Опубликовано: 594

Вертикальный километр. ...из тренировочной пробежки превратился в тяжелейшее испытание

Вертикальный километр. ...из тренировочной пробежки превратился в тяжелейшее испытание

Как стремительно обновляется спортивная терминология! Кто из нас еще несколько лет назад знал слово скайраннинг? На миллионах компьютеров с довольно свежими лингвистическими программами это слово выделяется красной чертой: мол, ты ничего не перепутал, пользователь? Вместе с тем в непривычном пока для слуха скайраннинге казахстанские спортсмены добились просто феноменальных результатов, установив на различных по высоте вершинах мировые рекорды

скорости подъема.

…На табло с обратным отсчетом времени, оставшегося до открытия Азиады-2011, уже горела цифра 99. Автобус со спортсменами отправлялся в Солдатское ущелье, где в оздоровительном комплексе «Ак Булак» им предстоял старт соревнований по высокогорному забегу «Вертикальный километр» в поддержку 7-х зимних Азиатских игр. В Казахстане традиционными стали несколько похожих забегов: летний – на пик Нурсултан, зимний – на пик Амангельды, а «Вертикальный километр» – это новинка даже для республиканского скайраннинга.

Раз так, то несколько слов о правилах. Не у нас они писаны, не нам их и по-своему трактовать. Главные условия «Вертикального километра» – высотный подъем именно на 1 000 метров с общей протяженностью дистанции в 5 000 метров.

Участники готовились к солнечной осенней пробежке, но накануне в большом городе выпал небольшой снежок. А в Солдатском ущелье, славящемся глубоким зимним покровом, снега за три дня намело по пояс. Финишную точку из-за возникшей лавинной опасности организаторам пришлось срочно спустить на несколько сотен метров, а место старта отодвинуть на такое же расстояние назад. Не нам менять правила, но маршрут выбираем сами.

Скажем честно: зимний фальстарт небесной канцелярии (в городе снег растаял уже к вечеру) сильно подпортил статистику и прибавил работы организаторам: по их просьбе спасатели протоптали наверх какую ни на есть тропу. По предварительным заявкам на «Вертикальный километр» должны были приехать как минимум в три раза больше участ ников, а 35 любителей здорового образа жизни, все же принявших старт, вполне заслуживали звания гвардейцев Солдатского ущелья. Помимо алматинцев испытать свои силы в наших горах приехали двенадцать спортсменов-экстремалов из Бишкека, что придало соревнованиям статус международных.

Перед скоростным забегом в снежное по колено небо мы познакомились с двумя его участниками. Оба из алматинского Клуба марафонцев. 67-летний Аукан Мукатанов спортом занимается более полувека, в возрасте шестидесяти лет пробежал свой первый марафон. Сейчас за его плечами одиннадцать марафонских пробегов, а в горах Аукан начал соревноваться не так давно. На пике Нурсултан Мукатанов стал золотым медалистом среди участников своего возраста, на пике Амангельды – призером. 68-летний Сабырбек Шыликбаев, в прошлом лыжный гонщик, бегал за сборную Казахской ССР. Сейчас работает учителем физкультуры в гимназии. Предпочитает полумарафоны, частенько становится на этой дистанции призером среди ветеранов. Впрочем, о победах оба говорят только в контексте состояния своего здоровья и потому вылазку в Солдатское ущелье считают очередным походом за бодростью. И все же, забегая вперед, скажу, что Мукатанов после «Вертикального километра» поднялся еще и на третью ступеньку пьедестала почета, а Шыликбаев в этой же возрастной категории стал четвертым.

А теперь о главных лауреатах. В женских соревнованиях первое место заняла Ксения Маева, в мужских – известный альпинист, рекордсмен в скоростном подъе ме на Килиманджаро и Эльбрус Андрей Пучинин, а среди ветеранов лучшее время показал Владимир Ковальчук. Победители и призеры получили медали, а все 35 смельчаков и девять журналистов, приехавших поработать на этот праздник скайраннинга, – сертификаты участников «Вертикального километра». Отныне состязания по высотному забегу в «Ак Булаке» станут тради ционными.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ
фото Юрия БЕККЕРА

Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...