Опубликовано: 251

Винокурову сделали операцию. Он пропустит Тур де Франс

Винокурову сделали операцию. Он пропустит Тур де Франс

Сильнейший казахстанский велосипедист бронзовый призер Тур де Франс-2003, серебряный призер Олимпийских игр Александр Винокуров был прооперирован в одной из клиник Германии. Во время падения на Туре Швейцарии наш велогонщик повредил связки плеча.

- Операция прошла успешно, - заявил "Каравану" вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин. - Но Тур де Франс Винокурову придется пропустить.

Уже во второй раз начиная с 2002 года падение на Туре Швейцарии не дает ему выступить на самой престижной многодневке в мире велоспорта - Тур де Франс. В июне 2002-го падение на спуске обернулось для Вини трещинами в тазобедренной кости. Фотографии с изображением лежащего на асфальте казахстанца обошли все мировые информационные агентства. Он попал в больницу, а потом несколько недель лечился дома.

В прошлом году все обошлось. Александр даже выиграл Тур Швейцарии. Однако в минувшее воскресенье на втором этапе он снова упал на скорости примерно 50 км/ч - за 47 км до финиша (этап равнялся 169,9 км). Вначале сообщалось, что Винокуров ничего не сломал. Мол, у гонщика только сильные ушибы рук, плеча, и через несколько дней он придет в норму. Однако все оказалось серьезнее.

- У Вини разрыв связок плеча, - продолжает Проскурин. - Нужна была операция. Руководители "T-Мобайла", за который казахстанец выступает уже пятый сезон, сделали все, что требуется в таких случаях: поместили в больницу, переговорили с врачами…

- Что говорят врачи?

- Обещают, что через десять дней Винокуров сядет за велосипед. Но на Тур де Франс он точно не выступит. Не успеет набрать форму к началу июля - моменту начала этой супермногодневки по дорогам Франции.

Представители "Т-Мобайла" так прокомментировали травму одно из своих лидеров:

- Винокуров играл важную роль в наших планах на предстоящем Тур де Франс, - сказал пресс-атташе немецкого "Т-Мобайла" Олаф Людвиг.

Самое обидное то, что на Туре Швейцарии-2004 Александр Винокуров не планировал бороться за высокие места. Он готовился к двум главным соревнованиям сезона - Тур де Франс и Олимпийским играм.

- Александру страшно не повезло, - сказал одноклубник и друг Винокурова победитель Тур де Франс-1997, пятикратный серебряный призер французских туров знаменитый Ян Ульрих. - Вместо того чтобы вместе со мной атаковать на Тур де Франс, он лежит в госпитале. Это ужасно.

По словам вице-президента казахстанской федерации Николая Проскурина, теперь у Винокурова в этом сезоне одна цель - удачно выступить на Олимпийских играх:

- Саша примет участие на Олимпиаде в Афинах. Конечно, мы беспокоимся за его форму. Уже сейчас прикидываем, в каких гонках ему надо будет выступить. Тур де Франс - это идеальный вариант подготовки к Афинам, но, к сожалению, мы его пропускаем… Самое главное, все обошлось без очень серьезных последствий.

- Цель на Олимпийских играх остается прежней?

- Конечно. В Афинах нам нужна медаль.

Загрузка...