Опубликовано: 334

Василий Сорокин: "Спартак" умер, да здравствует "Динамо"?

Василий Сорокин: "Спартак" умер, да здравствует "Динамо"?

Питерский баскетбол для России, да и для всего постсоветского пространства - это престижный бренд, знак качества. Одно упоминание о знаменитом "Спартаке" из Санкт-Петербурга вызывает уважительное кивание головой.

Многим до сих пор трудно признать и понять, что тот самый легендарный питерский "Спартак" с легендарным Владимиром Кондрашиным и нынешний развалившийся малобюджетный клуб, доживающий свои последние дни в элитном дивизионе чемпионата России, - одна и та же команда.

О создании в Санкт-Петербурге нового клуба экстра класса во имя сохранности давних баскетбольных традиций сначала возникли домыслы, потом активно поползли слухи. И вот уже будущий президент будущей же команды Владимир Родионов заявляет, что покидает Саратов и "Автодор" иже с ним, и принимается за строительство в Северной столице нового баскетбольного творения и потенциального европейского гиганта "Динамо".

- Да, сейчас в Санкт-Петербурге очень много говорят о новой команде, - говорит Василий Сорокин - директор соперника алматинского "Отрара" по суперлиге Б питерского "Конти", - Не ясна сейчас финансовая сторона. Где и как этот клуб будет играть. Владимир Родионов работает в этом направлении, он настоящий профессионал своего дела. Но есть очень много "но". Клуб будет плодотворно существовать, если будет сделана ставка на местных игроков высокого уровня, которых у нас достаточно. Если же руководство клуба решит прибегнуть к помощи иностранцев, то эта команда не сможет стать долгожителем. Легионеры должны присутствовать в команде, но их не должно быть подавляющее количество. Иначе, о каких баскетбольных традициях города может идти речь. Это будет, в крайнем случае, еще один иркутский "Шахтер". Если я иду на игру, то я хочу видеть Иванова, Петрова, Сидорова, а не Джонса или Томаса. Создавая команду, как бы высокопарно это не звучало, нужно быть патриотом, нужно воспитывать своих игроков. В этом цель национального спорта.

Только вопрос вот в чем: а зачем создавать новый клуб, новую организацию, новое имя, если можно вложить те же деньги в команду, престиж которой завоевывался десятилетиями? Чем это не отличная реклама? Нет, создадим "Динамо", к слову сказать, это будет уже третья команда с аналогичным названием в суперлиге А, вложим в нее колоссальные средства и будем убивать главный раздражитель - московский ЦСКА. А "Спартак"? Ну не "Спартаком" же, в самом деле, единым жив российский чемпионат.

- Спорт - это большая политика, - продолжает Сорокин. - У "Спартака" есть свои давние традиции, но это уже не тот "Спартак". Это ребята, которые практически отыграли свое, а поддержки в виде молодых игроков у них нет. Клуб исчерпал свой потенциал. Нет ни базы, ни финансирования. Причем оптимального выхода из ситуации я не вижу. Если клуб останется в дивизионе А, но при том же финансировании, от него останется только имя. Если "Спартак" перейдет в дивизион Б, он просто уйдет в небытие. О нем просто на просто забудут.

Загрузка...