Опубликовано: 400

Великий Попов начинал на Медео

Великий Попов начинал на Медео

Мало кто сейчас помнит, что четырехкратный олимпийский чемпион и двадцатикратный чемпион Европы по плаванию Александр Попов перешел под крыло знаменитого тренера Геннадия Турецкого именно в Алматы, на Медео.

- В 1990 году сборная СССР проводила на Медео очередной учебно-тренировочный сбор, - рассказывает тренер сборной Казахстана Николай Загриценко. - Команду тогда принял Глеб Павлов, и одно из первых его решений было определить Попова к Турецкому. Попова же я знал еще раньше, когда он плавал на спине.

- На последней Олимпиаде в Сиднее Попов остался без золотых медалей. Его время ушло?

- Я бы так не сказал. На чемпионате Европы в Берлине летом Александр Попов отлично выступил в эстафете 4 по 50 метров вольным стилем и помог сборной России завоевать золотые медали. Да и потом не Попов сдал, резко прибавил голландец Питер Ван Хугенбанд. Его мировой рекорд на стометровке в полуфинале Олимпиады в Сиднее - 47,84 секунды - вряд ли кто в мире сегодня способен побить. Но от Попова можно ожидать, что угодно. Недаром он четырежды побеждал на Олимпиадах начиная с 1992 года. Да и в Афинах в 2004 году он и его тренер Турецкий вряд ли будут статистами.

- А что скажете о характере одного из самых титулованных пловцов мира?

- Саша - спокойный, рассудительный парень. Можно сказать, флегматик. Не могу вспомнить, чтобы он так явно нарушал режим, кроме одного раза. На Кубке мира в 1991 году в Канаде Попов вместе с другими пловцами устроили гонки на мотороллерах. В итоге Саша упал и получил травму.

- Но однажды на Попова даже напали. Итог той встречи - несколько ножевых ранений…

- После Олимпиады 1992 года в Москве в драке с торговцем то ли арбузами, то ли виноградом Попов получил удар ножом. Рана была тяжелая. Но ничего - вылечили. После этого он еще выигрывал Олимпиады.

- Есть ли у Александра вредные привычки? Говорят он не прочь выпить?

- Со стаканом я его не видел. Он часто бывает на всевозможных приемах, встречах и там, возможно, бокал шампанского выпьет, не больше.

- Получается, что знаменитый тренер Геннадий Турецкий - полная противоположность своего ученика?

- Гена весельчак, балагур, всегда живет для себя и ни в чем себе не отказывает.

Наверное, поэтому почти каждый год с ним случаются скандалы вселенского масштаба. Они уже давно - неотъемлемая часть его жизни. Например, дебош в самолете, летевшем из Австралии в США в 1995 году, после которого лайнер совершил посадку на Гавайях, где Турецкий месяц провел в тюрьме. Самое интересное, что через семь лет Турецкий попал в аналогичную ситуацию, когда возвращался в Австралию из Европы. Но, пожалуй, самый яркий случай случай - ограбление дома Турецкого в Австралии, после которого полицейские нашли сейф с допингом.

- Выпить Турецкий любит?

- Любит. Прекрасно играет на губной гармошке блюзы, собирает кружки, хорошо катается на лыжах, прекрасно знает английский язык, снимает фильм о Попове... Этот человек безумно талантлив и как ученый. Турецкий разработал специальную компьютерную программу, основанную на технике Попова. Кроме того, он был одним из главных разработчиков скоростного комбинезона Speedo и принимал участие в государственном проекте "Project of the Mind", который поддерживался лично премьер-министром Австралии. Суть его, если коротко, в том, чтобы не просто усовершенствовать работу мозга, а получить максимальную интеллектуальную отдачу в государственном масштабе. Одно из направлений программы - специальные публикации. Турецкого как человека, который официально входит в двадцатку самых преуспевающих людей Австралии, попросили написать главу о чемпионах в спорте. Его задача объяснить, что делает этих людей чемпионами.

В общем, это человек, на которого молится все мировое плавание.

- Наверняка тренер Александра Попова хорошо разбирается в медицине?

- Если речь идет о найденных в его сейфе препаратах, то отрицать или утверждать, что это именно его препараты, я не могу. Скажу лишь, что Турецкий прекрасно разбирался в медико-восстановительных лекарствах. Наверняка благодаря его знаниям и таланту сборная Австралии занимает лидирующие позиции в мировом плавании. Ему удалось создать очень мощную команду.

- Как гидрокостюм Турецкого оказался и в сборной Казахстана?

- Перед Олимпиадой в Сиднее Турецкий пригласил меня на презентацию этих костюмов. Один из них я взял для своей ученицы Евгении Ермаковой. К сожалению, призерке этапов Кубка мира Ермаковой выступить в нем так и не удалось. Женю обвинили в употреблении запрещенных препаратов, дисквалифицировали и не дали выступить на Олимпийских играх.

Загрузка...