Опубликовано: 262

Винокуров в гостях у "Нашего спорта"

Винокуров в гостях у "Нашего спорта"

На этой неделе, во вторник, в гостях у "Нашего спорта" и "Каравана" побывал бронзовый призер "Тур де Франс-2003" знаменитый казахстанский велогонщик Александр Винокуров.

В Казахстан Винокуров прилетал всего на четыре дня. За это время он успел посетить Петропавловск, Алматы и Астану. Петропавловск для Александра - родной город. Здесь, в Северном Казахстане, живут его родители, друзья. Но помимо встреч с близкими ему людьми Винокуров получил еще новое звание - майор полиции. Он по-прежнему представляет "Динамо" - спортивное общество министерства внутренних дел.

В Астане один из героев "Тур де Франс" был принят премьер-министром Даниалом Ахметовым, который по совместительству еще и президент Республиканской федерации велоспорта. На этой встрече говорилось о возможности создания казахстанского профессионального велосипедного клуба. Более того, нам стало известно, что премьер уже дал распоряжение на этот счет (годовой бюджет такого клуба, по мнению специалистов, составляет примерно полтора миллиона долларов в год. - Прим. автора).

В Алматы Александр получил орден Национального олимпийского комитета…

В разговоре с нами Александр сказал, что не будет выступать на знаменитой "Вуэльте" - престижной сентябрьской многодневной гонке по дорогам Испании.

- Решил поберечь силы на следующий год, - говорит Винокуров. - "Тур де Франс" отнимает очень много сил. Если ты полностью выкладываешься во Франции в июле, то сложно всерьез рассчитывать на успех на "Вуэльте". Еще пока не решил, выступлю ли я в октябре на чемпионате мира. Но спортивную форму буду поддерживать в любом случае. Буду тренироваться, в сентябре рассчитываю проехать несколько небольших гонок.

- Изменилась ли как-то твоя жизнь после успеха на "Тур де Франс"?

- Да. Она стала беспокойнее. Во Франции меня знают давно. Но сейчас стали сразу узнавать даже тогда, когда я без велосипеда. После "Тур де Франс" я выступил на девяти однодневных гонках. На них я раздал намного больше автографов, чем за три недели "Тур де Франс".

- Третье место на "Тур де Франс" в твоем клубе - германском "Телекоме" - восприняли как должное?

- Наверное, такого рывка они от меня не ждали. На пресс-конференции перед "Тур де Франс" руководство команды пришло даже в некоторое замешательство, когда я заявил, что собираюсь бороться, как минимум, за место на подиуме - в тройке призеров.

Менеджер команды, чтобы несколько разрядить обстановку, сказал, что это громкое заявление, но, мол, спортсмен всегда должен стремиться к максимуму. После "Тур де Франс" я подошел к менеджеру и напомнил ему эту историю: я обещал подиум и я свою задачу выполнил.

- Какие надежды связываешь со следующим годом?

- Два соревнования, к которым я буду готовиться особо, - это "Тур де Франс" и групповая гонка на Олимпиаде в Афинах.

- Но ведь между окончанием "Тур де Франс" и выступлением на Олимпиаде у тебя будет всего две недели…

- Этого достаточно, чтобы восстановиться и набраться сил. Ведь на Олимпиаде будет однодневная гонка. А это можно выдержать. Тем более что оба этих соревнования - в Европе. Сел на самолет - и через два часа ты в Греции. Да и акклиматизации в отличие от предыдущей австралийской Олимпиады не нужно.

- В отличие от главных конкурентов на "Тур де Франс" - американца Лэнса Армстронга и немца Яна Ульриха - ты очень много выступал в первой половине сезона. Будет ли у тебя возможность специально готовиться в следующем году?

- Надеюсь. По крайней мере, в устной форме мне руководство "Телекома" это уже пообещало. В этом году у меня было около 80 стартов. У Армстронга - примерно сорок. В следующем сезоне я, как и он, хочу специально готовиться к "Тур де Франс".

- Какую цель ставишь перед собой в 2004 году?

- Не уступить места на подиуме. Это задача-минимум. Но мне уже хочется большего. Аппетит разыгрался.

В Казахстан Александр теперь собирается в октябре. Дней на десять. Причем прилетит он не один. Вини привезет в Алматы более десятка всемирно известных велосипедистов-профессионалов. Свое предварительное согласие дал не только знаменитый Ян Ульрих, но и лидеры международного рейтинга итальянцы Джильберто Симони и Паоло Беттини. Вся эта звездная компания выступит в Алматы в гонке-критериуме.

Загрузка...