Опубликовано: 292

Вини снова третий в мире!

Вини снова третий в мире!

Бельгийские и голландские журналисты, пишущие о велоспорте, по итогам выступления в однодневных или, как их еще называют, классических гонках поставили бронзового призера"Тур де Франс-2003" Александра Винокурова из Петропавловска на третье место в мире. Почетный приз за это достижение Винокуров получил на одном из Карибских островов - Куракао, где казахстанец отдыхал с друзьями и женой и участвовал в гонке "Амстел Брайт Рейс".

Заполучить в число участников гонки, где бы она ни проводилась - в Европе, Америке или в Азии, - Александра Винокурова теперь почетно и престижно. После сенсационного успеха на "Тур де Франс-2003" казахстанец в мире велоспорта - личность популярная и востребованная. Не зря один из устроителей этапа Кубка мира "Амстел Голд Рейс" голландец Лео Ван Влит пригласил Вини и его жену Светлану на гонку "Амстел Брайт Рейс". Голландец планирует внести "пивную" гонку в календарь Международного союза велосипедистов как один из этапов Кубка мира. А участие Вини и других знаменитостей автоматически поднимает рейтинг гонки и повышает шансы Влита в осуществлении его замыслов. Впрочем, в успехе Влита мало кто сомневается, ведь одним из почетных гостей "Амстел Брайт Рейс" был президент Международного союза велосипедистов голландец Хейн Вербрюгген.

Гонка "Амстел Брайт Рейс" проводилась во второй раз. Место проведения - остров Куракао в Карибском море. Любопытно, что в длину остров не более 64 км, в ширину - от 7 до 15 км, а сама гонка насчитывает 90 км и проходила по кругу. Трасса гонки изобилует горными подъемами и спусками.

Помимо Александра Винокурова на гонку пригласили таких известных велосипедистов, как победитель "Амстел Голд Рейс-1999" Михаэль Богерд из Голландии и его земляк неоднократный победитель этапов "Тур де Франс" Эрик Деккер, и многих других. Но наш Александр Винокуров в списке участников был указан под первым номером. То есть главной приманкой для спонсоров и болельщиков был наш Вини.

На Куракао Винокуров прилетел с женой Светланой и своими земляками-коллегами - Андреем Кашечкиным из французского "Креди Агриколя" и одноклубником по немецкому "Телекому" Сергеем Яковлевым, который, как и Вини, приехал туда вместе со своей женой Ольгой. Помимо участия в гонке Винокуров после тяжелого сезона собрался на Карибском острове хорошенько отдохнуть.

- Я хоть и живу в Ницце в пяти минутах ходьбы от пляжа, - жаловался нам во время последнего своего приезда в Алматы Александр Винокуров, - поваляться на песочке и поплавать в этом году толком не получилось.

Надо сказать, что на острове Винокуров отдохнул, как говорится, по полной программе. Там он впервые нырнул в морскую пучину с аквалангом, загорал на пляже с веселым названием Мамбо и пил обязательное рекламное пиво и экзотические коктейли.

На старт "Амстел Брайт Рейс" вышли более 50 гонщиков из разных стран. По словам менеджера сборной Казахстана Валентина Рехерта, гонка прошла в увлекательной борьбе, и казахстанцы в ней играли заметные роли. Вини несколько раз уходил в отрыв, заставляя пелотон интенсивнее крутить педали. Правда, Саше в итоге победить не удалось. Он финишировал во второй десятке. Зато наш Андрей Кашечкин стал девятым и занял третье место в горной классификации. Победил же в гонке бельгиец Питер Ван Петегем, в этом году выигравший знаменитую гонку Париж - Рубе.

После гонки "Амстел Брайт Рейс" состоялось награждение трех лучших гонщиков мира по версии голландских и бельгийских журналистов. Представители масс-медиа Нидерландов и Бельгии, пожалуй, самых велосипедных стран Европы, выбрали тройку сильнейших гонщиков по итогам выступления в однодневных гонках. Одним из лауреатов стал наш Александр Винокуров.

Второе место занял Питер Ван Петегем, а главным триумфатором стал победитель Кубка мира-2003 итальянец Паоло Беттини. Правда, сам Беттини приехать на остров не смог. За итальянца приз получал его представитель. А вот Петегема и нашего Александра Винокурова награждал президент Международного союза велосипедистов Хейн Вербрюгген.

Загрузка...