Опубликовано: 997

Ватерполистки сборной Казахстана не боятся авторитетов

Ватерполистки сборной Казахстана не боятся авторитетов

Вчера женская сборная Казахстана по водному поло начинает свое выступление на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне. Первым соперником казахстанок оказались чемпионки Европы - итальянские ватерполистки.

На чемпионат мира сборная отправилась в сильнейшем составе. Астанинский клуб "Евразия-Рахат", выигравший в этом году серебряные медали чемпионата России, усилился казахстанками, выступающими в итальянских и российских клубах - Татьяной Губиной, Натальей Кутузовой, Светланой Королевой и Галиной Рытовой.

- У нас подобралась опытная и, прежде всего, сыгранная команда, - считает вратарь сборной Казахстана Галина Рытова. - Обещаю выручать в воротах, но и девчонки будут помогать мне. У нас, думаю, хорошая игра получится.

А вот с соперницами нашим девчонкам откровенно не повезло. Итальянки - чемпионки Европы этого года, венгерки - серебряные призерки европейского первенства, испанки играют в родных стенах. Ни в какой другой подгруппе нет таких сильных команд. Главный тренер сборной Казахстана Александр Крюков не исключает возможности подтасовки результатов жеребьевки.

В воротах в сегодняшней игре с итальянками и в следующих матчах с венгерками и испанками будет стоять опытная Галина Рытова, не первый сезон выступающая в Италии. В нападении одна только Асель Джакаева, капитан команды, чего стоит. Дублировать ее будет играющий тренер Наталья Галкина, а помогать в атаке им будут подвижные нападающие: Наталья Игнатьева, не раз заслуживающая звание лучшего бомбардира международных турниров, Марина Гриценко, о которой говорят как о восходящей звезде казахстанского водного поло и опытная Светлана Королева. Причем последняя часто входит в тройку лучших бомбардиров на чемпионатах и Кубках мира. Защита же - обязанность Натальи Красильниковой и Татьяны Губиной.

- В сборной Италии очень сильный центрфорвард, - говорит капитан сборной Казахстана Асель Джакаева. - Я думаю, мы будем играть в подстраховку.

Чтобы выйти в полуфинал казахстанки должны выиграть одну игру. Это - задача минимум. На совместном сборе с командой России наши девушки моделировали различные варианты защиты и нападения.

- Мы просили россиянок, чтобы они нам поставили сначала одну защиту, потом отрабатывали вместе нападение, - подтверждает играющий тренер сборной Казахстана Наталья Галкина.

Все бы хорошо, только вот без финансовых проблем не обошлось. До последнего дня под вопросом была поездка в Барселону двух ведущих игроков, находящихся под опекой департамента спорта Джамбульской области.

- Меньше занимаюсь тренировочным процессом, где им нужно дать самое важное, - комментирует "Нашему спорту" главный тренер женской сборной Казахстана по водному поло Александр Крюклв. - Почти не уделяю стопроцентного внимания из-за того, что у меня бега в поисках средств.

Несмотря на все трудности мы будем ждать от казахстанок хороших вестей!

На снимке: Асель Джакаева

Загрузка...