Опубликовано: 3663

Високосные сюрпризы легкоатлетов

Високосные сюрпризы легкоатлетов Фото - Эдуард Гавриш

Случаются соревнования, к которым хочется возвращаться еще и еще раз. Объясняется это либо важностью самих турниров, либо хорошими результатами, показанными на них земляками.

Чемпионат Казахстана по легкой атлетике, закончившийся на днях на Цент­ральном стадионе Алматы, как раз из таких. Причем интересен он был по всем перечисленным пунктам: во-первых, на беговых дорожках, в секторах для прыжков и метаний участники мог­ли выполнить (и выполняли!) высокие олимпийские нормативы, во-вторых, в ходе трехдневной борьбы целая группа наших атлетов показала очень неплохие результаты.

Некоторую информацию об этих состязаниях мы уже публиковали, но подвести окончательные итоги чемпионата предстоит именно сейчас. Так вот, на старт вышли 225 спортсменов, представлявших 13 регионов Казахстана, а также гости из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Грузии. Первое место в общекомандном зачете заняли атлеты Алматы, набравшие 276 очков, в тройку призеров также вошли сборные Карагандинской (238) и Павлодарской (183) областей.

Главными героями чемпионата стали павлодарские спортсмены Роман Валиев, Александра Фишер и Сергей Зайков. Валиев с тройным прыжком на 17 м 20 см и Фишер в толкании ядра (17 м 41 см) выполнили олимпийские нормативы «А», Зайков пробежал 400 м за 45,67 секунды – это путевка на Олимпиаду с нормативом «В».

Надо сказать, что в секторе для тройного прыжка была упорная борьба между Валиевым и Евгением Эктовым из Петропавловска. У Евгения тоже приличный результат – 17 м ровно.

Главный тренер сборной Казахстана Вячеслав Сокирко отметил еще нескольких наших спортсменов, большинство из которых уже имеют билеты в олимпийский Лондон. Виктор Лептиков из Кызыл­орды пробежал 400 м за 49,8 секунды, что является подтверждением норматива «А». Рекордсменка Казахстана в беге на 100 м Ольга Блудова справилась со спринтерской дистанцией за 11,19 (ее высшее достижение – 11,12).

В беге на 400 и 800 м вновь приличными результатами отметились Марина Масленко (52,26) и Маргарита Мукашева (1.59,88). С личным рекордом (19 м 47 см) закончил соревнования 20-летний толкатель ядра из Алматинской области Иван Иванов. А норматив на Игры – 20 м.

Любопытные события развернулись и в ходе финального забега на 100 м с барье­рами у женщин. На старт вышли сразу три спортсменки, ранее получившие олимпийские лицензии. Они и разыграли медали чемпионата. Победила Наталья Ивонинская из Шымкента (12,68), второй была алматинка Анастасия Пилипенко (12,72), бронзовую медаль получила Анастасия Сопрунова из Восточного Казахстана (12,95).

А интрига забега заключалась в том, что у Пилипенко и Ивонинской лицензии были категории «А», у Сопруновой – «В». В этом случае на Игры в Лондон попадали только Пилипенко и Ивонинская. Но на чемпионате РК Сопрунова, даже показав третий результат, «уложилась» в норматив «А», и теперь все три наши барьеристки получили путевки в Туманный Альбион.

Вот таким результативным оказался легкоатлетический чемпионат РК високосного года.

Загрузка...