Опубликовано: 476

Ванкувер - пишем, Афины - в уме

Ванкувер - пишем, Афины - в уме

Мужская сборная Казахстана по тяжелой атлетике на чемпионате мира в канадском Ванкувере в ноябре намерена добыть четыре путевки на Олимпиаду в Афинах

На чемпионате мира в Ванкувере выступят восемь казахстанских штангистов. Среди них два бесспорных лидера - мировой рекордсмен Сергей Филимонов (77кг) из Уштобе и

чемпион Азиатских игр 2002 года Бахыт Ахметов (94кг) из Шымкента. Однако даже, если Филимонов и Ахметов станут чемпионами мира, это не значит, что автоматически получат право выступить на Олимпиаде.

Как это ни парадоксально звучит, тяжелая атлетика - командный вид спорта. Чтобы попасть на Олимпийские игры мало иметь одного суперштангиста и "выезжать" на его результатах. На чемпионате мира путевки будут распределяться в зависимости от командного места. Сборные, занявшие места с 1-го по 6-е получают максимальное количество лицензий - шесть, с 7-го по 13-е - пять, с 14-го по 20-е - четыре и с 21-го по 27-е - три путевки.

- Мы планируем завоевать четыре путевки, то есть попасть в группу команд, занявших места с 14-го по 20-е, - рассказывает нам наставник сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни, - Не исключено, что нам удастся замахнуться и на пять лицензий.

- Как должны выступить атлеты, чтобы наша команда пробилась в заветное число команд?

- Каждый штангист приносит в копилку команды очки в зависимости от занятого им места. За первое место дается 27 очков, за второе - 25. Очки присуждаются вплоть до 25 места. Мы ждем от наших лидеров Сергея Филимонова и Бахыта Ахметова призовых мест. Но заработанных ими очков не хватит. Надо, чтобы каждый штангист сборной Казахстана выступил удачно и принес команде очки.

- Что вы ждете от представителей "второго эшелона" нашей сборной?

- В Ванкувере, помимо Ахметова и Филимонова, выступят шымкентец Фролов (свыше 105 кг)и Николай Охрименко (69кг) из Усть-Каменогорска. Оба -опытные штангисты Надеемся, что Фролов попадет в десятку сильнейших. На международном турнире в Англии этим летом Фролов занял первое место. Что касается Охрименко, то он должен попасть в число пятнадцати лучших. Охрименко - участник Олимпиады 1996 года в Атланте. В этом году он с хорошим результатом победил на чемпионате Вооруженных Сил СНГ в Алматы. Остальные четверо участников мирового первенства определятся на чемпионате Азии с 9 по 15 сентября в Китае.

По словам Алексея Ни, на четыре места в сборной претендуют восемь человек. Конкуренция в команде, как в хорошем ВУЗе. За право выступить в Ванкувере борются Андрей Макаров (94кг) из Шымкента, Дмитрий Ломакин (69кг, Семипалатинск), Дмитрий Чурсин (+105кг) из Кокшетау, Геннадий Ермаков (77кг,Уштобе), Сергей Седов (94кг, Уштобе), Акрам Халматов (85кг) из Алматы и Андрей Родионов (56кг, Костанай), а также Даулет Адилгазин (69кг) из Алматы.

- Все будет зависеть от того, как атлеты выступят на чемпионате Азии, - продолжает Ни, - Четверо штангистов, занявших самые высокие места, отправятся на чемпионат мира. Самые опытные среди них - двукратный чемпион Азиатских игр и призер чемпионата мира 1995 года Андрей Макаров и Дмитрий Ломакин. Ломакин выступал на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Есть и новые лица в сборной. Это Акрам Халматов и Андрей Родионов. Родионов сенсационно на чемпионате мира среди студентов занял второе место. В общем, борьба за четыре места в сборной ожидается напряженной.

- Как будет готовиться к чемпионату мира так называемая четверка "неприкосаемых" Ахметов, Филимонов, Фролов и Охрименко?

- Ахметов выступит на международном турнире в Москве. Правда, есть одно но. Казахстанец поедет в Москву, если приедут его конкуренты. Сейчас наши разведчики пытаются выяснить, кто из главных соперников, собирается в Москву. Ахметов - уникальный штангист. Выиграл Азиатские игры, на тренировках несколько раз бил мировые рекорды, но лицом к лицу с европейскими "богатырями" не сталкивался. В Москве возможно Ахметов восполнит этот пробел. А вот Филимонову подобные "московские каникулы" ни к чему. Сергей - матерый волк. Тоже самое, можно сказать и о Фролове и Охрименко. Филимонов - участник двух Олимпийских игр. Причем, в 1996 году в Атланте он был шестым, в 2000 году в Сиднее занял четвертое место. От Филимонова на Олимпийских играх мы ждем только медали. Филимонов, Охрименко и Фролов выступят в чемпионате Казахстана в конце сентября в Талдыкоргане.

Загрузка...