Опубликовано: 926

Виктор Кумыков: «У "Шахтера" хороший потенциал»

Виктор Кумыков: «У "Шахтера" хороший потенциал» Фото - Олег Битнер

В прошлом сезоне главным открытием для казахстанских любителей футбола стали карагандинский «Шахтер» и конечно же его главный тренер — Виктор Балютович Кумыков. Непростой оказалась его тренерская судьба в Казахстанском футболе. Но речь сейчас не об этом…

Слава Богу, эти неприятности ушли в прошлое, и специалист из Кабардино-Балкарии начал свою деятельность с чистого листа. Вообще то, мало кому из тренеров удается с первого раза замахнутся на чемпионство. Но справедливости ради отметим, что ему это удалось с блеском. После триумфального возвращения «Балютыча», все дружно начали говорить о его тренерском почерке — о четком построении игры и тактической грамотности.

Но для многих он все еще остается загадочной душой: кто он на самом деле, и откуда пришел?.. Частично ответы на эти вопросы вы найдете в этом интервью.

— Виктор Балютович, расскажите о своих родителях.

— Отец у меня был простым рабочим, на заводе трудился. Мать всю жизнь работала бухгалтером. К сожалению, их уже нет в живых: отец 1994 году умер, а мать ушла из жизни в 2003 году.

— Отец был любителем спорта?

— Нет, никто из них спортом не занимался. Да и в то время не до спорта было, жизнь тяжелая у них была в послевоенное время.

— Кроме Вас в семье были дети?

— Да, нас было четверо: три брата и одна сестра.

— А что Вас подтолкнуло посвятить свою жизнь футболу?

— В то время был распространен дворовый футбол и как все дети я тоже увлекался этим. Играли в школьном дворе, на улице, играли двор на двор. Не только я, все были влюблены в футбол и мы все время играли без всякого тренера. А потом, где-то лет 12-ти уже целенаправленно занимался этим в дестко-юношской школе. Одним словом — любовь к футболу повлияло на выбор профессии.

— Кто был вашим первым тренером?

— У меня был один тренер: первый и до конца выпуска, это заслуженный тренер России Григорий Рубенович Ватиан который сейчас жив-здоров, дай Бог ему здоровье.

— Будучи футболистом, представляли себя тренером?

— Нет конечно, об этом я не думал. И вообщем-то я играл до 26-ти лет. Потом, из-за травмы пришлось забыть о карьера футболиста и стать тренером, в принципе я весь институтский курс, футбольные программы прошел сам. Учиться некогда было, играли в футбол, постоянные разьезды… А потом пришлось самому все это изучать и проходить самостоятельно.

— Когда вы играли в команде мастеров, кто был вашим кумиром?

— Ну такого-то одного кумира не было. Тогда нравились в основном команды, которые хорошо играли. Я с тех пор, как начал играть в футбол, больше болел за туринский «Ювентус», а во внутреннем чемпионате за московский ЦСКА.

— В данное время в мировом футболе игра какого игрока больше всех Вам импонирует?

— Я не буду оригинален. В принципе не кто-то один, а группа игроков. Сейчас, как бы принято выделять игроков атакующего плана. И поэтому, наверное многим, как и мне нравится Месси, Криштиану Роналду. Но я смотрю футбол не только как болельщик, а как специалист. Поэтому хотел бы отметить игру двух центральных защитников «Барселоны» — Пуйоля и Пике. И еще полузащитников Хави и Иньеста. В принципе, можно многих называть, сейчас в мировом футболе примерно одинакового уровня много футболистов. Но опять же, лучше говорить о команде, которая импонирует, в данный момент по игре, по тактическим схемам это — мадридский «Реал».

— А в казахстанском футболе?

— «Шахтер» (смеется).

— Как тренер, какому наставнику в мировом футболе вы отдаете предпочтение?

