Опубликовано: 278

Вини взял новую высоту

Вини взял новую высоту

Самый именитый казахстанский велогонщик Александр Винокуров Впервые в своей карьере стал призером чемпионата мира. Он занял третье место в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Еще пару лет "разделка" считалась уязвимым местом Александра Винокурова.

Его козырем были групповые гонки. Тогда же казахстанец поставил перед собой задачу добиться успеха и в этом виде программы. Нынешний чемпионат мира, который в эти дни проходит в Италии, недалеко от Вероны, показал, что ему это удалось.

Дистанция индивидуальной гонки с раздельным стартом - 46,75 километра. От страны в ней могут участвовать не более двух представителей.

Главную трудность представляли несколько подъемов. Длина самого сложного из них 14 километров. В "разделке" участники стартуют по очереди через равные интервалы времени. Винокуров выступал в группе сильнейших. После него стартовали лишь двое из 47 участников.

Чемпионом мира стал австралиец Майкл Роджерс. Именно он считался главным фаворитом. Серебро у немца Михаэля Риха. Бронза - у Александра Винокурова.

Прежде казахстанцы в индивидуальных видах программы на чемпионатах мира на пьедестал почета не поднимались.

- Саша хорошо знал трассу, на которой прошла гонка, - считает главный тренер сборной Казахстана по велоспорту Владимир Ремыга. - С самого старта начинается небольшая гора. Средняя скорость на этом участке была невысокой - 32 км в час.

На первых шести километрах Александр показал лучшее время. Да и на других отрезках он лидировал. Казахстанец опережал по времени всех, кто стартовал раньше него.

После него в борьбу вступили сначала опытнейший немец Рих. Затем - австралиец Роджерс. Они мчались по трассе, зная результаты Винокурова на контрольных отметках, и смогли его опередить.

- Как вы оцениваете третье место Винокурова?

- Это ни в коем случае не оправдание за неудачу на Олимпиаде. Этот успех закономерен. До чемпионата мира я с ним разговаривал много раз. Чувствовалось, что он уверен в своих силах и готов к спору за медали.

До чемпионата мира на протяжении сезона Александра Винокурова преследовали неудачи. Во время "Тура Швейцарии" в июне он получил травму плеча и не смог выступить в июле на супермногодневной гонке "Тур де Франс". К Олимпийским играм в Афинах Вини готовился упорно и тщательно. В Греции он до конца бился за медали. Но лучшим его результатом было шестое место в индивидуальной гонке с раздельным стартом.

Испанскую "Вуэльту", которая финишировала 26 сентября, Вини рассматривал как подготовительную к чемпионату мира в Италии. Однако в самом начале гонки Саша отравился.

- Всю ночь Винокурову было плохо, его рвало, - рассказывает Владимир Ремыга. - Четверо его партнеров по команде, германскому "Т-Мобайлу", сошли с гонки, а наш Винокуров ее продолжил и проехал 17 этапов. На четырех последних этапах "Вуэльты" он не выступал, чтобы успеть восстановиться к чемпионату мира.

- Ранее Александра Винокурова не воспринимали как серьезного специалиста в гонке с раздельным стартом. Он - мастер горных подъемов в групповых гонках…

- Если Вини к чему-то стремится, то не успокоится, пока не добьется своего. В 2002 году он выиграл многодневную гонку "Париж-Ницца". В 2003-м впервые победил на классической однодневке - этапе Кубка мира. Наконец, в том же сезоне стал третьим в общем зачете самой престижной в мире многодневке "Тур де Франс".

Тогда же во Франции о Винокурове стали говорить как о специалисте по разделкам. На одном из этапов - гонке с раздельным стартом - он был третьим. Сейчас он закрепил этот успех в Италии. Кстати, его медали радуется вся Франция. Там он очень популярен. Во Франции Вини живет с 1997 года.

- В воскресенье, 3 октября, пройдет самый престижный вид программы чемпионата мира - групповая гонка. Как вы оцениваете шансы на успех Винокурова?

- Как очень высокие. "Разделка" показала, что он сейчас в отличной форме.

То, что на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира в Италии поднялся австралиец Майкл Роджерс, никого не удивило. Он завоевывает золото второй год подряд. Немец Михаэль Рих стал серебряным призером в третий раз. А вот Винокурова на пьедестале почета не ждали.

Загрузка...