Опубликовано: 4 946

Виталий Демьяненко: "Назовите время и дату - готов драться с кем угодно"

Виталий Демьяненко: "Назовите время и дату - готов драться с кем угодно"

В начале января в Алматы из США вернулась казахстанская делегация боксеров профессионалов. В Мекке профессионального бокса, наши ребята, а именно Виталий Демьяненко, Канат Алтаев и Семен Упоров провели учебный сбор в лучших тренировочных залах с крепкими парнями из стран Латинской Америки. А Виталий Демьяненко и вовсе успел провести один рейтинговый поединок против местного парня Мартезе Логана.

Виталий, по приезде на родину, сразу же согласился на интервью. Столь успешная поездка в США нисколько не изменила Виталия, как человека. Он такой же доступный и простой в общении.

В беседе с корреспондентом "НАШЕГО СПОРТА" Виталий Демьяненко рассказал об особенностях американских спаррингов, о мировом экономическом кризисе и обо всех тех, с кем ему пришлось драться, и даже о тех, с кем не удалось, но кого он в ближайшем будущем обязательно побьет!

Полотенце Логана

- Виталий, расскажи о своих впечатлениях от поездки в США. Что это тебе дало?

- Нормально, понравилось. Американцы доброжелательные. Кроме… Вот эмигранты там в основном злые. Сами американцы нормальные. Хотя афроамериканцы в основном бандиты. Там, в Америке, разрешено оружие продавать. Потому, что у них население большое. Мне кажется, что из-за этого у них легализовали оружие. Народу чересчур много. Молодежь покупает "стволы". Ну, словом, банды. Мексиканцы воюют с темнокожими. И такие "зарубы" у них постоянно. Стреляют друг в друга. В принципе, темнокожие - нормальные ребята, мексиканцы - тоже. Первый раз в США ездил по любителям. Мне тогда там понравилось. В том месте, где проводился турнир, было пять рингов. На пяти рингах в день боев двести проходит. С утра, с 12 дня и до позднего вечера - бои, бои, бои… Боксируют юноши, молодежь, женщины, мужики и ветераны.

- Во время поездки тебе удалось провести один поединок против Мартезе Логана. Расскажи об этом бое поподробнее.

- Логан - очень хороший и сильный боксер. Перед боем он меня пытался запугать. Я иду после взвешивания, и он идет вровень со мною. Идет и смотрит на меня. А сзади пацаны идут. И я иду. Смотрю к двери подходим, я ему говорю: проходи. А он на меня так удивленно посмотрел (смеется). Я потом вышел, а пацаны наши балдеют.

Логан - опытный боксер. Мой ровесник, и уже 60 боев провел. Начал он бой так: я вышел, а он назад пятится, а потом как давай кидаться. Ну вот как этот бразилец Клейтон (Андерсон Клейтон, предпоследний соперник Виталия, с которым он провел тяжелейший поединок в июне прошлого года в Шымкенте - прим. авт.), назад пятится, а потом - "бум" - кидается. И головой меня ударил. У меня вот тут сечка пошла, кровь (показывает на глаз), судья, который судил бой, сразу же говорит "удар головой, удар головой". Хорошо, что доктора сечку быстро заклеили. В четвертом раунде я уже начал серийными ударами работать, до этого одиночными пробовал. Ну, чтобы проверить. А потом начал "тройки" пускать. Правым боковым достал его. Он упал. Встал, и я начал его добивать. Раунд закончился. Смотрю - его секунданты выбросили полотенце. После боя Логан подошел и пожал мне руку. Вот и все.

Good job

- Как тебе американская публика?

- О-о! Они ко мне после боя подходили, говорили: "Good job, Good job", хорошая работа значит.

- Тренировочный процесс удивил?

- Каждый день - спарринги. Первый раз я боксировал с одним местным бойцом, у него список - 18-0. Восемнадцать побед и ноль поражений. Ну, так сильно не напрягался. Он на меня идет, я его встречал - раз-раз. "Зарубы" сильной не было. Первая моя тренировка. Нормально так поработали. Второй бой был у меня с мексиканцем, он чемпион среди молодежи. Хороший мексиканец, подвижный. Он меня достал один раз снизу. Но я не упал. Царапину мне оставил. Я за это его побил. А Влад Уортон мне говорит: "а ты знаешь, что он чемпион среди молодежи?", а я ему - "нет". "Молодец!" - говорит. Потом он ко мне после боя подходил, тоже руку пожал. А знаешь, их нужно бить. Когда с ними слабенько работаешь, они к тебе потом не подходят после боя. А когда их начинаешь "вшатывать" сильно, они сразу понимают, какой сильный боксер им достался, начинают уважать и после боя руку пожмут. Я пацанам потом говорил: в спаррингах нельзя жалеть этих ребят. А третий спарринг у меня был с Раимкуловым. Не понравился он мне. Какой-то чересчур "звездный".