— Нельзя сказать, что один тренер. Это группа специалистов обогативших своими знаниями мировой футбол, такие как Ариго Саки. Может быть, не достиг такой мировой популярности, как тот же Мауриньо, но он очень много полезного сделал для футбола. Сделал очень много теоретических разработок. Тренеры, которые на виду, чей опыт мы стараемся перенять: это Ринус Михелс, Марчелло Липпи, Фабио Капелло, Лобановский… Вообще то, одного игрока, одну команду выбирают болельщики, а профессиональным тренерам надо говорить о группе тренеров, о нескольких игроках.

— Если Вам предложат возглавить Национальную сборную Казахстана, Вы согласились бы?

— Когда предложат, тогда и подумаем. Сейчас зачем об этом говорить?

— Ходят упорные слухи, что в ближайшем будущем Казахстанский чемпионат будет проводится по системе «Осень — Весна». Как Вы на это смотрите?

— «Осень-Весна», «Весна-Осень»… Мне кажется большой разницы нет. Единственное, мы подстроимся под европейский календарь. Здесь, многое зависит, в каком месяце начинать, и в каком заканчивать.

— Есть ли футболист в казахстанской Премьер-Лиге, которого Вы бы хотели видеть в составе своей команды?

— Есть, и не один. Но так как они в других командах, не будем о них пока говорить.

— А какие слабые места есть у «Шахтера», образца 2012 года?

— У всех команд есть слабые и сильные места. Сейчас не особо умно будет рассказывать о слабых местах «Шахтера».

— Известно, что Вы внимательно следите за выступлениями дублеров «Шахтера». Среди них есть достойные футболисты, которые могли бы пополнить ряды основного состава команды?

— Это те, кого мы приглашаем на тренировки основного состава, они более перспективные.

— Вы смогли бы назвать их имена?

— Могу, но не хочу.

— Как вы думаете, перед квалификационным раундом Лиги Чемпионов УЕФА, по каким позициям «Шахтер» должен усилить свой состав?

— В принципе, первое — нападение. Вторая позиция — это фланговые полузащитники. Ну, еще если будет хороший защитник на фланге, не откажемся.

— Вы довольны выступлениями новых легионеров «Шахтера»?

— Ни один из них не готов на сто процентов. Пока можно сказать, частично. Если они адаптируются к нашим условием, физически будут готовы, если они более уверенно будут играть, то я буду доволен.

— Как бывший голкипер, оцените работу тренера вратарей «Шахтера» Валерия Ситало?

— Его работу можно оценивать по результатом вратерей «Шахтера», которые они показывают. Но, чтоб не сглазить — тьфу, тьфу, пока более-менее все нормально и работает он хорошо.

— Как Вы думаете, в этом сезоне «Шахтеру» под силу сделать дубль: выиграть чемпионат и Кубок Казахстана?

— По потенциалу — да. Потому что, я не считаю, что в Казахстане есть команды, которых нельзя обыграть. А что будет на самом деле, покажет жизнь. Здесь же много составляющих успехов: кто как будет работать, кому удача улыбнется, те и будут выигрывать и занимать какие-то места. Но, а то, что потенциал «Шахтера» хороший, это однозначно.

— Бич Казахстанского футбола — это плохие поля. По-вашему, как можно решить эту проблему?

— Решение очень простое. Федерация футбола Казахстана этим должна заниматься. Например, в России этот вопрос решили так: Профессиональная футбольная лига, в то время так называлась, обязала в течение определенного времени всех сделать поля — должен быть соответствующий стадион, раздевалки и вся инфраструктура. То есть, то же самое можно сделать и в Казахстане. Если будет решение Федерации футбола, то более серьезно к этому отнесутся и клубы и акимы областей, от которых многое зависит.

— После окончания контракта с «Шахтером», какие у Вас будут планы?

— Контракт у меня до 15 декабря. Потом посмотрим. Сейчас — работаю в «Шахтере», до окончании контракта еще много времени. Я не задумывался над этим. Все будет зависеть от того, как все сложится: буду ли я доволен созданными условиями, будет ли руководство довольно мной и т. д., будут ли какие-то более перспективные предложения. Все зависит от многих обстоятельств. Но сейчас об этом смысла нет говорить.

— Ваши сыновья тоже свою судьбу связали с футболом. Они обращаются к Вам за советами?

