Опубликовано: 430

Валерий Димов: "Хороший сбор - хорошие результаты"

Валерий Димов: "Хороший сбор - хорошие результаты"

Шпажисты сборной Казахстана вернулись из Франции с этапа Кубка мира по фехтованию. Четверка отечественных мушкетеров вполне успешно и достойно представила страну на данных соревнованиях.

На турнире выступило около двухсот фехтовальщиков со всего мира. Для начала на первом этапе, организаторы турнира поделили всех участников на группы по семь человек. По результатам боев, несколько атлетов занявших последние места вылетали. На втором этапе соревнования шли уже по олимпийской системе. Здесь приоритетом служит 1/64 финала, потому что, попав в эту стадию, получаешь зачетные очки. На первом этапе из группы не вышел Руслан Курбанов (184 место). Преодолев групповой, в следующем же бою проиграл и Дмитрий Грязнов (118 место). А вот Эльмир Алимжанов и Александр Аксенов благополучно пробились в стадию 1/64 финала, одолев весьма непростых соперников. Правда, дальше обоим не повезло. Алимжанов проиграл всего один укол Альфредо Рота из Италии, а Александр Аксенов сложил оружие перед молодой норвежской звездой Фредериком Бакером. В итоге Алимжанов классифицировался 56, а Аксенов 48. Оба получила по два балла в зачет Кубка мира. Вот что нам рассказал старший тренер шпажистов Валерий Димов:

-Турнир получился очень сильным по составу участников. Несмотря на это я доволен выступлением ребят. У нас считается попасть в зачетные очки престижным. Последние два этапа в Швеции и Италии никто в заветную зону очков не попал, а в этот раз сразу двое шпажистов эту задачу выполнили. В целом мировая тенденция такова, что идет омоложение фехтования. Появляются новые имена, бывшие лидеры, чемпионы мира и Олимпийских игр не всегда сами выходят в 1/64. Перед этапом мы провели хорошую функциональную подготовку в Алматы, что благоприятно сказалось на результатах.

-Теперь впереди чемпионат Азии?…

-Да, он стартует в Сеуле, 7 июля. Скорее всего, там выступит эта же четверка, плюс еще два молодых спортсмена. А после чемпионата Азии нам еще предстоит участие в чемпионате мира, который также пройдет во Франции. В целом же после завершения соревнований Эльмир Алимжанов в общем зачете Кубка мира входит в число сорока сильнейших шпажистов мира, что конечно является отличным результатом.

Ну, а неделей ранее в тайской Паттайе завершился этап Кубка мира у саблистов. От Казахстана участие в нем приняли Жансерик Турлыбеков, ставший 11-м (8 очков в зачет Кубка мира) и Андрей Балабаев - 16 место (8 очков).

Загрузка...