Отказ Берто

- Ну, Алмасбек Раимкулов все-таки боксер с именем. В свое время он боксировал и с Найтом Кемпбеллом и с Хоэлем Касамайором. Расскажи о спарринге с ним по подробнее.

- Во-первых, он опоздал на полчаса. Потом специально долго готовился. Сначала сказал: "спарринга не будет, ребята". Я спрашиваю "как не будет?". Он говорит, мол, я вчера "перепахал", устал. Ну, думаю, ладно, хорошо. Начал разминаться. На снарядах работал. Тут подходит его темнокожий тренер, и говорит, что Раимкулов согласился, будет драться. Ладно, думаю, хорошо, забинтовался, вышел. А он 20 минут еще руки перебинтовывал. Я сижу, на него смотрю. Когда начали драться, хотел проверить, что он будет делать. Решил - если полезет, то буду драться. А он килограмм 70 весит, гоняет вес. Я ему по печени пару раз попал, он подсел. Дальше если продолжили бы, я его нокаутировал бы. Влад Уортон - тоже его промоутер, после этого подходят ко мне, так удивленно смотрят. Говорит "спасибо, спасибо тебе Виталий". Я так и не понял, за что это спасибо.

- А с кем еще из именитых бойцов была возможность поспарринговаться?

- Спарринг предлагали с Ферно Форрестом. Он абсолютный чемпион, правда бывший. И сказали, что за это даже заплатят. Обрадовался я тогда. Думаю, бой проведу, опыта наберусь, а еще и заплатят за это. Потом сказали, что он отказался от спарринга. С Андре Берто хотели спарринг сделать. А он готовился к бою с Луисом Коллаццо. (Уже после интервью, стало известно, что Берто победил Коллаццо - прим. авт.). Тоже, чтобы для разнообразия с Берто побоксировать. Я думал, если с Берто, то это будет классно. Он же такой здоровый, машина настоящая. Но с ним тоже не срослось. Ну, ничего, в следующий раз поедем, тогда еще по спаррингуем. Хотя спарринги я не люблю. Лучше пусть бой мне организуют. Просто на спаррингах руки разбиваешь. Хотя в принципе это тоже опыт. Я понимаю, что это нужно. Начинаешь с ними спарринговать, а они лезут драться. Такое чувство потом, что лишний бой провел. А рейтинг-то не растет. Но в США на это обращают внимание. Когда я один спарринг провел, во всех залах уже знали, что я приехал. Слух пошел по всем залам, что я у этого, того выиграл. Представляешь? Спарринг - полезная штука, оказывается. Даже по телевизору говорят, что вот он с ним спарринговался, или с этим. Этакая реклама.

Видел, как танцует Клейтон

- А во время боя с Логаном не было к тебе враждебного отношения со стороны его команды, или же болельщиков?

- Конечно, было. Некоторые американцы, особенно темнокожие, которые рядом с ним, постоянно заходили в раздевалку, смотрели. Проверяли, как я там, типа нервничаю, или нет? Там был с ним один тренер, у него челюсти нет, лысый такой. Ему в свое время в лицо выстрелили. И он ее держит, ходит. Он все время заходил и меня "палил". Это тоже в принципе такая тактика - пугать соперника каким-нибудь образом. Но только со мной такие приемчики не проходят.

- Когда вы в США прилетели, у вас была договоренность, что он организует вам один бой, или два?

- Вообще-то договоренности никакой не было. Мы хотели поехать просто так, посмотреть, что да как. Хорошо, что хоть бой удалось организовать. Уже как-то засветились. Этот бой даже скоро покажут по телевидению местному. Может даже по ESPN.

- Ну, были же разговоры, что 20-го января тоже будет еще один бой. Причем обговаривалось, что соперником будет бразилец, правда его фамилия не называлась.

- Я насчет этого ничего не слышал. По-моему, наработки какие-то были, но мне насчет этого ничего не говорили. Все время просто "готовься-готовься". Я вообще не люблю что-то знать про своего соперника. Просто выхожу и дерусь. Даже до боя с Клейтоном, я в Интернете нашел видео, на котором показано как он танцует. И только после боя нашел его нарезку с боями, где он "роняет" всех.

Победа одной рукой

- Ты уже провел 16 боев. Как ты считаешь, кто на этом этапе у тебя был самым сильным соперником?

