Опубликовано: 212

Вини сдержал слово

Вини сдержал слово

Чтобы выиграть многодневку Париж - Ницца, нужно быть гонщиком экстра-класса. Так считают знатоки профессионального велоспорта. Казахстанец Александр Винокуров выиграл эту гонку во второй раз подряд.

В минувшее воскресенье финишировала уже 61-я многодневка Париж - Ницца. На старт пролога 9 марта вышли 158 отборных вело-профи. Финиш последнего, седьмого, этапа 16 марта пересек только 91 участник.

Об этой гонке порой говорят, что это "Тур де Франс" в миниатюре. Это тяжелейшая гонка. А самое изнурительное ее испытание - пятый этап между Провансом и Тулоном. Причем "на десерт" участникам надо преодолеть двухкилометровый подъем - легендарную гору Мон Фарон.

Велосипедное амплуа нашего Александра Винокурова - горный гонщик. Поэтому десятое место в прологе на 4,8 километра и отставание от лидера всего в восемь секунд стало для казахстанца совсем неплохим началом.

Первый, равнинный, этап на 191 километр все воспринимают не более как раскатку. Участники финишируют обычно большой группой, с одним и тем же временем.

Горы пошли со второго этапа. Именно этот этап 11 марта унес жизнь казахстанца Андрея Кивилева. Катастрофически неудачное падение, сильный удар головой об асфальт, потеря сознания - и врачи оказались бессильны перед стечением этих роковых обстоятельств.

Винокуров на втором этапе финишировал вторым и в общем зачете поднялся на второе место. Опытнейшему Давид Ребеллину он проигрывал всего три секунды.

12 марта на третьем этапе участники многодневки не боролись за премиальные очки и не бились за секунды. Они вышли на старт и все вместе проехали 192,5 километра. Так гонщики почтили память Андрея Кивилева, скончавшегося ночью в госпитале Сент-Этьена после операции.

Четвертый этап - вторая гонка с раздельным стартом на 16,5 километра - тоже нельзя назвать коньком Александра Винокурова. Задача была - не проиграть много лидерам. А как выигрывать, когда смерть близкого друга подавила все?!

Мы разговаривали с Винокуровым по телефону за несколько часов до четвертого этапа. По голосу Саши мы сразу поняли - он убит горем. Не верилось, что в таком состоянии вообще можно выступать... Он сказал: я должен теперь победить - и сдержал обещание.

Казахстанец выстоял в четверг, сохранил второе место в общем зачете и проигрывал лидеру 14 секунд. Только на этот раз впереди был другой звездный итальянец, Дарио Фриго. Фриго - победитель многодневки Париж - Ницца 2001 года. Он классный горный гонщик.

Но Винокуров сумел одолеть и его. До финиша пятого этапа оставалось чуть менее двух километров. Первыми на легендарную гору Мон Фарон стали карабкаться французы Сэнди Казар и Лоран Брошар. Винокуров ехал в группе преследования. В ней было полтора десятка гонщиков.

Рывок! Темп казахстанца оказался под силу только итальянцу Ребеллину. Оба стремительно приблизились к лидерам. Вини достает Казара. Француз пытается усидеть на колесе. Тщетно. Винокуров новым рывком настигает Брошара...

До финиша остается километр. Саша стоя, танцуя на педалях, продолжает штурмовать Мон Фарон. Рядом только итальянец Ребеллин. Но за пятьсот метров до финиша отстал и он. Винокуров заканчивает гонку. Все, победа!

Саша на ходу вскидывает руки и поднимает глаза к небу. Это длилось мгновение. Но все поняли этот жест - друг, возьми эту победу, она твоя.

Уже стоя на пьедестале почета, казахстанец вновь поднял руки в победном жесте. Но тут же отдернул руки к лицу, и все увидели слезы человека, совсем недавно, стиснув зубы, сделавшего все для победы... На это нельзя было смотреть спокойно.

На оставшихся шестом и седьмом этапах - в субботу и воскресенье - Винокуров и его команда - германский "Телеком", уверенно удержали преимущество. Он - первый. Судья-информатор называет фамилию победителя 61-й многодневки Париж - Ницца - Ви-но-ку-ров!

Казахстанец выходит на подиум. Гром аплодисментов. Саша надевает желтую майку победителя, берет фотографию Кивилева и поднимает ее вверх - мы победили, Андрей!

Загрузка...