Опубликовано: 787

Винтовка- ее подруга

Винтовка- ее подруга

О спортивной специализации чемпионки и рекордсменки мира по пулевой стрельбе Ольги Довгун красноречиво говорит ее фамилия. В латинском написании фамилия знаменитой казахстанской спортсменки выглядит так - Dovgun. А gun в переводе с английского - огнестрельное оружие, ружье, стрелок…

Все началось с любопытства

- Это очень интересно, но до вас никто не обращал моего внимания на такое совпадение в фамилии, - улыбается Ольга Довгун.

- Понятно, что не фамилия, взятая вами после замужества, предопределила вашу спортивную судьбу…

- …а тренер по стрельбе, заглянувший в класс одной из чимкентских школ. Пошли с подружкой в секцию из любопытства. Поначалу было просто интересно. Разное случалось, и бросить хотела, но тренер сумел удержать.

- Как родители отнеслись к тому, что их дочка увлеклась видом спорта, который по идее больше подходит мальчикам?

- Спокойно. Мы ведь на занятиях не только стреляли. Очень много времени уделялось общефизической подготовке, разным подвижным играм.

Дети устроили "проверку"

- А какой была реакция молодых людей, которым вы при знакомстве объявляли о своем увлечении оружием?

- Весь мой круг общения состоял из таких же стрелков, как и я. Свободного же времени на дополнительные знакомства не было. В молодости после шестичасовых тренировок была учеба, сейчас - семья. Так что какие-то молодежные увлечения прошли мимо меня. Но я особо не жалею. По выходным можем с друзьями погулять, сходить в кафе или кино. Горы, рыбалка - все это тоже есть. Может, не в таком количестве, как хотелось бы.

- Когда в городе проходите мимо тира, руки не чешутся взять винтовку и выиграть кучу призов?

- К этому нет тяги. Учитывая, какое в тирах оружие и как оно настроено. Пару раз стреляла для детей.

- В грязь лицом не ударили?

- В принципе нет.

- Дети гордятся мамиными успехами?

- Конечно. Но они у меня не из хвастливых. Если услышат где о моей победе, просто шепнут мне, что знают.

Назойливого внимания и не хочется

- Задевает, что стрельба в Казахстане не входит в число популярных видов спорта?

- Какого-то назойливого внимания и не хочется. С другой стороны, просвещать людей надо. К примеру, в России на спортивных каналах часто идут трансляции с соревнований по стрельбе с комментариями специалистов. Многие ведь не знают всех нюансов нашего вида спорта, поэтому он им и неинтересен. А зря.

- Может, стоит что-нибудь изменить в правилах, чтобы сделать пулевую стрельбу более понятной обыкновенному зрителю?

- У нас и так в правилах постоянно что-то меняется. О стрельбе в двух словах очень трудно рассказать. А вот следить за соревнованиями очень даже легко. На стрельбищах за рубежом установлены большие электронные табло, на которых демонстрируются все результаты, очередность стрельбы. Особенно интересна финальная часть соревнований, когда остается восьмерка сильнейших.

Психологов на всех не хватит!

- Результаты исследований показали, что по части эмоциональных перегрузок представители пулевой стрельбы уступают только шахматистам. Насколько большое значение в этом случае имеет физическая готовность спортсмена?

- Не скажу, что первостепенное, но достаточно большое. Физическая подготовка особенно важна для начинающих спортсменов. В первую очередь необходимы упражнения для развития вестибулярного аппарата. С возрастом уже сам понимаешь, какие группы мышц тебе надо подтянуть.

- Для психологической подготовки к соревнованиям не пробовали нанимать профессионального психолога?

- Стрельба настолько индивидуальный вид спорта, что вести какой-либо психологический тренинг для всей команды нереально. А на индивидуальные занятия у психолога просто не хватит времени. Поэтому каждый спортсмен сам строит план своей психологической подготовки, а также психоэмоциональной разгрузки после выступлений.

Главное - отключить голову от внешних звуков

- Лично у вас как строится подготовка к соревнованиям?

- Стараюсь отвлечься от всего. Накануне старта прокручиваю шаг за шагом свои будущие действия. И здесь главное - не переусердствовать, а то можно так себя загрузить, что утром будешь как выжатый лимон. А вообще, чем лучше спортсмен готов технически, тем проще ему в психологическом плане.

- О чем думаете, целясь в мишень?

- Никогда не задумывалась над этим вопросом. Все происходит на автомате. Если какие-то мысли и есть, то их просто не замечаешь. Концентрируешься на выстреле и при этом, образно говоря, отключаешь в своей голове все звуки внешнего мира.

- Как снимаете стресс после соревнований?

- Если старты дома, то после них можно встретиться с друзьями. За границей, как правило, выходим в город.

Лазер не заменит обычный тир

- Во многих видах спорта существует проблема судейства, когда арбитры пытаются помочь тем или иным спортсменам…

- У нас роль судей играет электроника, а ее не обманешь.