- Вот с Киатчаем Сингвайтчой тяжелый бой был, в Таразе. После меня он уже провел бой с чемпионом WBF Хамза Исой в весе до 69 кг. И он его нокаутировал, в 6-м раунде, по-моему. Его промоутеры думали, что Иса проспект. А таец взял да и нокаутировал его. С тайцем Жаккиром Соаналертом тоже тяжелый бой был. Он по любителям чемпион Кубка Короля. Я в бою с ним руку сломал. Нанес удар в шестом раунде и получил перелом кости. Думал, что просто ушиб, потом смотрю - перелом. Рука опухла, аж ладонь синей стала. С ним тоже тяжелый бой был. Но я выиграл, считай одной рукой. И с Клейтоном тоже. Я в том бою много чего пережил. Особенно когда кровь пошла. Мы сильно столкнулись головами, и он говорит, "я тебя головой ударил". Я ему говорю, да ладно, что ты? Руку пожал ему. И чувствую, как у меня по шее кровь течет. Я из-за этого отвлекся, и он в этот момент мне два удара пустил. И все лицо мое в крови. Он пошел на меня. Вот с Клейтоном тяжелый бой был.

- А вот у ребят, Семена Упорова и Каната Алтаева, которые также летали с тобой в США, не было чувства досады, за то, что не провели боев?

- Конечно, было. Но им очень понравилось, как они проводили спарринги. И я думаю, что им скоро устроят бои. Канат Алтаев вообще зарекомендовал себя, как местная звезда. Он боксировал с одним новозеландцем, очень похож на Дэвида Туа. Ну, точная копия, не отличить. Человек без зубов. У него нога, как голова Каната, такая здоровая. Канат потом рассказывал, что у этого новозеландца удар жесткий. Говорит, когда ударил, думал, что сейчас мозг через рот вылезет. Но он хорошо отбоксировал с этим "Туа". Канат всем понравился. Все подходили, поздравляли. Так, что пацаны себя зарекомендовали и скоро их пригласят. А Канату уже хотели было организовать бой, но что-то не срослось.

- На самом деле, поездка в США такой большой делегацией, это в своем роде уникальный проект.

- Да, о нас заговорили. Мы говорим - Казахстан, а они "да-да, знаем уже!". А раньше, когда я по любителям ездил, они вообще не знали, что такое Казахстан. Сейчас говорят - у вас боксеры хорошие.

Пророчество Тоуни

- В свое время Василий Жиров тоже навел шороху в Америке...

- Ну, Жиров это конечно "звезда". Он там популярен. Его любят. И братья Кличко. Они же тоже казахстанцы. В Казахстане родились. Кстати, был такой случай: в зале слышу шум какой-то. Ажиотаж. Смотрю, в зал Джеймс Тоуни заходит. Рядом его друзья идут, на камеру снимают. Я сижу спокойно. Мне уже скоро выходить, через минут 30. И тут тренер там один говорит, Виталя, сфотографируйся с ним, я уже договорился. И Джеймс подходит ко мне. Смотрит на меня долго. Я тоже встал и начал на него смотреть. Ну как перед боем. В глаза друг другу смотрим. Потом он как давай смеяться. И показывая на меня, кричит: "New champion, New champion"!

Отказ Тайсона и ключик к Котто

- А кто из звезд первой величины посещал тренировочный зал?

- Тайсон был. Мы с пацанами сразу же с ним сфотографировались. Потом хотели его пригласить в Казахстан, на матч, как почетного гостя. Я ему перевожу на английский. Говорю, "Майк, приезжай в Казахстан как почетный гость". Он говорит: "я больше не люблю бокс. Не хочу больше бокса. Пожалуйста, не зовите меня туда". Я ему говорю: "ну ты же в Чечню ездил, и к нам заезжай". А он: "у меня там друг живет". Я сказал Тайсону, что он очень популярен в Казахстане, и что его приезду обрадуются. Тогда он сказал, что это не к нему надо обращаться, а к его промоутеру.

- Полусредний вес, в котором ты выступаешь, наверное, один из самых "золотых". Столько титулованных бойцов в одной весовой категории. В то же время, один из лучших в твоем весе - Пол Уильямс, недавно объявил о переходе на категорию выше, оставив вакантным, титул чемпион мира. Как ты оцениваешь все эти перемены?

- Я готов драться с любым! С любым! Если мне скажут точную дату, сколько мне дадут время на подготовку, и с кем драться…В принципе, я всех их видел, всех их знаю. Дай Бог, если мне устроят бой. Я же в десятке WBO, а там титул стал вакантным. Думал, лишь бы меня пригласили подраться за титул. Я был бы счастлив. Слава Богу, у меня есть здоровье, и могу драться с любым. Я хочу этого! Даже если Берто предложат. Ну, Уильямс, я думаю, уже не сгонит до 66 кг. Кто там есть еще? Мигель Котто? Я смогу и к нему ключик подобрать.

