Опубликовано: 4 378

Винокуров сделал выбор

Винокуров сделал выбор

Лучшие велосипедные клубы мира используют все средства, чтобы их гонщики не выигрывали чемпионаты своих государств. Это повелось с тех пор, когда чемпион должен был выступать весь сезон в форме своей страны. А это уже - удар по спонсорам. Но Александр Винокуров сумел добиться права выступить

на "Тур де Франс" в форме с гербом и флагом Казахстана.

Ровно за неделю до старта "Тур де Франс" сильнейший казахстанский велосипедист Александр Винокуров выиграл в пригороде Алматы чемпионат страны в групповой шоссейной гонке на 144 километра.

На "Тур де Франс" - под своим флагом!

Его клуб "Т-Мобайл" - один из сильнейших и самых богатых в мире современного велоспорта, наверняка не одобрил поездку в Казахстан. Выступление и победа Винокурова на чемпионате страны - даже не спортивное достижение. Это проявление характера. Александр добился права на то, что явно не понравилось руководству его клуба, - это раз. Во-вторых, долгий перелет из Европы и обратно. Плюс четырехчасовая разница во времени. За неделю до "Тур де Франс" это все-таки моменты, влияющие на самочувствие, состояние, а значит, и спортивную форму.

Но Винокуров знал, на что идет. Он посчитал для себя важным, чтобы болельщики всего мира во время "Тур де Франс" видели, что он из Казахстана. Причем в казахстанской форме Александр поедет не для того, чтобы быть в тени. Он будет стремиться добиться успеха.

- Мне приятно, что поеду "Тур де Франс" в майке чемпиона Казахстана, - говорит Александр. - Это для меня как дополнительная энергия.

Победа в честь дочери

25 июня, в день чемпионата Казахстана, в групповой гонке дочурке Винокурова Иришке исполнилось шесть лет. Свою победу Александр не задумываясь посвятил ей. Иришка - старший ребенок в семье. Ее братишкам-двойняшкам Кириллу и Николя скоро исполнится по три года.

Сейчас все они у бабушек и дедушек в Северном Казахстане - Александр родом из пригорода Петропавловска поселка Бишкуль. Его жена Светлана была в Алматы на гонке. Потом полетела к детям. Они возвращаются во Францию в конце июля, где в Ницце живет теперь семейство Винокуровых.

На чемпионате Казахстана последний раз Винокуров выступал в 1996 году, еще до начала своей профессиональной карьеры. Согласно решению Международного союза велосипедистов национальные чемпионаты проводятся в мире в одинаковые сроки - в конце июня, то есть незадолго до старта "Тур де Франс". Прибавьте сюда нежелание клубов отпускать своих гонщиков на эти соревнования. И дело здесь не только в том, что они могут их выиграть, выступать затем в форме своей страны и тем самым нанести удар по спонсорам клуба. Вдруг, не дай Бог, падение - рисковать никто не хочет.

- У меня всегда было желание приехать в Казахстан на чемпионат и выиграть его хотя бы один раз, - продолжает Винокуров. - Но каждый год перед "Тур де Франс" всегда суета, все скомкано, много стрессов. Вот и сейчас менеджеры команды не хотели отпускать. Но я решил, что все, хватит: или сейчас, или никогда. Рад, что все получилось, и я возвращаюсь не с пустыми руками.

Пятый выход

На "Тур де Франс" - самой уважаемой в мире многодневной гонке Александр Винокуров выступит в пятый раз. Дебют состоялся в 1999 году. В 2002-м и 2004-м он вынужден был пропустить эту супермногодневку после падений в июне на "Туре Швейцарии". Лучшее достижение - третье место в общем зачете на "Тур де Франс" 2003 года.

В этом году Винокуров больше обычного тренировался в горах. Весной его команда "Т-Мобайл" провела капитальные сборы в Испании на высоте более двух тысяч метров. Александр также работал и над своим индивидуальным ходом - в гонках с раздельным стартом. "Разделок" на "Тур де Франс" традиционно две. В последние годы именно от итогов этих двух этапов зависело многое в распределении мест в общем зачете.

