Опубликовано: 875

Велокластер Келимбетова постигла судьба прорывных проектов...

Велокластер Келимбетова постигла судьба прорывных проектов...

или О том, почему Контадор предпочел гондурасить.

Испанский велогонщик, приведший велокоманду «Астана» к двум победам на «Тур де Франс», устал «контадорить». Может, вправду не все в этом мире продается и не все покупается? Иначе с чего бы прославленному Альберто Контадору, которому сам Кайрат Келимбетов утвердил самый большой оклад среди профессиональных велогонщиков, сбегать к конкурентам на гораздо меньший гонорар? Получается, что уж лучше «гондурасить», чем «контадорить», причем за меньшие деньги?

Со следующего сезона испанский велогонщик переходит в датскую велокоманду Team Saxo Bank. А еще летом он активно «контадорил» своего новоявленного шефа – главу Федерации велоспорта господина Келимбетова:

«В недавнем интервью телеканалу Eurosport Контадор сказал, что… с приходом нового спонсора (ФНБ «Самрук-Казына». — М.В.) все бытовые проблемы гонщиков «Астаны» решены, зарплату все получают день в день. Это сказывается и на психологическом состоянии: сейчас Альберто более спокоен и уверен в себе. Тем более что у всех его партнеров по команде одна большая задача, для которой спонсор, как подтверждает гонщик, делает все возможное, включая поставку новейшего оборудования для тренировок, а также самого современного инвентаря, которые предоставляются лидеру «Астаны» по первому требованию». (http://sports.kz/main/26/6805.html)

Кайрат Келимбетов: «Он был самым высокооплачиваемым спортсменом среди команд велотура, и после победы (на «Тур де Франс»), безусловно, претендовал на увеличение, и мы согласились со многими его предложениями. Сейчас косвенно, по информации в прессе, мы можем судить, что контракт Контадора с Team Saxo Bank с финансовой точки зрения хуже тех предложений, которые делала «Астана». Но это лишь доказывает, что в большом спорте далеко не все измеряется деньгами. Видимо, у него есть какие-то новые творческие замыслы, связанные с новыми тренерами, с новой командой». (http://www.izvestia.kz/news.php?date=13-08-10&number=9)

Альберто Контадор: «Saxo Bank — это хорошая и серьёзная команда. Именно такая мне и нужна была для продолжения карьеры… Мне кажется, решение перейти в датскую команду — ключевое в моей карьере. Это позволит мне получить великолепные условия для достижения самого высокого результата». (http://www.championat.ru/other/news-571977.html)

Николай Проскурин, бывший вице-президент Федерации велоспорта РК и экс-менеджер «Астаны»: «… Вместе с ним (Контадором) покинет команду и обслуживающий персонал, который был одним из самых лучших в профи-мире, а вот это уже серьезная потеря». (http://sports.kz/main/26/7030.html)

Ситуация напоминает анекдот, аналогичный тому, что уже сочиняла команда Келимбетова – про производство современного казахстанского велосипеда. Одно хорошо, что велосипеды все-таки есть – правда, отечественными их назвать трудно, так как комплектующие закупаются в Китае. Но, тем не менее, «Национальный инвестиционный фонд», входивший тогда в ведение господина Келимбетова, потратил на велосипедный прорыв более одного миллиарда тенге. С Контадором то же самое – деньги потрачены, «хотели как лучше – а получилось как всегда».

Источник: Central Asia Monitor
Фото: diapazon.kz

Загрузка...