- По твоему мнению, какой бой можно назвать лучшим боем минувшего года?

- Бой Маргарито с Котто, однозначно. Котто выиграл по очкам, но Маргарито сломал его. У Маргарито не было любительской карьеры. Бьет жестко. У меня есть даже запись этого боя, часто ее пересматриваю.

В ожидании большого боя

- Ты сам чувствуешь приближение большого боя?

- Дай Бог. Я на это надеюсь, готовлюсь. Пусть мне скажут дату, и сколько времени на подготовку. Даже имя соперника не обязательно.

- Ты наверняка заметил, как там, в США, работает целая индустрия. В особенности как телевидение оказывает большое влияние на развитие профи-бокса.

- Ну да, если бы по телевидению транслировали бои, это было бы здорово. Этого у нас нет, пока. Но к этому мы идем. Я думаю, все будет нормально. Наши промоутеры двигаются в этом направлении. Все получится, Казахстан развивается. Я даже думаю, что скоро здесь появится второй "Мэдисон Сквер Гарден". Ведь боксеров у нас много, именно профессионалов. Кстати, на этом "Мэдисоне Сквер Гарден" написана фамилия моего отца (Виктор Демяьненко - серебряный призер Московской Олимпиады 1980 года - прим. авт.), он же на первом Кубке мира боксировал. Его фамилия на камне вырезана. Там написано, что он первый чемпион Кубка мира.

- Твои партнеры по сборной Казахстан Геннадий Головкин и Бейбут Шуменов также весьма успешно выступают на профи-ринге.

- Да, я думаю, что Гена Головкин уже готов драться с любым боксером. У него громадный опыт. Думаю, ему любого боксера подавай, и он его сломает. У него уровень высокий. Так же и Бейбут Шуменов. С таким меленьким списком он выиграл у таких известных боксеров. Они оба в шаге от чемпионского титула.

- А с Геной вы созваниваетесь?

- Нет, не созваниваемся. Я помню его по сборной. На сборы вместе ездили. Нормально общались с ним. Нормальный паренек, хороший. Даже сейчас, когда его видишь по телевизору, думаешь: здорово, что у нас есть такие люди. За счет таких людей о Казахстане узнают на мировой арене.

Алтаев обещал "завалить" Бората

- Самый главный итог, который ты вывел для себя после поездки в Америку?

- То, что можно любого побеждать. Просто нужно работать, пахать. Нужно проявлять себя. Хорошо, что я поехал туда. Могу за Казахстан выступить. Показать себя. А то все Борат, да Борат. Я им сказал. Про Бората не говорите. Пацаны тоже злые. Канат Алтаев говорит, "если Бората встречу, я его "завалю".

- А во время тренировочных спаррингов Тайсон приходил?

- Да. Он сидел такой грустный. К нему подходишь фотографироваться. У него сразу же улыбка. Дежурная улыбка. Но говорят, что его раздражать нельзя. У него характер такой - сразу драться идет. Влад Уортон мне рассказывал, как "Железный Майк" шел один раз с боя, с арены ему какой-то мужик сверху по кожаной куртке шлепнул, и кричит "Эй, Тайсон, как дела?". Тайсон сказал своим ребятам: "займитесь им". Те пошли за ним. Он увидел их, и как дал стрекоча.

- Влияние финансового кризиса в США ты почувствовал?

- Он ощущается. Сказывается. Экономят там на всем. Даже реклама там такая: например, говорят, если вы купите эту вещь, то сэкономите столько-то долларов, а если купите эту вещь, то сэкономите столько-то долларов. Даже вещи такие у них. Например, цены. Пишут, что не 70 долларов, а 69,9 долларов. Ну, я думаю, что скоро все будет нормально.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Daur 26.01.2009

Otlichnaya statya! Molodets Vitalya! Sra3u vidno svoi pacan!

Женис 26.01.2009

Виталька красавчик! Желаю тебе стать чемпионом мира! Весь Казахстан с тобой! Болеем за тебя!

Bigfoot 28.01.2009

Классное интервью! Чисто свой пацан! Если покажут по ESPN это будет круто!

Бекзат 01.02.2009

Прочитал интервью хорошо написано. Присоединяюсь ко всем болельщикам Виталия Демьяненко! Виталя молодчик. Поедь еще раз в Америку и перебей всех черных и мексиканцев! Балом правят наши ребята!