Опубликовано: 1112

Валерий Васильев: "Современно пятиборье переживает упадок"

Валерий Васильев: "Современно пятиборье переживает упадок"

Через неделю в Венгрии возьмет старт этап Кубка мира по современному пятиборью. Казахстан будут представлять Галина Долгушина, и многолетний лидер сборной Лада Джиенбаланова.

Как выяснилось из разговора с главным тренером сборной Валерием Васильевым, пятиборье переживает сейчас нелегкие времена. Если уйти в историю возникновения данного вида спорта существует множество мнений, но есть легенда о возникновении данного вида спорта. По ней во время Первой мировой войны одному из солдат было дано поручение срочно доставить важную депешу союзным войскам. Путь предстояло пройти нелегкий, и солдат поскакал на своем коне выполнять поручение. В дороге он попал в засаду, и ему пришлось отстреливаться от врагов, когда его коня ранили, а патроны закончились, он выхватил шпагу и продолжал сопротивляться. Отбившись, побежал к реке, где ему пришлось плыть с одного берега на другой. Собственно говоря, так и родилось современное пятиборье.

Еще несколько лет назад казахстанская пятиборка Лада Джиенбаланова наводила страх и ужас на всю планету, одно время, возглавляя рейтинг сильнейших в мире. Джиенбаланова участница двух олимпиад в Афинах и Пекине. Два года назад международная федерация современного пятиборья внесла революционные изменения. Два вида - стрельба и бег были объединены в один. Возможно, на зрелищности это и сказалось положительным образом, но в плане результатов, пятиборье превратилось в лотерею. Многие атлеты до сих пор не могут переучить себя, это оказалось не таким простым делом. Но, несмотря на это, на этапе Кубка мира, тренерский штаб все равно связывает большие надежды с Джиенбалановой:

-Современное пятиборье переживает упадок, и в плане результатов это сказывается, - рассказывает Валерий Васильев, - посмотрите итоги наших пятиборцев за прошлый год, и вы поймете, что даже лидеры сборной не всегда в финал могут пробиться.

-А после Венгрии, какие будут планы?

-Уже на следующем этапе Кубка мире, в июне, который пройдет в Германии, от Казахстана выступит Артем Климович. Выбор пал на него, потому что в данный момент по своим результатам, он сильнейший в стране. В июне же планируется выступления ребят на Кубке мира по подводному ориентированию. К сожалению, финансы не позволяют нам заявлять больше ребят, но это временные явления, совсем скоро все наладится и придут результаты.

Загрузка...