Опубликовано: 1074

Виктор Кумыков: «Лучшим подарком была бы победа»

Виктор Кумыков: «Лучшим подарком была бы победа»

Наставник чемпиона Казахстана двух последних лет карагандинского «Шахтера» Виктор Кумыков вчера отпраздновал полувековой юбилей. А накануне горняки в 10 туре КПЛ-2013 в гостях встречались с шымкентским «Ордабасы». Гости имели большое количество моментов для взятия ворот соперника, но так и не смогли поразить ворота южно-казахстанской команды — матч завершился с ничейным счетом 0:0. Мы решили

поздравить ставшего культовым в футбольной Караганде тренера с его прошедшим праздником, а заодно узнать, чего не хватило возглавляемой им команде для победы в матче с «Ордабасы».

— Виктор Балютович, поздравляю Вас с прошедшим Днем рождения! Как отмечали 50-летний юбилей?
— Пока никак не отмечали. Мы только сегодня прибыли из Шымкента, поэтому вчера не праздновали, так как находились в дороге. Сегодня у нас выходной день, вечером будем отмечать. Соберутся коллеги по работе, друзья, приехала моя супруга. Учитывая то, что у нас завтра тренировка, и игры в чемпионате продолжаются, особенного ничего такого не будет, но все необходимые процедуры будут соблюдены.

— Какой подарок был самым запоминающимся и приятным на юбилей?
— Так как вчера праздник не отмечали, поэтому подарки дарили только те, с кем я непосредственно в этот день общался. Думаю, что сегодня вечером что-нибудь мне еще подарят.

— А вообще, за 50 лет что получали особенно неожиданное в качестве подарка на День рождения?
— Знаете, когда работаешь в футболе, то самым приятным подарком является победа в матче. Так получалось, что мой День рождения часто выпадал на день матча либо следующий. А что касается других подарков, то все они были обычными. Скажем так: никаких супер-подарков у меня не было.

— Как считаете, чего не хватило «Шахтеру» для победы над «Ордабасы»? Или, как в том анекдоте, футболисты Вам заранее галстук купили?
— Да нет, футболисты старались и играли. Не хватило, наверное, мастерства в завершающей стадии атаки. Мы владели преимуществом, создавали много голевых моментов, но вот реализовать их не смогли.

— По матчу с «Ордабасы» нельзя ли было подумать, что «шымкентское проклятие» горняков возвращается?
— В Шымкенте не так много команд выигрывают. Тут еще нужно учитывать специфические погодные условия — к примеру, у нас в Караганде холодно — +10, а в Шымкенте — +25. Матчи на поле «Ордабасы» любой команде даются очень тяжело, так что я считаю ничейный исход в этом матче хорошим результатом.

— В игре с южанами Вы не произвели ни одной замены. Почему?
— Потому что надеялся: сумеем достичь удачного результата с теми игроками, которые находились на поле. Никто не выпадал из игры, создавали давление на ворота соперника, организовывали моменты, но не получилось их реализовать.

— Почему в Шымкенте на поле не вышел Максат Байжанов?
— Игр много. У нас в каких-то матчах Вичюс не играет, в других — Каньяс, а в некоторых — и Байжанов. В «Шахтере» три хороших опорных полузащитника. Это очень важная позиция, поэтому мы позволяем им отдыхать и проводим ротацию между футболистами этого амплуа, чтобы они не уставали и подходили к матчу свежими и в хорошей форме. Сезон длинный, так что все будут играть.

— После 10 сыгранных матчей «Шахтер» с 14 набранными очками занимает 4 строчку в турнирной таблице чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге. Как Вы оцениваете этот результат?
— Мы никогда блистательно не начинали сезон. Все идет так, как и в предыдущих сезонах — мы потихоньку набираем обороты. У нас есть задача на первый этап, которую мы будем выполнять, а что касается борьбы за медали, то она начнется в октябре месяце. Не думаю, что между командами будет большой отрыв в таблице, тем более, что очки будут делиться перед финальным этапом пополам. На данный момент все команды сыграли по 10 матчей, «Шахтер» — единственный коллектив, который из них 6 провел на выезде. Учитывая это все, я думаю, что мы показываем неплохой результат.

— Как Вы считаете, почему в этом чемпионате страны так мало голов забивается? Неужели команды настолько серьезно прибавили в обороне? Или причина здесь в чем-то другом?
— Вы знаете, уровень вырос. Скажу так: он примерно одинаковый у всех команд. В чемпионате сейчас нет слабого коллектива, которому можно было бы забить много мячей. Ну, и команды усилили свои оборонительные линии. Если Вы посмотрите, то практически у каждой — по два новых защитника. Да и сейчас футбол такой, что, в основном, все команды много внимания уделяют обороне собственных ворот, и основной задачей является — не пропустить.

— Как дела со здоровьем у Алдина Джидича? Как он восстанавливается? Когда мы сможем увидеть его на поле?
— Алдин сейчас играет за дубль «Шахтера», примерно в конце этого месяца он может выйти на замену в матче за основную команду.

— Как здоровье и настроение у Жамбыла Кукеева?
— Насчет настроения — это Вы у него сами спросите. А по вопросу о здоровье — у него все в порядке, тренируется в основной группе.

— Как Вы оцениваете форму молодого нападающего Станислава Лунина?
— Как Вы знаете, он пропустил больше месяца из-за травмы. И сейчас этот игрок показывает половину своего потенциала. По мере того, как он будет прибавлять, мы будем подключать его к игре.

— В следующем туре «Шахтер» впервые в этом сезоне проведет матч в Караганде. Наверняка команда захочет порадовать зрителей в этой встрече?
— Мы в каждом матче хотим радовать зрителей своей игрой, в независимости от того, где играем — дома или на выезде. В 11 туре впервые в этом сезоне «Шахтер» сыграет на своем родном стадионе. Мы — единственная команда Премьер-Лиги, которая еще не играла на своем стадионе, может быть, и по этой причине мы недобрали где-то очков. Конечно, в этом матче эмоциональный фон будет совсем другим, ведь это будет наш первый поединок на домашнем стадионе.

— Каково сейчас качество газона на родном стадионе «Шахтера»?
— Качество поля безобразное, на мой взгляд. Когда у нас были матчи с «Кайратом», представители алматинского клуба посмотрели на газон через решетку, и им оттуда показалось, что поле в хорошем состоянии. На самом деле, это не так — поле в очень плохом состоянии, к тому же его еще грибок поел. Мы же не виртуальным футболом занимаемся, а реальным, и не можем играть через решетку. В дальнейшем будем делать максимум возможного, чтобы улучшить качество газона.

Источник: sports.kz 

Загрузка...