Опубликовано: 512

Ванкувер бросает то в жар, то в холод

Ванкувер бросает то в жар, то в холод

На Чемпионате мира по тЯжелой атлетике в Ванкувере в бой вступает тЯжелаЯ артиллериЯ. СегоднЯ станут известны результаты борьбы в двух весовых категориЯх, на которые казахстанцы возлагают особые надежды.

В весе до 75 кг среди десяти участниц сильнейшей группы А - Татьяна Хромова из Шымкента. У мужчин в категории до 94 кг выступит шымкентец Бахыт Ахметов.

Чемпионат мира проходит под непросыхающий аккомпанемент дождя. В Ванкувере я живу уже почти неделю. Этого достаточно, чтобы четко уяснить: если даже с утра вам подмигнуло солнце, дождь все равно пойдет. Зонт в Ванкувере что оружие - его всегда надо держать наготове. Дождь настойчиво и ежедневно делает свое мокрое дело.

Но даже этот постоянный душ не в силах погасить пожар страстей и эмоций, который то и дело вспыхивает на чемпионате мира по тяжелой атлетике. Во время финала в весовой категории до 77 килограммов легендарному тяжеловесу Василию Алексееву стало настолько жарко, что он остался в одной футболке. Да весь зал в этот вечер бросало в жар. Даже специалисты схватились за голову.

- Вы посмотрите, что творится, - возбужденно говорил мне другой именитый советский штангист, чемпион мира россиянин Вячеслав Клоков. - Это ужас какой-то. Шесть фаворитов не справились с начальным весом. Шесть! Все известные атлеты, которые постоянно показывают результаты мирового уровня. Сегодня же они падали как подкошенные.

Увы, среди них оказался наш Сергей Филимонов, победитель Азиатских игр прошлого года и мировой рекордсмен в рывке. В своем коронном упражнении - рывке - он трижды не справился с рядовым для себя весом - 162,5 кг. Филимонов почти выбегал на помост в желании доказать, что он готов к борьбе. Дважды, присев со штангой, Сергей не мог удержать ее на вытянутых руках и ронял за спину. В третьей попытке он начал подниматься со штангой, но снова неудача.

- Техника здесь ни при чем, - продолжает Вячеслав Клоков, представляющий на чемпионате мира в Ванкувере технический комитет Международной федерации тяжелой атлетики. - Все решил психологический фактор. Шестеро фаворитов не справились в рывке и толчке с начальным весом, получив нули. Другого такого случая я даже не припомню.

- В чем же, на ваш взгляд, причина повального звездопада?

- В весе до 77 килограммов мы не увидели борьбы мускулов. Это была борьба нервов. У кого нервы оказались крепче, тот поднялся на пьедестал. Как ни парадоксально, сила на этот раз отошла в тяжелой атлетике на второй план...

Компания в этой весовой категории подобралась очень сильная, результаты в этом году были очень ровными. Отсюда - высочайшее нервное напряжение и сплошные нули на табло. Даже двукратный олимпийский чемпион китаец Жак Хуган в толчке не справился с начальным весом и схлопотал "баранку".

В итоге для победы в рывке другому китайцу, Ли Хонгли, хватило 162,5 килограмма. Между тем с таким результатом даже на среднем международном турнире сложно рассчитывать на успех. А вот в толчке Хонгли "поплыл". Филимонов - тоже. Он так и не смог прийти в себя от неудачи в рывке и трижды не справился с весом в 190 кг.

Еще один фаворит - медалист Сиднейской Олимпиады армянин Арсен Меликян, как и казахстанец, погорел на рывке. Легендарный болгарин Пламен Желязков, рекордсмен мира в сумме двоеборья, хотя и избежал "баранки", но в итоге занял только пятое место.

Чемпионом же мира в весе до 77 килограммов сенсационно стал Нехад Фалахати из Ирана. Даже специалистам он практически не знаком.

- Примерно с 1999 года иранцы придерживаются своеобразной тактики, - считает знаменитый штангист прошлых лет россиянин Вячеслав Клоков. - К каждому чемпионату мира они бросают очень многое на подготовку малоизвестного штангиста и преподносят очередной сюрприз. Сейчас таким сюрпризом стал Фалахати.

Прежде он ничем не выделялся. Да и в Ванкувере в рывке остановился, казалось бы, на смешном весе - 155 кг. Но не зря говорится: кто в тяжелой атлетике выигрывает толчок, тот побеждает в двоеборье. Иранец толкнул 202,5 и на 7 кг опередил даже ближайших преследователей.

Выйдя на улицу после соревнований штангистов в весе до 77 кг, я по привычке вынужден был достать свой зонт. Дождь все барабанил по асфальту. На душе тоже было мрачно. Один из трех главных козырей казахстанской сборной, Сергей Филимонов, оказался бит. В Ванкувере ему, к сожалению, не удалось отвоевать место под солнцем. Сейчас наступает время второй волны. Татьяна Хромова на чемпионатах мира выступает третий раз. До этого она была пятой в 1999 и 2001 годах. Бахыт Ахметов в весе до 94 кг за полтора месяца до чемпионата мира поднял в Москве в двоеборье 400 килограммов. Больше в этом году смогли осилить лишь россиянин Алексей Петров и болгарин Милен Добрев - по 405. А значит, у казахстанца Ахметова есть реальный шанс на медали.

Загрузка...