Опубликовано: 290

ВАЛЕНТИНО И ЕГО СВИТА

ВАЛЕНТИНО И ЕГО СВИТА

Популярность итальянского мотогонщика Валентино Росси не имеет границ. Его знают все, кто мало-мальски знаком с мотоспортом. И даже те, кто им совсем не интересуется. Росси для мотоспорта все равно что Бекхэм для футбола.

Доктор назначил себе… проводы

Рейтинг его популярности растет вне зависимости от показываемых результатов. В то же время никто не скажет, что Росси плохой мотогонщик, а Бекхэм – слабый футболист.

В области пиара равных Росси среди мотогонщиков нет. Уж сколько раз и куда только он не уходил. Даже в «Формулу-1» на место Михаэля Шумахера в «Феррари». Кто поверил? Да никто. Но каждый про себя подумал: «А вдруг».

Сменил ведь Росси в 2003 году благополучную «Хонду» на «Ямаху». И вывел ее на ведущие роли в GP. По мнению многих, тот переход Росси был хорошо спланированной акцией организаторов чемпионата мира.

На днях Доктор, как уважительно величают Росси, обнародовал новую дату завершения своих выступлений в MotoGP. Это 2011 год, когда ему стукнет тридцать два.

«У меня контракт с «Фиат Ямахой» до 2008 года, а после этого посмотрим что да как, – сказал Валентино. – Может быть, я остановлюсь. Но могу точно сказать, что выступать после 32 лет не буду – этот возраст предельный для мотогонщиков».

«Дукати» не вынести двоих

Ходят слухи, что «Дукати» собирается подобрать Dream Team, составленную из итальянских спортсменов. Кандидатура Росси всплывает сама собой, а кто второй? Сейчас в «Дукати» заправляет молодой да ранний австралиец Кейси Стоунер. Но насколько реальна связка Росси и Стоунера? Если австралиец – лидер нынешнего сезона – все же выиграет чемпионат-2007, то о его объединении с итальянцем не может быть и речи. А если Росси снова станет чемпионом? Здесь дальнейший ход событий не сможет предсказать никакой Нострадамус.

«Кавасаки» любит молодых и рьяных

Если о ближайших действиях Росси сказать что-либо определенное трудно, то переход американца Джона Хопкинса из «Судзуки» в «Кавасаки» можно считать делом почти решенным. Почти, потому что официальной информации на сей счет не поступало. Новость обнародовала британская мотопресса. По ее данным, Хопкинс уже подписал предварительный контракт с «Кавасаки» на 2008 год. Но, как истинный джентльмен, откатает за «Судзуки» сезон-2007 с полной выкладкой и концентрацией.

Чем же прельстила «Кавасаки» мотогонщика из преуспевающей «Судзуки»? Руководство «Кавасаки» сыграло на амбициях 24-летнего Хопкинса, пообещав ему место первого пилота. Кто из молодых и целеустремленных устоит перед таким соблазном? Сейчас менеджеры «Кавасаки» подбирают именно таких гонщиков, которые в ближайшем будущем принесут команде подиумы и титулы.

Смена «патронов»

По слухам, место Хопкинса в «Судзуки» на будущий сезон займет итальянец Марко Меландри («Хонда Гресини»), а партнером американца по «Кавасаки» и вторым номером команды станет другой представитель Апеннин – Лорис Капиросси из «Дукати».

«Хонда Гресини» определилась с заменой травмированного испанца Тони Элиаса. Хотя восстановление этого мотогонщика идет космическими темпами, участвовать в ближайших Гран-при ему не суждено. В Германии на минувшие выходные Элиаса заменил Мишель Фабрицио, а через неделю на Гран-при США в Лагуне выступит Мигель Дюхамель. Оба спортсмена являются людьми «Хонды», оба с большим успехом выступают в мотосериях рангом ниже.

17 лет в «Хонде»!

Дюхамелю уже 39 лет, и гонка в США станет для него своеобразным подарком. Канадец, который уже без малого 17 лет гоняет за «Хонду» в различных классах, должен дополнительно привлечь на трибуны североамериканских зрителей. О каких-либо высоких местах Дюхамель не думает. Он уже пробовал свои силы в MotoGP в 1992 году на 500-кубовом байке «Ямаха», представленном заводской командой из Франции. 12-й результат по итогам сезона не вдохновил канадца на новые подвиги в 2-тактной технике. Однако сейчас ему предлагают 800-кубовый 4-тактный прототип! Дюхамель согласился сразу же.

Уж коль речь зашла о Гран-при США, отмечу, что на этапе предполагается участие достаточно большого числа американских гонщиков. Причем как постоянных участников MotoGP, так и приглашенных (wild-card). Среди последних родной брат чемпиона мира 2006 года Никки Хейдена («Репсол Хонда»), Роджер Ли. Он сядет в байк «Кавасаки».

Загрузка...