Опубликовано: 258

Весь хлам в гости к нам

Весь хлам в гости к нам

Если везут таких легионеров, которые, например, играют в "Атырау", значит это кому-то нужно, говорят специалисты. А еще они убеждены, что казахстанскому футболу от таких варягов нет никакой пользы.

Очень многие считают, что в этом сезоне "Атырау" и шымкентский "Ордабасы" стали нарицательными примерами того, как нельзя комплектовать команду. Легионеров этих команд известных защитник прошлого Юсуп Шадиев назвал обидно, емко - ОДНОРАЗОВЫМИ ШПРИЦАМИ. Не верите? читайте.

- Таких игроков я называю одноразовыми шприцами, - заявляет Юсуп Шадиев. - Они, как мыльные пузыри, лопнули и все. Такие варяги ничего для нашего футбола не дают, только тянут назад.

То, что методы работы "Атырау" не идут на пользу казахстанскому футболу говорит сегодня не только Юсуп Шадиев. Слово - аксакалу казахстанского футбола Тимуру Сегизбаеву:

- Легионер, раз приехал, то он должен играть так, чтобы рядом играющие брали с него пример. А у нас получается так - и легионеры ничего не показывают, и свои не растут".

В прошлом году "Атырау" показал безликую игру в кубку УЕФА против скромного во всех отношениях "Пухова" из Словакии. Сейчас мы стали свидетелями нового, еще более унизительного провала от "Левски". Обиден даже не результат - 1:6 по сумме двух матчей, а беспомощность "Атырау". И, сколько это еще будет продолжаться?!

-Вот этих варягов в Атырау понаехало, получили они хорошие подъемные - 10-20 тысяч долларов, - продолжает Юсуп Шадиев. - Два месяца в команде побыли и уехали. Ну это как понимать?!

Другим мыльным пузырем оказалась затея еще одного нашего клуба "Актобе-Ленто" сделать ставку на нигерийца Обаси Чочила, а также игроков из бывшей Югославии Владицу Чурчича и Жельку Юксимовича. Кто ответит за то, что деньги, потраченные на них, вылетели в трубу?!

- Юксимович, Чурчич - эта та категория игроков, которым вряд ли удастся найти клуб на родине и получать такие деньги, которые имеют здесь, - считает Тимур Сегизбаев. - А в Казахстане на них спрос еще есть.

Наконец, еще один любитель "одноразовых шприцев" - шымкентский "Ордабасы". В начале сезона в этом клубе появились непонятно каких легионеров.

- С Украины к нам везут тех ребят, которые там просто не могут себе ни нормальный клуб подыскать, ни зарплату подходящую найти, - заявляет Юсуп Шадиев, знакомый многих по выступлениям в высшей лиги чемпионата СССР в 70-е годы за алматинский "Кайрат". - Казахстан таких людей привлекает только заработками. Наш футбол им до лампочки.

- "Ордабасы" в этом году пригласил 12 украинских легионеров, - дополняет Тимур Сегизбаев. - Для Шымкента это - позор, потому что это футбольный регион.

Вот у нас так и получается, заграничный жемчуг по бешенным ценам покупаем, а он оказывается одноразовым шприцем. Причем шприцем, бывшим в употреблении и поэтому никому не нужным. Такие вот дела.

На снимке: нигкриец Обаси Чочил оказался "одноразовым шприцем" казахстанского футбола

Загрузка...