Опубликовано: 519

Вице-президент АИБА ставит на Кубок мира

Вице-президент АИБА ставит на Кубок мира

Хочется верить в то, что власть начала-таки относиться к казахстанскому боксу как к общенациональному достоянию. По крайней мере, в конце марта распоряжение о проведении розыгрыша Кубка мира по боксу в Астане с 3 по 8 июня подписал сам премьер-министр Имангали Тасмагамбетов.

- Кубок мира - самые престижные соревнования, проводимые под патронажем Международной федерации любительского бокса (АИБА), - считает ее вице-президент, казахстанец Бекет Махмутов. - Если прежде розыгрыш Кубка мира проводился по индивидуальному принципу и победители определялись в каждой весовой категории, то сейчас он носит командный характер. Чтобы победить на этих соревнованиях, мало иметь в своем составе пару-тройку мастеров экстра-класса, надо, чтобы были сильные бойцы во всех 12 весовых категориях.

- По каким еще признакам можно назвать розыгрыш Кубка мира в Астане небывалым прежде событием для мирового бокса?

- Во-первых, на соревнованиях в столице Казахстана будет разыгран самый большой за всю историю АИБА призовой фонд в 120 000 долларов. Сборная, которая займет первое место, получит 50 000 долларов. Серебро оценено в 30 000. Еще две команды, которые поделят третье место, заработают по 20 000.

- Можно ли сегодня говорить о том, что состав участников турнира определен окончательно?

- Да. Замен больше не будет. Напомню, что в начале 2002 года АИБА назвала 12 лучших сборных со всех пяти континентов. Четыре вакансии от Европы были даны России, Украине, Турции, Франции. По три места получили Азия (Узбекистан, Таиланд и Казахстан) и Америка (США, Куба и Канада). Африку будут представлять боксеры Алжира. 12-я команда-участница - сборная Австралии. Сначала от участия в розыгрыше Кубка мира отказались французы. Свой отказ они мотивировали сменой руководства в национальной федерации бокса и возникшими из-за этого организационными проблемами, которые мешают нормально подготовиться к соревнованиям. Вакансия Франции была отдана Румынии. Затем от участия в Кубке мира отказался Узбекистан. Наши соседи решили сделать акцент на чемпионат Азии, который стартует 18 июня в Малайзии. Место Узбекистана было отдано Корее. Наконец, Украина стала требовать от организаторов оплату расходов на питание и проживание своей делегации. Эти требования руководство АИБА отвергло. В итоге право выступить в Астане получила сборная Азербайджана.

- Ослабил ли отказ от выступления узбеков, французов и украинцев общий уровень мастерства участников?

- Думаю, что нет. Возможно, выбор Франции был обусловлен тем, что президент АИБА Анвар Чаудри хотел видеть на Кубке мира представителей Западной Европы. Например, наши специалисты считают, что румыны ничуть не слабее французов. Украинцы на Сиднейской Олимпиаде завоевали сразу шесть медалей. Это и стало пропуском на розыгрыш Кубка мира. Но почти все из тех призеров после Олимпийских игр ушли в профессионалы. Азербайджан в европейском боксерском рейтинге занимает нынче седьмое место. Бокс там на подъеме. В Сиднее в категории до 75 кг Югар Алекперов стал бронзовым призером. Есть в Азербайджане чемпионы мира среди юношей… Нельзя недооценивать и корейцев. Например, в финальном бое на Олимпиаде в Атланте наш Василий Жиров встречался именно с представителем этой страны.

- Насколько серьезно отнеслось государство к проведению в Астане розыгрыша Кубка мира?

- Судите сами. Своим распоряжением премьер Тасмагамбетов решение различных оргвопросов возложил не только на агентство по туризму и спорту, но и на министерства иностранных дел, внутренних дел, транспорта и коммуникаций, культуры, информации и общественного согласия….

- А что, на ваш взгляд, даст Казахстану проведение Кубка мира?

- Это же соревнования мирового уровня. Не сомневаюсь, что, даже несмотря на то, что их сроки совпали с групповым раундом чемпионата мира по футболу, информация о Кубке мира по боксу будет в новостях всех крупнейших газет, телеканалов... Например, корейцы сами стремились попасть на наши соревнования, хотя они и проводят футбольный чемпионат.

Поэтому удачная организация Кубка мира эффектно сыграет на имидж Казахстана. Уверен также, что вся наша страна будет следить за боями в Астане. Хочется верить в то, что успех казахстанских боксеров даст новый толчок для развития бокса в нашей стране.

- Средства массовой информации каких стран проявили интерес к розыгрышу Кубка мира в Астане?

- Практически с начала года вопросами телетрансляций занялись кубинцы. Оба полуфинальных матча и финал они хотят показать именно в прямом эфире. И это несмотря на то, что на момент начала поединков на Кубе будет шесть часов утра… Уже зондировало почву и руководство одной из крупнейших телекомпаний России - НТВ… Любопытно еще то, что на наши соревнования аккредитовываются журналисты даже тех стран, чьи команды не будут участвовать в розыгрыше Кубка мира. Например, мы получили заявку от британского издания "Боксинг Ньюс"…

- После великолепного выступления казахстанских бойцов на Сиднейской Олимпиаде вы рассчитывали на то, что боксу будет оказана общегосударственная поддержка. Но этого не произошло. Напротив, минувший год для казахстанского бокса был невероятно тяжелым. Не опасаетесь ли, что и после успеха на Кубке мира все останется по-прежнему?

- Хочется верить, что организация Кубка мира станет началом нового отношения к боксу как к национальному достоянию.

- Между тем наша Федерация бокса уже второй год не может нормально работать из-за отсутствия финансирования...

- К сожалению, несмотря на все усилия, мы уже второй год не можем найти человека, который бы возглавил ее и смог найти источники финансирования.

- В чем проблема?

- В Агентстве по туризму и спорту боксеры на самом привилегированном положении. Это единственный и надежный источник финансирования бокса. Но в одиночку агентство просто не в состоянии решить наших проблем. Должна работать еще и федерация. Мы предлагали многим уважаемым и состоятельным людям страны возглавить ее. Но все отказывались, когда узнали, что в год нашим боксерам нужно дополнительно не менее пятисот тысяч долларов.

- А для чего нужны эти полмиллиона долларов?

- В прошлом году мы испытывали тяжелейшие проблемы с экипировкой, медикаментами, питанием, проведением сборов и поездками на соревнования… Мы не можем отличившимся боксерам выдать премии, за рубеж они едут порой без тенге в кармане. Недавно пришел на тренировку национальной сборной. Там один в майке с надписью "Таиланд" тренируется, у другого на спине "Филиппины" красуются. И это сборная, которая на двух Олимпиадах заняла третье место в командном зачете... А между тем до следующих Олимпийских игр осталось только два года. Если сейчас самым серьезным образом не взяться за бокс, время уйдет, и мы можем остаться ни с чем. Поэтому очень надеюсь, что предстоящий розыгрыш Кубка мира даст все-таки толчок развитию бокса в нашей стране. Дальше медлить просто нельзя.

Загрузка...