Опубликовано: 375

Винокуров, Кашечкин, Фофонов - лучшие кадры

Винокуров, Кашечкин, Фофонов - лучшие кадры

На пять олимпийских путевок в сборной Казахстана по велоспорту (шоссе) претендуют как минимум семь гонщиков. Однако трое из них места на Олимпиаде в Афинах уже практически забронировали.

- Александр Винокуров из немецкого "Телекома", Андрей Кашечкин из французского "Креди Агриколя" и Дмитрий Фофонов, выступающий за французский "Кофидис", составят костяк сборной Казахстана, - сказал нам вице-президент казахстанской федерации велоспорта Николай Проскурин. - Сегодня это лучшие наши кадры.

На прошлых Олимпийских играх в Сиднее, где казахстанцы, как известно, добыли серебряную медаль в групповой гонке, выступали также пятеро наших гонщиков: Александр Винокуров, завоевавший серебро, Дмитрий Фофонов, Андрей Тетерюк, Александр Шефер и Андрей Кивилев.

В нынешней сборной точно не будет трех из того серебряного состава: чемпиона Азиатских игр Тетерюка и Шефера. Кивилев трагически погиб после падения на гонке в марте прошлого года. Шеффер и Тетерюк завершили спортивную карьеру. Причем Шефер, выступавший за такие известные итальянские клубы, как "Алессио" и "Саеко", повесил велотуфли на гвоздь год назад из-за проблем с сердцем. Казахстанцу стало плохо прямо во время гонки в Бельгии.

- Двери национальной сборной открыты для всех, - продолжает Проскурин. - Мы рассматриваем кандидатуры и молодых гонщиков, в частности Асана Базаева и Максима Иглинского. Им нет и 25 лет, но "зелеными" их тоже назвать нельзя. В этом сезоне и Базаев, и Иглинский демонстрируют отличную форму. Базаев выиграл многодневную гонку в Греции, а Иглинский завершил ее в генеральном зачете третьим. На чемпионате Азии Максим занял второе место в групповой гонке, а Базаев завоевал золото в гонке с раздельным стартом.

- Рассматривается ли кандидатура опытного Андрея Мизурова?

- Конечно, мы никого не сбрасываем со счетов. Андрей регулярно участвует в гонках в составе французского "МБК-Октоса". Это клуб второго дивизиона. Предыдущий опыт выступления карагандинца за немецкий "Телеком" и итальянский "Меркатоне уно" делает его кандидатуру очень серьезной. Есть еще у нас Сергей Яковлев - одноклубник Винокурова по немецкому "Телекому".

- Когда будет известен окончательный состав олимпийской сборной?

- В конце июня - начале июля. Цель у нас на Олимпийских играх высокая - медаль. Как минимум.

На снимке: Андрей Кашечкин

Загрузка...