Опубликовано: 337

Вини оставил след в Бельгии

Вини оставил след в Бельгии

Об успехе на престижной однодневке - этапе Кубка мира "Льеж - Бастонь - Льеж" казахстанский велосипедист Александр Винокуров мечтал давно.

В минувшее воскресенье Вини занял на ней третье место.

В профессиональном велоспорте Александр с 1998 года. На его счету много громких успехов. Но медалистом этапов Кубка мира он был только дважды. Год назад в Голландии казахстанец выиграл "Амстел - Голд - Рейс". Сейчас в Бельгии прорвался на пьедестал почета "Льеж - Бастонь - Льеж".

В течение года проходит десять этапов Кубка мира. Успех на них котируется очень высоко. Винокуров в этой супердесятке считает своими две гонки - "Льеж - Бастонь - Льеж" и "Амстел - Голд - Рейс". Поскольку на "Амстеле" он добился успеха год назад, то несложно было предположить, что Вини сейчас свои усилия направит в бельгийском направлении. Дистанция "Льеж - Бастонь - Льеж" - 258,5 километра. Это гонка для горняков. Причем горы именно такие, которые любит Винокуров. Финишный участок - горный. Это казахстанец также любит… В лидирующей группе постоянно кто-то пытался уйти в отрыв. Вини ждал своего часа. Наконец - атака. Это был звездный отрыв - Давиде Ребеллин, Михаэль Богерд и наш Винокуров. Их преимущество возросло до 20 секунд. Стало ясно: в оставшиеся несколько километров дистанции это трио уже не догнать. Винокуров снова атакует и стремительно удаляется от попутчиков. Первым приходит в себя голландец Богерд. Ему удается достать нашего гонщика и притащить на колесе Ребеллина. Примерно за двести метров до финиша атакует уже Богерд, но Давиде Ребеллин в последний момент сумел обойти конкурента. Вини не хватило самой малости. Он финишировал третьим, проиграв победителю четыре секунды. Кстати, российские СМИ, а с их подачи и казахстанские, провозгласили Ребеллина победителем трех этапов Кубка мира подряд, ошибочно приравняв к ним однодневку "Флэш Валлонь"…

Успех на гонке "Льеж - Бастон - Льеж" позволил Винокурову подняться в мировом рейтинге с 12-й на 8-ю позицию. Очки, добытые Александром, гарантируют Казахстану до 1 мая сегодняшнее 15-е место в рейтинге Наций, а, следовательно, и пять олимпийских лицензий.

Загрузка...