Опубликовано: 1 1232

Виталий Колесник: «Если Усть-Каменогорск войдет в КХЛ, приеду играть за родной город»

Виталий Колесник: «Если Усть-Каменогорск войдет в КХЛ, приеду играть за родной город»

Кубок Гагарина прибыл в Усть-Каменогорск в 4 часа утра 26 мая. Семью часами позже его обладатель Виталий Колесник ответил на вопросы устькаменогорских журналистов на специальной пресс-конференции, посвященной приезду чемпиона КХЛ на Родину.

- Выиграв Кубок, я первым делом хотел привезти его сюда. Здесь очень много болельщиков, которые любят хоккей, захотят сфотографироваться, хотелось привезти Кубок в хоккейные школы, тренерскому составу, молодым хоккеистам, чтобы был стимул к дальнейшему развитию, к появлению высоких достижений. Может быть это станет шагом к увеличению спонсорской помощи начинающим хоккеистам, потому что хоккей здесь любят, очень хорошие болельщики. Те годы, которые я здесь отыграл, теперь с удовольствием вспоминаю. И где бы я ни играл: в России или в Америке болельщики следят за моими выступлениями, присылают смс-ки. Привезя Кубок сюда, хотел бы, чтобы наш хоккей сделал шаг к дальнейшему развитию, чтобы «Казцинк-Торпедо» в будущем, как и «Барыс», «Казцинк-Торпедо» выступал в КХЛ.

Стрельчук Владимир Васильевич, который тренировал меня с самого детства, и не смотря на мои слезы гонял меня, пинал, тащил, делал все. Он для меня, можно сказать, второй отец.

- С Лигой и «Салаватом Юлаевым» удалось быстро договориться о прибытии Кубка в Усть-Каменогорск?
- Да, я подошел к Рыбинскому Владимиру Александровичу, генеральный директор наш, спросил, можно ли Кубок свозить, он сказал, что планировали его на Байконур свозить, ведь сейчас идет 50-летие космонавтики. Просил меня, смогу ли я его туда увезти, но я честно признался, что у меня просто нет времени. Он посмотрел, что Кубок никто раньше не брал и дал добро на дорогу в Усть-Каменогорск. Никаких вопросов не возникло.

- Отрегламентировано ли количество дней, на которые игроку дается Кубок Гагарина?
- Такого документа нет, но где-то около двух-трех дней. Если на всю команду разделить, то дается около трех дней, чтобы побыть с кубком.

- Другие россияне желали увидеть Кубок на своей родине?
- После его завоевания Олег Сапрыкин в Москву его свозил в школу ЦСКА, воспитанником которой он является, потом он в Ярославль поехал к Вовке Антипину, знаю, что Александр Радулов собирается его взять в Нижний Тагил.

- А дальнее зарубежье?
- Насколько я знаю, сейчас легионерам из дальнего зарубежья готовят загранпаспорта, чтобы они смогли Кубок свозить и в Норвегию и в Швецию.

- То есть первое заграничное путешествие Кубка пришлось именно на Усть-Каменогорск?
- Да, можно так сказать.

- Сколько бутылок шампанского помещается в Кубок Гагарина?
- Где-то 12 или 14 бутылок вмещается. Проверяли сами (улыбается)!

- Выпили залпом?
- Конечно! (смеется)

- Виталий, когда на рыбалку и куда?
- Как будет свободное время, обязательно поедем с друзьями на рыбалку за город.

- После победы, кому первому позвонили?
- Не скажу, кому первому позвонил. Когда я взял свой сотовый телефон, там было больше ста сообщений и около шестидесяти неотвеченных вызова. И это только в ближайший вечер. Естественно, в первую очередь связался с родителями, ближайшими друзьями. А так на все поздравления отвечал смс-ками в течение недели (улыбается).

- Как вы думаете, через три года у сборной России есть шансы стать чемпионами Олимпиады в Сочи?
- По идее даже мы имеем шансы (улыбается). Каждая команда имеет шансы. Вот посмотрите на последний чемпионат мира, насколько выровнялись команды. Какой хоккей показывает та же Германия, та же Норвегия. Сейчас все команды показывают равный хоккей и нам сейчас очень важно немного поиграть в элите, зацепиться и подтянуть свой уровень. Так что в скором времени мы так же сможем хорошо играть на международном уровне. Что касается России, там хорошие игроки, я думаю, что на Олимпиаде они приложат все усилия, чтобы выиграть домашние Игры.

- Вы продлили контракт с «Салаватом Юлаевым»?
- У меня ещё один год действует контракт.

- Если вы следите за выступлениями своей родной команды «Казцинк-Торпедо», скажите, какова основная проблема нашего клуба?
- Компетентно я сказать не могу. Просто посмотрите на такие клубы как «Салават Юлаев», «Ак-Барс», сколько туда вкладывают денег… От этого и идет результат, развивается школа. Будут серьезные вливания, команда будет давать серьезные результаты.

- В финале играли против своей бывшей команды. Насколько тяжело или интересно было играть против своих бывших партнеров и друзей?
- В ходе своих выступлений за «Салават» я довольно часто выходил против «Атланта». Очень приятно было против них играть и доказывать, что зря меня не оставили в команде. После одного из сезонов меня решили не оставлять в команде и я перешел в Уфу. Первый матч за «Салават Юлаев» я провел именно против «Атланта» в Мытищах. Мы их обыграли 6:0 и после этого там сняли тренера, который решил меня не оставлять в команде (улыбается). Всегда приятно выходить и оказывать, что зря недооценили.

