Опубликовано: 413

Вчера состоялся забег на пик Амангельды

Вчера состоялся забег на пик Амангельды

Вчера на Туюк-Су в горах Заилийского Алатау состоялся пятый забег на пик Амангельды, посвященный памяти одного из сильнейших альпинистов Казахстана - Анатолия Букреева.

Сорок четыре участника - такого количества желающих покорить пик Амангельды не в обычном стиле, а на пределе возможностей человека, не ожидали увидеть даже сами организаторы забега. В девять утра у мемориала погибшим в горах, места, откуда будет дан старт, собираются участники соревнований и их болельщики. Конечно, бег по горам, это не состязания на дорожках стадиона, где борьба видна как на ладони. Трасса будет пустынна, а свидетелями побед и поражений станут лишь безмолвные пики.

Небольшая разминка. Спортсмены снимают куртки и свитеры, они побегут налегке, без рюкзаков. В руках только палки, а в карманах таблетки глюкозы для поддержания сил на самых сложных участках трассы. И вот, наконец, старт дан! Болельщики и спасатели остаются ждать внизу.

С момента старта прошел час. Сейчас спортсмены преодолевают самый сложный участок трассы - поднимаются на площадку под названием Альпинград на высоту 3400 метров. До финиша победителей остаются считанные минуты.

Первым бег закончил лидер сборной Казахстана по альпинизму "армеец" Денис Урубко. Один час 15 минут и 44 секунды ему потребовалось, чтобы завоевать титул чемпиона. Самым трудным для чемпиона оказался подъем на Альпинград.

- Люди подбегают по ровному, а ты начинаешь усиленно работать, - объясняет победитель соревнований Денис Урубко, - такое ощущение, что все тебя поджимают, все достают. И психологически лишаешься энергии. Думаешь: "А, все пропало, ничего не получилось". Вот это самый сложный момент был.

Вторым к финишу пришел также военослужащий Артем Рычков.

- Это тропа. Это движение по ступеням вверх, и оно кажется бесконечно долгим, - считает Артем Рычков. - В этом, наверное, весь экстрим и заключается. И когда твой друг, а в данный момент от твой соперник, он поджимает тебя, а ты не хочешь отдавать ему эту победу, заставляешь себя работать, терпеть, веришь, что рано или поздно это кончится.

Третьим у мужчин финишировал Денис Гриневич - ЦСКА. У золото и бронзу у в спорте женщин завоевали также альпинистки клуба армии - Светлана Шарипова и Екатерина Демкова. На втором месте кыргызстанка Наталья Аристова.

На снимке: Екатерина Демкова заняла третье место

Загрузка...