Опубликовано: 643

Вино покоряет Мексику

Вино покоряет Мексику

Александр Винокуров выиграл престижный «Критериум Чихуахуа».

Капитан казахстанской команды в который раз доказал всему миру, что, несмотря на свои 37 лет, он является одним из лучших гонщиков планеты. В мексиканской однодневке в борьбе со многими более молодыми звездами велоспорта Вино вновь стал лучшим.

Александр опять показал, что хорош не только в многодневках, но и в классических критериумах. Гонка проходила по улицам мексиканского города, ее протяженность составила 4,4 километра. По ряду причин в этом году организаторы отказались от проведения многодневки «Вуэльта Чихуахуа». В качестве компенсации был организован критериум, для участия в котором было приглашено целое созвездие: братья Шлек, Роман Кройцигер, Саму Санчес, Александр Колобнев, чемпион «Джиро-2010» Иван Бассо. Всего в гонке выступили 83 гонщика, помимо Винокурова «Астану» представляли Максим Иглинский и Хосеп Хуфре.

На финишной прямой вместе с Винокуровым за победу боролись Энди Шлек и Саму Санчес. Казалось, что 25-летний Шлек в итоге опередит Вино, но казахстанец включил такие обороты, что оставил серебряного призера двух последних туров за бортом. Победе Александра Винокурова местные болельщики были рады, выкрикивая «Вино!» и «Астана!»…

Винокуров в 2010 году собрал неплохую коллекцию трофеев. Напомним, что в текущем сезоне наш гонщик побеждал на «Льеж–Бастон–Льеж», 13-м этапе «Тур де Франс» и «Джиро дель Трентино».

Для «Астаны» же выигрыш в мексиканской гонке стал вторым успехом подряд за последние две недели: ранее победителем общего зачета «Тура Хайнаня» стал Валентин Иглинский.

Винокуров выигрывает не только на трассах. На днях Высший спортивный арбитраж отменил требование Международного союза велосипедистов (UCI) наложить штраф на лидера казахстанского велоклуба. Международный союз велосипедистов намеревался оштрафовать нашего гонщика за то, что он в 2007 году прошел процедуру переливания крови во время выступления на «Тур де Франс», после чего был дисквалифицирован на два года. Требуемая сумма штрафа составляла 1 миллион 200 тысяч евро, что равнозначно годовой зарплате Александра Винокурова. Суд не нашел юридического основания в требованиях UCI. Тем самым последняя точка в «Деле Винокурова» была поставлена.

Между тем стал известен предварительный состав «Астаны» на сезон-2011. Это: Александр Винокуров, Асан Баззаев, Валерий Дмитриев, Александр Дьяченко, Максим Гуров, Максим Иглинский, Валентин Иглинский, Роман Киреев, Евгений Непомнящий, Болат Раимбеков, Сергей Ренев, Андрей Зейц (Казахстан), Алан Дэвис, Энрико Гаспаротто, Андрей Гривко, Хосеп Хуфре, Паоло Тиралонго, Роман Кройцигер, Евгений Петров (легионеры). Двое последних за «Астану» будут выступать со следующего сезона.

Нуржан МАГЖАНОВ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...