Опубликовано: 1 251

Вино слов на ветер не бросает

Вино слов на ветер не бросает

Вчера, 24 апреля, казахстанский велосипедист Александр Винокуров одержал еще одну свою историческую победу. Он выиграл престижную однодневную гонку "Льеж - Бастонь - Льеж". Это миг Винокуров ждал не менее пяти лет.

В сентябре Винокурову исполнится 32 года. В профессионалах - девятый сезон - с начала 98-го года. Два сезона выступал за французский клуб "Казино". С 2000-го Александр - один из лидеров германского "Телекома", сменившего пару лет название на "Т-мобайл". С первого же своего сезона в Европе за ним закрепилось прозвище "Вино".

Казахстанцу прорваться в элиту удалось пробиться очень быстро. Но и сейчас спустя почти десятилетие никто не считает, что Александр стал слабее. Напротив, в велосипедной Европе смакуют фразу: "Вино", как вино, чем дольше выдержка, тем он ценнее".

Когда, вчера во время знаменитой классической однодневки в Бельгии "Льеж-Бастонь-Льеж" Винокуров примерно за 50 километров до финиша достал умчавшегося в отрыв немца Йенса Войта, многие, наверняка подумали: вряд ли они до финиша продержатся в лидерах. Их побег казался авантюрой. Поначалу группа не отпускала Войта и Винокурова более, чем на 30 секунд. Но они не сдались и постепенно довели свое преимущества до минуты и 25 секунд.

И даже отчаянное преследование на горных участках максимум, что позволило пелетону, так это сократить разрыв до 39 секунд.

На последнем километре уже никто не сомневался: Винокурова и Войта не достать. А они, заметно сбавив темп, караулили каждое движение друг друга. Наконец, на последнем повороте Александр бросается вперед и Войт не выдерживает его темпа. Винокуров опережает соперника примерно на полтора-два метра. 260 километров он преодолевает за шесть часов 29 минут и 9 секунд. Войт - второй. Бронзовый призер голландец Майкл Богерд прикатил на финиш через 14 секунд.

Винокуров воплотил в жизнь то, о чем мечтал еще в начале своей карьере - выиграть две знаменитые классические однодневки - "Амстел Голд Рейс" в Голландии и "Льеж-Бастонь-Льеж" в Бельгии. В интервью еженедельнику "Караван" и сайт "Наш спорт" он говорил об этом еще в конце 2001 года. В 2003-м Вино был первым на "Амстел Голд Рейс", сейчас победил на "Льеж-Бастонь-Льеж". Своих слов он на ветер не бросает.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Sulik 25.04.2005

Сколько ошибок и опечаток в одной статье! Вы хотя бы проверяйте правильность написания!

1. Это_т_ миг Винокуров....

2. прорваться в элиту удалось пробиться...???

3. голанде_й_ Майкл Богерд - ????

4. "мастел голд Рейс" - это вообще супер - настоящее название "Амстэл Голд Рэйс" - вы что пиво такое не пили ни разу?

Проверяйте что пишите!!!