- А как болельщики реагировали в Мытищах?
- Мне в том матче присвоили звание лучшего игрока, я поаплодировал трибунам. Их реакция показал, что меня помнят и любят. Хорошие болельщики в Мытищах.

- На скамейку «Атланта» не тянуло в какие-то моменты?
- Нет, вы знаете, «Салават Юлаев» - очень замечательный клуб, в котором делается все для развития хоккея и своей школы. Там база замечательная, и, перейдя туда, я ни разу не пожалел о своем решении.

- Чем закончился инцидент в Екатеринбурге (кто-то из болельщиков во время матча перегнулся через заградительное стекло, схватил клюшку Виталия и ударил ею устькаменогорца по голове)?
- Насколько я знаю, дали ему 200 с лишним часов исправительных работ и какой-то штраф на него наложили, который передали детскому дому.

- Это был первый раз, когда вот так вот напали во время матча?
- Да, такого, наверное, не было. Летели, конечно, зажигалки, программки, да и то преимущественно только на лед.

- На ЧМ сыграл только один матч, причем «на ноль». Не обидно, что все ограничилось одной игрой?
- Вы знаете, нисколько не обидно. То, что пригласили в сборную – уже приятно. Ну а сколько бы ты ни сыграл, период ли, матч ли или весь турнир, нужно играть по полной программе столько, сколько дали, и никаких обид здесь быть не может. Там ведь, тем более, оставалось сыграть две игры, а у меня еще была акклиматизация в эти дни, так что доверили их провести Виталику (Еремееву).

- Сборная Казахстана в последнее время барражирует из элиты в Первый дивизион и обратно. Как считаете, по силам ли нынешней сборной Казахстана закрепиться в элите?
- Я думаю да, закрепиться нам по силам, все в наших руках. Замечательная команда, состав замечательный. Можно сказать, одна раздевалка. Все друг друга знаем, поддерживаем. Все вместе, все друг друга понимают. Поэтому, я думаю, нам по силам остаться в высшем дивизионе.

- Тренер Андрей Хомутов похож на тренера-Быкова?
- Я бы не сказал, есть различия. Хомутов – замечательный специалист. Как человек хороший.

- ИИХФ приняла недавно новый регламент Чемпионата мира. Как прокомментируете последние изменения?
- Да, я смотрел состав команд в нашей группе. Наверное, ИИХФ приняло его с точки зрения, чтобы больше было игр на первом этапе. В общем, все нормально.

- А в плане борьбы за выживание нашей команды в элитном дивизионе…
- Если мы соберемся и покажем хорошую игру, то все будет хорошо. С теми же французами мы играли, причем успешно. Так что шансы есть и довольно неплохие.

- Виталий, как взаимоотношения с коллегой по амплуа в команде?
- Нормальные. Общаемся на английском языке. У меня и с Санькой Еременко были хорошие отношения – замечательный человек! Жаль, что с ним, конечно, так получилось (Еременко не захотел оставаться запасным голкипером и досрочно расторг контракт с «Салаватом Юлаевым» 18 мая). Вообще при общении со шведом одно неудобство – английский язык.

- Расскажите о спортивной базе. Что имеет «Салават» и что имеет школа?
- На самой арене два дворца спорта: старый и новый. В Уфе еще в 2012 году собираются ещё один дворец спорта строить. Там очень большая база, ведь в Башкирии есть как команда КХЛ, так и МХЛ («Толпар») и ВХЛ («Торос»), ребятишки постоянно катаются. Вообще в Башкирии хоккей – вид спорта №1. Есть модуль хоккейный, старый дворец спорта, новый дворец, так что в одной только Уфе три крытых хоккейных площадки.

- Как отношения с болельщиками, фанатами?
- Там есть определенный фан-клуб,который сидит на определенных местах. Всю игру стоят, болеют за «Салават». У них свой сайт где-то в интернете есть. Ведут себя активно, организуют выезды в ближайшие города: Магнитогорск, Казань и т.д. Иной раз и в Москву влетают. В прошлом сезоне мы провели игру с болельщиками. Вход был свободный, и трибуны были полными.

- Как Уфа отмечала чемпионство?
- Город просто на ушах стоял! Все ездили, постоянно сигналили, что-то скандировали. По слухам, кто-то даже барана резал по этому случаю (улыбается)! Гулял просто весь город. Во Дворце спорта состоялось большое празднование с приглашением звезд. Потом проехали на машинах с открытым верхом через весь город. Нас очень тепло встречали во всех районах Уфы. А потом мы поехали на банкет.

- Есть желание снова попробовать себя в НХЛ?
- Почему бы и нет? Были бы предложения хорошие. Но пока в России сейчас очень хорошие условия создаются. Не хуже чем в НХЛ. Так что пока играется в России, буду играть там. Но если Усть-Каменогорск войдет в КХЛ, обязательно приеду играть за свой город!

- В российской прессе часто мелькает мысль о том, что Россия постепенно догоняет НХЛ. Так ли этот или не более чем преувеличение газетчиков?
- По уровню мы уже приближаемся к тому, что показывают в НХЛ. Просто там есть самоокупаемость. То есть там те же самые контракты оплачиваются за счет билетов. А вот по каким-то техническим моментам мы уже находимся на уровне НХЛ.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Я 03.06.2011

Пи****сы с**а хоккей устькаманский развалили