— Старший связан относительно: он учится на менеджера спорта и туризма. Может быть он сможет работать в каком-то футбольном клубе. Образование он получит однозначно хорошее: он учится в Англии, Брэдфордовском университете. Средний и младший сыновья играют в футбол, но они еще молоды, каких-то особых успехов не достигли. Надеюсь, что у них будет счастливое футбольное будущее.

— Расскажите о своей супруге?

— Супруга перинатальный психолог, врач. Она работает в специализированной поликлинике.

— Можете вспомнить самый курьезный случай в своей тренерской деятельности?

— Их много было, поэтому сразу и не вспомнишь… Был такой момент: мы пригласили футболиста из краснодарского «Кубани», а дело было на Кипре. Когда мы поехали за ним, то не смогли его найти, он куда-то исчез. В то время, я сидя на улице, возле гостиницы, увидел, что кто-то едет на мотороллере. Смотрю, это тот футболист, которого мы пригласили. Я его остановил, объяснил ему, что он уже в нашей команде, а не в «Кубани». И он на этом мотороллере поехал за своими вещами. Тогда я работал главным тренером в нальчикском «Спартаке».

— В этом году количество легионеров в каждой команде Премьер-Лиги достигло до семи футболистов. Это хорошо или плохо?

— Если в прошлом сезоне в Премьер-Лиге были 12 команд, сейчас их — 14, и кто же будет играть? Поэтому, чтоб уровень чемпионата не падал, может быть и пошли на это непопулярное решение. На 14 команд местных футболистов набрать очень тяжело. А когда заработает программа Федерации футбола Казахстана, когда появятся достойные местные футболисты, я думаю количество легионеров будет сокращаться.

— Сейчас в Премьер-Лиге перед матчами стала традицией барана резать. Как Вы считаете, это правильно?

— Я думаю, что это правильно. Во-первых, это и есть традиция, как Вы уже сказали. Во-вторых, особенно в мусльманских странах и по мусульманским обычаям — это как бы жертвоприношения, на удачу. В-третьих, в это многие верят и лучше психологически становятся подготовленными к этому. По-крайней мере, все оправдано.

— Местные журналисты часто критикуют, что в «Шахтере» почти не играют воспитанники карагандинской школы футбола. Что можете по этому поводу сказать?

— То, что нет местных, не я же виноват. Все из местных, которые могут нормально играть, они и выступают. Кто хочет и сможет. А тех, кто не хочет и тех, кто бегает за высокими деньгами или условями, я же не могу держать их возле себя. А из тех, кто здесь есть, кто соответствует, мы пытаемся привлекать. У нас конкретные задачи стоят, мы не можем просто так выходить и играть. Пользуясь этим случаем, у меня есть такая просьба болельщикам: не жалеть 2-х часового времени и посещать все наши матчи. Я думаю, наша команда заслужила, чтобы стадион был полный.

Блиц:

— Вы верующий человек?

— Да, но фанатизмом не отличаюсь.

— Если не тренер, то кто?

— Я особо не задавался этим вопросом. С молодости был связан с футболом и сразу же перешел на тренерскую деятельность. Наверное, это было бы связано со спортом.

— Вы себя считаете везучим?

— Пока не жалуюсь. Как и у всех есть белые и черные полосы, но слава Богу, белых побольше.

— Какое у Вас хобби?

— У профессионального тренера на хобби особо времени нет. Если у меня появляется время, оно у меня может появляться в дороге, в автобусах и на самолетах, предпочитаю читать книгу. Люблю историческую литературу.

— Вы суеверный?

— В каких-то моментах — да, осбенно касающихся профессиональной деятельности.

— Ваше любимое блюдо?

— Кабардинское национальное блюдо: скажем так — это курица, приготовленная в сметане.

— Какую музыку слушаете?

— В основном музыку Советского периода, то есть ретро.

— Ваш любимый фильм?

— Опять же, одного фильма нет. Люблю фильмы на исторические темы: меня интересуют Российская и мировая история.

— Любимый вид спорта, кроме футбола?

— Футбол!

Загрузка...