многих командах, причем игроков с достаточно громкими именами. Наши функционеры учатся работать. Заметен огромный скачок в организационном плане. Мы надеемся, что уровень национального чемпионата будет еще выше в следующем году. Команды появляются очень достойные, крепкие в финансовом отношении. У них есть возможность вести качественный учебно-тренировочный процесс, выезжать на какие-то сборы, зарубежные турниры.

- До приезда в Астану вы в Калининграде помогали супруге работать с детскими командами. А с какими трудностями сталкивается специалист, начиная тренировать взрослую команду?

- В первую очередь это решение психологических проблем. Надо к каждому игроку найти подход, вникнуть в его душу. Вот это основная проблема, во всяком случае, в нашей команде. А что касается тренировочных моментов, у меня вообще нет никаких замечаний. Ребята четко выполняют мои указания, требования. Некоторые проблемы возникают на играх. Вы заметили, что многие ребята играют очень неровно. Но это связано с молодостью, нужно к каждому мальчишке подобрать тот ключик, чтобы он чувствовал себя уверенно, чувствовал себя в команде, и что он нужен команде, что он на виду. Вот тогда, я думаю, будет все нормально.

- Вы присмотрелись за год к каждому из игроков команды, изучили потенциал каждого. Кто из ваших подопечных в будущем сможет дорасти до уровня игрока европейского класса, или чемпионата России?

- О европейском классе пока конечно говорить рановато. Данные есть у всех, физические, технические, тактически. Это все важно, но не первостепенно. Все зависит от самих парней. Если они трудиться будут, будут перед собой ставить какие-то цели, у каждого будет возможность куда-то наверх выбраться. Ну, а пока я бы хотел отметить центрового Антона Пономарева (рост 210 см) и Рустама Ергалиева. Эти два парня, я считаю, за год сделали наибольший скачок в нашей команде.

- Что для вас и для ребят значила победа на финальном турнире чемпионата Казахстана над "Отраром"?

- Для ребят это большое событие. Они поняли, что что-то из себя представляют, могут играть на равных с лучшими командами страны, что есть, к чему стремиться, что есть возможность сделать прогресс. Победа над "Отраром" стала для них большим толчком.

- Вопрос о том, остаетесь вы в команде на следующий сезон или нет, по всей видимости, уже не стоит…

- Все может измениться, но пока, да, я остаюсь.

Загрузка...