Опубликовано: 1239

Валерий Тихоненко: Мы попали в сильную группу. И слава Богу.

Валерий Тихоненко: Мы попали в сильную группу. И слава Богу.

Генеральный директор баскетбольного клуба «Астана», олимпийский чемпион 1988 года Валерий Тихоненко в эксклюзивном интервью прокомментировал итоги жеребьевки нового сезона Единой лиги ВТБ, рассказал о том, чего ждет он от казахстанских игроков команды, и объяснил для чего коллективу нужен тренер Маттео Боничиолли.

Достойные уважения

- Прежде всего, как оцениваете итоги жеребьевки нового сезона Единой лиги ВТБ, прошедшей 15 июля в Таллинне?

-  «Астана», как вы знаете, сыграет в группе «А». Не только, по ему мнению, практически все говорят, что наша десятка команды выглядит мощнее, чем группа «В». Мы попали в сильную группу. Ну и слава Богу!

- То есть, задача выхода, как минимум, на стадию плей-офф не отменяется?

- Конечно, нет.

- Кого из соперников опасаетесь больше всего?

- Да тут каждая команда – серьезный соперник. Казанский «Уникс» - серебряный призер лиги ВТБ последнего сезона. Литовский «Летувос Ритас» - бронзовый.  Подмосковные «Химки» стали чемпионами лиги ВТБ в предыдущем сезоне – 2010/2011 годов. Год от года прибавляет питерский «Спартак». А самарские «Красные крылья» стали в последнем сезоне обладателями кубка России по баскетболу. В лиге ВТБ  мы дважды проиграли этой команде. Она для нас – сильный раздражитель. Или возьмем, например, украинский «Азовмаш». Уверен, что в этом сезоне он поборется за чемпионство в Украине, состав команды выглядит мощно (в прошлом сезоне «Азовмаш» занял второе место в чемпионате Украины – прим. автора). Таллиннский «Калев» - чемпион Эстонии. «Туров» - вторая команда Польши. Каждый соперник – достоин самого серьезного уважения.

 - Когда определится десятая команда группы «А»? Как думаете, какую страну она будет представлять?

- Этот вопрос должен решиться в самое ближайшее время. Скорее всего, это будет клуб из Литвы.

Центровой вопрос

- Каковы принципы комплектования «Астаны» в новом сезоне? 

- Мы не видели смысла в кардинальной перемене состава. Попытались сохранить костяк команды. Это удалось. Определенные трудности у нас в прошлом сезоне возникали с позицией центрового. Если Эрик Уильямс покидал площадку, это сразу сказывалось на нашей игре. В новом баскетбольном сезоне Эрик принял решение играть в Италии. Поэтому при формировании состава мы, прежде всего, обратили внимание на эту позицию. И хочу вам сказать, что мы пригласили двух очень хороших, опытных центровых. Например, Андреас Глиниадакис в прошлом сезоне стал чемпионом Евролиги в составе греческого «Олимпиакоса». Другой наш новый центровой американец Дэвид Саймон был одним из лучших баскетболистов Адриатической лиги.

Говоря о новичках команды, нельзя не сказать о приглашении в «Астану» молодых и талантливых казахстанских игроков из Алматы. Это Рустем Мурзагалиев и братья  Роман и Максим  Марчук.  Они пришли взамен ушедших Бирюлина и Скорнякова. Все другие наши казахстанские игроки продолжать играть в команде.

- Формирование состава уже завершено?

-  На августовском сборе мы посмотрим на состояние команды. Возможно, кто еще и добавится.

 Труд – это главное

- Что вы считаете самыми сильными сторонами нынешней «Астаны»?

- Это сама команда. Во всех позициях у нас есть достойные замены игрокам стартовой пятерки.

- А что ждете от казахстанских игроков команды в новом сезоне?

-  По отдаче к ним претензий никаких нет. Они пашут до седьмого пота. Их задача – доказывать, что не уступают ни в чем нашим легионерам. Не опережают –  не уступают. Я вижу, что ребята стремятся к этому. Сегодня – разница в мастерстве видна, а что будет завтра, зависит от их труда.  Ребята это понимают.

-  В минувшем сезоне порой раздавались мнения о том, что казахстанские игроки мало времени проводили на площадке?

- Ну что значит мало? Я не думаю, что тут же Рустам Яргалиев не доволен тем, сколько он находился в игре. Или Антон Пономарев, или Максим Воейков…. Например, от Павла Ильина мы, признаюсь честно, вообще не ждали такой игры…. Он стал полноправным членом команды.

«Жизнь заставила бросить курить»

- Желание вернуться к тренерской работе не возникает (Тихоненко одно время возглавлял даже самый именитый российский клуб – московский ЦСКА – прим. автора)?

- Знаете, это будет плохое решение. Я не представляю себе жизнь без баскетбола. Но три года назад жизнь заставила меня принять такое решение – отказаться от тренерской работы и бросить курить. И я не сомневаюсь, что и на счет тренерской деятельности, и на счет отказа от курения  я принял правильное решение.

- А какими, на ваш взгляд, главными козырями обладает главный тренер «Астаны» Маттео Боничиоли?

Он - тренер очень высокой квалификации. С этим – без вопросов. И я очень рад, что Маттео чувствует в Астане очень комфортно – как дома.  Боничиолли – тренер очень высокого уровня, выигрывал кубок Италии....  Он - очень работоспособный… Маттео  многое дает команде.

Загрузка...