Опубликовано: 668

Василий Аникин: 10 лет не виделся с Ушкемпировым

Василий Аникин: 10 лет не виделся с Ушкемпировым

На минувшем чемпионате Азии по вольной и греко-римской борьбе среди юниоров произошла встреча давних друзей по ковру - знаменитого олимпийского чемпиона 1980 года казахстанца Жаксылыка Ушкемпирова и трехкратного чемпиона СССР узбекистанца Василия Аникина.

- Десять лет примерно мы не виделись! - признался корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Василий Аникин. - Ради одной только встречи стоило приехать в Алматы.

Василий Аникин в сборной СССР гремел своими успехами. Он трижды становился чемпионом СССР, и это-то при огромной конкуренции в бывшем Союзе, в 1982 году выигрывал чемпионат Европы. Сейчас Аникин - старший тренер в юниоркской сборной Узбекистана по греко-римской борьбе.

- С Жаксылыком мы несколько раз встречались на ковре в союзные времена, - вспоминает Василий Аникин. - Это был ультранеудобный борец. Верткий, хваткий…Как вспомню! (улыбается)

- А сейчас такие борцы, на ваш взгляд, есть в сборных Узбекистана или Казахстана?

- Конечно, есть талантливые борцы и у вас, и у нас. Но в связи с изменением правил в борьбе, на мой взгляд, пропала зрелищность. Уже нет такой интриги, как была в наши времена. И это не просто ностальгия. Это - реальность.

Стоит отметить, что на минувшем чемпионате Азии в Алматы греко-римляне из Узбекистана увезли три медали - бронза у Шерали Шодманов (60 кг) и Ельбек Тоджиев (66), серебро - у Рината Усупжанова.

- О чем успели поговорить при встрече с Ушкемпировым в Алматы?

- Да уж. О борьбе говорили меньше всего. Спросили друг друга, как семья, дети…Теперь у нас другие немного интересы - внуки. У него их уже двое, у меня пока - один.

На снимке: Жыксылык Ушкемпиров

Загрузка...