Опубликовано: 322

Валерий Шанталосов: Карьеру хочу закончить с золотыми медалями!

Валерий Шанталосов: Карьеру хочу закончить с золотыми медалями!

Один из рекордсменов проведенных игр за сборную Белоруссии Валерий Шанталосов в этом году отметит юбилей своей профессиональной карьеры. В этом году исполняется 20-ть лет как голкипер костанайского "Тобола" впервые одел перчатки. Из них три сезона Шанталосов выступает в Казахстане. Как признался "НАШЕМУ СПОРТУ" 39-летний вратарь, он не пожалел что дал согласие играть в "Тоболе":

- Валера, ты не первый год играешь в "Тоболе". Многие болельщики тут тебя полюбили. Расскажи, тебя все здесь устраивает?

- Да очень. Это все плоды работы нашего руководства команды и области. Все свои обещания выполняются в срок. Мы получаем неплохую зарплату за свою работу. Отсюда и здоровая атмосфера среди футболистов. Мы думаем только о футболе, никакие подводные течения и организационные проблемы нас не волнуют. Это очень важно. Меня устраивает, что я третий сезон играю в команде, которая ставит перед собой задачу выиграть чемпионат Казахстана.

- За эти годы, что можешь сказать о Казахстане?

- Это очень гостеприимная страна. Схожа, по характеру с белорусами - люди тут тоже очень отзывчивые, доброжелательные. Я думаю, они могут помочь в тяжелую минуту. И сейчас я приезжаю в Минск, и мне кажется, что я уже в гостях. Мне хочется вернуться обратно в Костанай, работать, тренироваться.

- Белоруссия славится тем, что выращивает картошку. Хватает ли тебе её в Костанае?

- (Смеется) В Костанае нет проблем с картошкой это уж точно. Хотел бы затронуть тему казахской кухни. Ваше главное блюдо - бешбармак, я попробовал в первый год своего пребывания в Казахстане. Очень вкусная и сытная еда. Впервые попробовал тут кумыс, конину. У нас в Минске это считается за деликатес. Но я уже привык к казахской кухне.

- Ты не раз говорил в интервью нашим коллегам из Минска, что чемпионат Казахстана выше по уровню белорусского. Ты до сих пор придерживаешься такого мнения?

- Да это так и есть. Чемпионат Казахстана по скорости и накалу выше нашего чемпионата. Но, вам надо больше обратить внимание на детский футбол. За ним будущее. У нас в Белоруссии есть целый современный комплекс, где есть поля последнего поколения. Тренеры у нас готовят талантливых футболистов, но они их готовят не для Белоруссии, а для зарубежных команд. Самые лучшие игроки, сразу уезжают в сильнейшие чемпионаты. Сборная Белоруссии питается одними легионерами. Из-за лимита на зарубежных футболистов, чемпионат Белоруссии превратился в детско-юношеское первенство.

- Сейчас сборная Казахстана неудачно выступает в отборочном турнире чемпионата мира. Как футболист, который поиграл в сборной Белоруссии около десяти лет в Европе, как можешь оценить выступление казахстанских игроков?

- Только что родившийся ребенок свои первые шаги делает тяжело. Попав в такую солидную организацию - УЕФА, и в такую отборочную группу, а я её сразу назвал - группой смерти, к этому надо относиться как к учебе. Повторяю как к учебе. Обыграть такие сборные, как Греции, Дании, Украины, Турции, для начала невозможно. Это все равно, что маленький мальчик играет с дядькой. Сборная Белоруссии, которая играет не один год в отборочных турнирах под эгидой УЕФА, только на шестой год начала претендовать на путевку чемпионата мира. Все эти годы мы были просто участниками большого праздника. А ведь в Казахстане люди очень любят футбол.

- Тебя удивило, что после поражений от сборных Албании, Украины, Дании на матч с командой Турции 8-го июня был полный стадион в Алматы?

- Меня это как раз и поразило. Я был на этом обидном матче. И удивлялся - насколько казахстанцы любят свою сборную после таких вот поражений подряд в отборочном турнире. У нас бы в Белоруссии после таких игр, стадион вообще был бы пустым.

- Давай перейдем к тебе. В этом году ты собирался завершить карьеру в костанайском "Тоболе". Но, сейчас ты потерял место в основном составе. Что собираешься делать?

- Меня неправильно поняли. Когда я сказал, что проведу свой последний сезон, прежний тренер "Тобола" Владимир Пачко подумал что Шанталосов уже на пенсии. Я уже думал, меня списали. Но, пришедший в команду Дмитрий Огай меня реанимировал. Он дал мне шанс сыграть в центральном матче с "Кайратом", дал веру на то, что Шанталосов ещё нужен команде. Я хочу завершить карьеру с золотой медалью. И я для этого приехал в Казахстан, и прилагал все эти годы усилия.

Загрузка...