Чемпионат Казахстана в Алматы стал для Винокурова генеральной репетицией - точно так же, как и еще для двух казахстанцев - Андрея Кашечкина и Максима Иглинского.

- Это самая лучшая моя тренировка, - считает Александр. - После многодневки в июне во Франции - "Дофинэ Либере" - я больше не выступал.

Трое против Армстронга

Команда Винокурова "Т-Мобайл" всегда ставит перед собой максимальную задачу: выиграть "Тур де Франс" в личном зачете. Вот уже много лет гонщик из "Т-Мобайла" (ранее команда называлась "Телеком") поднимался на подиум. Правда, высшая ступень всегда доставалась американцу Лэнсу Армстронгу. Но сейчас немецкая команда, пожалуй, сильна, как никогда . Александр Винокуров, Ян Ульрих, Андреас Клоден - три кита, на которых держится надежда на победу. Германский "Т-Мобайл" считается главной оппозиционной силой для капитана "Дискавери" американца Лэнса Армстронга на "Тур де Франс".

- С Яном Ульрихом будем ехать как лидеры, атаковать столько, сколько нужно, - говорит Винокуров. - Почему нет? Почему наша команда не может выиграть?

- Как оцениваешь свою форму перед "Тур де Франс"?

- Ничуть не хуже, чем два года назад, когда был третьим. В Алматы на чемпионате Казахстана было тяжеловато. Но я это связываю с перелетами.

Еще одна тема, которая активно обсуждается в последние недели в мире велоспорта: покинет ли казахстанец "Т-Мобайл" и перейдет ли в американский "Дискавери", многолетний лидер которого Лэнс Армстронг объявил о завершении карьеры.

- Да, переговоры с "Дискавери" действительно ведутся, - не отрицает Винокуров. - Но что-то определенное можно будет говорить только после 24 июля - дня, когда завершится "Тур де Франс".

Специалисты считают, что Александр сейчас в очень хорошей форме. Сам за те двое суток, которые провел в Алматы, не раз подчеркивал:

- Надеюсь, что майка чемпиона Казахстана принесет мне на "Тур де Франс" удачу.

Игорь ФЕДОРЕНКО, Марина ХЕГАЙ

Наше досье

Александр Винокуров

Дата рождения - 16 сентября 1973 года.

Серебряный призер Олимпиады 2000 года в Сиднее в групповой гонке. Двукратный победитель знаменитой многодневной гонки "Париж - Ницца"-2002, 2003. Победитель классических однодневных гонок - этапов Кубка мира - "Амстел Голд Рейс" (2003) и "Льеж-Бастонь-Льеж" (2005). Бронзовый призер "Тур де Франс"-2003,

Хроника выступлений

на "Тур де Франс"

1. 1999 год. 35-е место в общем зачете. Третье место на двух этапах - 11-м и 18-м.

2. 2000 год. 15-е место в общем зачете. Второе место на 18-м этапе.

3. 2001 год. 16-е место в общем зачете. Призовых мест на этапах нет.

4. 2003 год. 3-е место в общем зачете. Первое место - на 9-м этапе. Второе место на 8-м этапе. Третье - на 12-м (индивидуальная гонка с раздельным стартом).

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

taro 02.07.2005

davay, vini, udachnoy tebe gonki. chtob letel tak je, kak orel na tvoey grudi.

Maxie 04.07.2005

Сегодня увидев Вино, на майке чемпиона КЗ на "большой петле" очень обрадовался, аж мурашки побежали по теле. Молодец Вино, удачи тебе.

Манап 04.07.2005

Настоящий патриот!!! Учитесь, спортсмены!

Ержан 04.07.2005

Александр,

твое успешное выступление, мы все на это надеемся, - самый лучший PR для нашей страны за рубежом и событие №1 в спортивной жизни Казахстана в июле.

Удачи тебе.