Опубликовано: 285

Вини советует не паниковать

Вини советует не паниковать

С каждым днем "Тур де Франс" все туже и туже затягивает Большую петлю интереса к этой самой популярной в мире многодневной велосипедной гонке.

На днях российский комментатор "Евроспорта" особо подчеркнул, что многочисленные поклонники велогонок на сайте этого телеканала отличаются небывалой активностью. Да и на спортивном сайте "Каравана" (sport.hotline.kz) подробности "Тур де Франс" и ежедневные комментарии специалистов тоже пользуются особым спросом.

Причина веломании в Казахстане объясняется очень просто. На "Тур де Франс" выступает наш человек - Александр Винокуров. Что нынешний сезон для него складывается как никогда удачно, можно понять, увидев мировой рейтинг этого года. Там Вини занимает второе место. Поэтому неудивительно, что очень многие называют казахстанца в числе главных претендентов на призовое место по итогам всех 20 этапов "Тур де Франс".

Завтра, начиная с седьмого этапа, "Большая петля", как еще называют супермногодневку по дорогам Франции, забирается в горы. Именно там Александр Винокуров собирается доказывать свой класс.

- Перед четвертым этапом Саша сказал мне по телефону, что все идет по плану, он отлично себя чувствует и настраивается на субботнюю гонку, - говорит вице-президент казахстанской Федерации велоспорта Николай Проскурин. - Винокуров считает, что он готов к борьбе и настраивается на призовое место.

Стартовал же "Тур де Франс" в прошлую субботу с пролога на 6,5 километра. Его неожиданно выиграл австралиец Бредлей Мак Гри. Винокуров в споре 198 участников стал 71-м, но его отставание от лидера составило всего 29 секунд.

На следующих трех этапах - на 168, 204,5 и 167,5 километра - казахстанец финишировал в общей группе и показал одно время с победителем.

- На первых, равнинных этапах, как правило, выигрывают чистые спринтеры, которые не будут претендовать на высокие места в генеральной классификации, - считает знаменитый в прошлом велосипедист 60-70-х годов Владислав Кухарский, который первым из казахстанцев стал призером чемпионата СССР в групповой гонке и победителем велогонки мира. - Этим финишерам очень тяжело даются горы. Они там "горят" и, как правило, сходят с дистанции. Поэтому с седьмого-восьмого этапа наступит время таких, как американец Армстронг, немец Ульрих, испанец Белоки или наш Винокуров. Пока фавориты стараются лишний раз не рисковать, чтобы не попасть в завал, берегут себя для борьбы.

В среду на "Тур де Франс" состоялась командная гонка на 69 километров, и она несколько запутала ситуацию. Дело в том, что каждый участник получает в свой личный зачет то время, которое показала его команда. "Телеком" Александра Винокурова финишировал шестым. Победу же одержала американская команда "Юэс Поcтал", за которую выступает главный фаворит Лэнс Армстронг. После этого успеха Армстронг поднялся на второе место и всего секунду в общем зачете проигрывает... своему товарищу по команде колумбийцу Виктору Пенья... Винокуров после командной гонки с 62-го места поднялся на

44-е. Лидеру он уступает минуту и 49 секунд.

На "Тур де Франс" выступает еще один колумбиец - Сантьяго Ботеро, на которого мы хотим обратить особое внимание. Он - партнер Винокурова по "Телекому". Именно после первых горных этапов руководство команды решит, на кого окончательно сделать ставку. Пока Ботеро в общем зачете 29-й. Казахстанца он опережает всего на 16 секунд.

- На мой взгляд, пока ничего страшного нет, - считает главный тренер сборной Казахстана Владимир Ремыга. - Не надо сейчас обращать внимания на распределение мест в общем зачете. Большинство из тех, кто идет впереди, в горах просто сникнут. Кроме, конечно, Армстронга, у которого все получается. Чувствуется, Лэнс готов выиграть "Тур де Франс" в пятый раз, и у него есть большие шансы этого добиться.

Между тем Армстронг среди главных конкурентов не забывает называть и Вини. Сам Винокуров после своего последнего "Тур де Франс" 2001 года сказал мне, что в следующий раз он вряд ли будет атаковать с первых этапов - надо усыпить бдительность конкурентов, а уж потом выстрелить. Как это в том же году сделал другой наш гонщик, Андрей Кивилев.

Загрузка...