- А есть вероятность, что в скором времени обычное стрелковое оружие заменят виртуальные винтовки, а мишени из бумажных превратятся в электронные?

- Подобное уже существует. В России изобрели установку: на мишень устанавливаются электронные датчики, а на винтовку цепляется лазер. На этом тренировочном тренажере есть даже имитация ветра, на компьютер выводится вся информация вплоть до движения твоей мушки. Параллельно измеряется твой пульс. На таких установках можно выявить ошибки, которые не видны в обычном тире. Мы используем их в подготовительный период. Но тренировку с выстрелами, конечно, ничто не заменит. Когда долго не тренируешься в тире, можно потерять ощущение выстрела, начинаешь реагировать на его звук.

Допинг - это прежде всего бета-блокираторы

- Проблема допинга в пулевой стрельбе существует?

- Допинг-тесты устраивают часто, как и в других видах спорта. В список запрещенных препаратов у нас включены в первую очередь бета-блокираторы, которые снижают сердечный ритм. Но я об их действии ничего сказать не могу, так как никогда их не пробовала.

- Непосвященным трудно уловить разницу между пневматической и малокалиберной винтовками…

- Она, конечно, существует. Пневматическая винтовка легче. Из нее стреляют только стоя, а расстояние до мишени 10 метров. При стрельбе из малокалиберной винтовки используются три положения (стоя, лежа, с колена). До мишени 50 метров, поэтому и скорость пули выше, и отдача от винтовки сильнее. Меняется техника, но со стороны это незаметно.

- Из какого вида оружия вам больше нравится стрелять?

- Каждый нравится по-своему. Единственное, на тренировках, если не идет стрельба из малокалиберной винтовки, всегда можно поменять положение и эмоционально успокоиться.

Иран - особая территория

- В ходе международных соревнований остается время на осмотр местных достопримечательностей?

- Всегда есть возможность побывать хотя бы в одном самом популярном месте. Однако не стоит себя эмоционально перегружать. Новые впечатления ведь тоже опустошают. Нравится выступать в европейских странах - Чехии, Италии, Германии. Чисто, красиво, спокойно.

- Азия не такая?

- В каждой стране есть свои особенности. К примеру, в Иране приходилось выходить на огневой рубеж в платках и халатиках, которые надевали поверх спортивной формы. Те же иранки, приезжая на соревнования в Европу, надевают на спортивные брюки юбку. Хотя регламент очень жестко прописывает спортивную одежду, эти небольшие вольности разрешаются.

- Выступая в экзотических странах, обходитесь без личного повара?

- Да, едим местную кухню. Недавно были на сборах в Малайзии, так я еле перенесла эти две недели. Никак не могла привыкнуть к местным блюдам. Постоянно ощущала какой-то дискомфорт.

- А вообще вы гурман или в еде неприхотливы?

- В этом плане я абсолютно не капризна. Кто-то не любит макароны, кто-то картошку, а я ем все.

- С аппетитом все ясно. А какая из вас хозяйка на кухне?

- Хвастать не буду, но все, что заказывают мои домочадцы, я могу сделать хорошо.

Стреляй хоть до 70 лет!

- В каком возрасте стрелки начинают считаться ветеранами?

- Наш спорт вообще долговечен. Даже в 70 лет можно выигрывать крупные турниры. Главное, держать себя в хорошей форме. Практика показывает, что в пулевой стрельбе спортсмены выходят на высокий уровень после 30 лет. В этом возрасте стрелок уже формируется как человек, начинает ко всему относиться более серьезно.

- Стрельба дает профессиональные травмы?

- Из-за нагрузок болит спина, позвоночник. Бывают случаи, когда спортсмены простреливают себе ногу. Такое может произойти, когда теряешь контроль и не замечаешь, что винтовка заряжена.

- К винтовке относитесь, как к подруге?

- Конечно, стараешься за ней ухаживать, как за собой. От того, в каком состоянии находится винтовка, зависит твой результат на соревнованиях.

Ольга Довгун - одна из самых успешных

и стабильных казахстанских спортсменок последнего десятилетия.

С 2001 года - бесспорный лидер

сборной Казахстана по пулевой стрельбе. Чемпионка мира 2002 и 2006 годов

в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки. Рекордсменка мира -

597 очков из 600. Победительница Азиатских игр 2002 и 2006 годов.

Чемпионка Азии 2003 и 2007 годов. Многократный призер чемпионатов Азии и Азиатских игр. Неоднократная победительница соревнований Кубка мира. На Олимпиаде-2004 была четвертой.

Родилась и выросла в Шымкенте.

Сейчас живет в Алматы. Муж - Виталий Довгун, один из самых опытных

и именитых казахстанских стрелков.

Дочери Надежде - 19 лет. Сыну Илье - 14.

Загрузка...