Опубликовано: 254

Вини - пятый на планете, третий на шоссе и самый прогрессирующий профи!

Вини -  пятый на планете, третий на шоссе и  самый прогрессирующий профи!

Для Александра Винокурова прошедший год стал лучшим по всем параметрам. О нем заговорили любители спорта всего мира. На родине, в Казахстане, наверное, не осталось людей которые бы его не знали. Винокуров стал таким же символом отечественного спорта, как для англичан - Дэвид Бэкхем, для немцев - Михаэль Шумахер, а для американцев - Майкл Джордан.

Этот факт засвидетельствовали и читатели "Нашего сайта" (смотри голосование "Открытие года"). Приятно, что так думают не только казахстанцы. По опросу самого популярного велосипедного сайта (cyclingnews.com) Винокурова назвали самым - самым прогрессирующим гонщиком 2003 года.

В этой номинации Вини однозначно не было равных - в его активе победа на этапе Кубка мира, "Тур Швейцарии" и бронзовая медаль юбилейного "Тур де Франс". Здесь он обошел и американца Тайлера Хэмилтона и бронзового призера испанской многодневки "Вуэльты" Алехандро Вальверде (соответственно второе и третье места).

Среди лучших шоссейников года петропавловец твердо обосновался на третьей позиции. Он уступает только победителю Кубка мира 2003 года , возглавлявшему рейтинг международного союза велосипедистов - итальянцу Паоло Бетини и пятикратному победителю "Тур де Франс" Лэнсу Армстронгу.

Фамилию "Винокуров" не сложно было найти и в разделе "лучший гонщик", где он занял пятое место. Лучший гонщик сезона выбирается вопреки каким - либо рамкам - не имеет значение пол, специализация и так далее. Первенствовал Тайлер Хэмилтон из датской "СиэССи" - 321 голос. Самый громкий и запоминающийся его успех- победа на этапе "Тур де Франс-2003" и четвертое место в общем зачете. Весь мир наблюдал как Тай со сломанной ключицей ехал более 20 дней в среднем по 150 км ежедневно! На второй позиции - Лэнс Армстронг из "ЮэС Постал" -262 голоса. Кстати лидер американского экспресса уже третий год подряд (!) становится вторым именно в этом абсолютном первенстве. Паоло Бетини - третий. Его соотечественник, ярчайший спринтер сезона Алессандро Петакки - четвретый. Александр Винокуров замкнул пятерку сильнейших и обошел своего друга Яна Ульриха, немец - шестой с приличным отставанием в 53 голоса.

В 2002 году лучшим на шоссе и вообще лучшим гонщиком был признан итальянец Марио Чипполини.

На снимке: Александр Винокуров

Загрузка...