Опубликовано: 2242

Валентин Рехерт о проблемах казахстанского велоспорта

Валентин Рехерт о проблемах казахстанского велоспорта

Сегодня в одном из алматинских пабов новый генеральный секретарь Федерации велоспорта Казахстана Валентин Рехерт вместе с журналистами посидел за чашечкой чая, и провел модный ныне пресс-завтрак, на котором ответил на многочисленные вопросы мастеров пера.

Начал новый генсек, как водится с приветствия и краткого описания своей биографии, добавив, что во второй раз заступил на занимаемый пост по просьбе нового президента велоспорта страны Кайрата Келембетова.

Исторический экскурс

Далее генсек выразил желание рассказать о планах, целях и задачах нового руководства федерации велоспорта на ближайшее будущее:

- На сегодняшний день у нас два основных направления, которые мы бы хотели очень конкретно затронуть - это, естественно, команда "Астана" и развитие велоспорта в Казахстане. В 90-е годы у нас, к сожалению, пришло все в упадок, в том числе и велоспорт, и все тренеры бросили заниматься профессиональной деятельностью - все ушли в бизнес. Во всем Казахстане оставались лишь Виталий Штыхлин - на треке, и Владимир Ремыга - на шоссе. В связи с этим у нас перестали появляться "качественные" молодые спортсмены - из числа спортсменов того время я могу выделить трех-четырех человек: прежде всего, Александр Винокуров, покойный Андрей Кивилев и, естественно, Кашечкин, который вроде бы звезда, но с ним есть определенные проблемы. Также есть еще ряд спортсменов, заслуживающих большого внимания - это Максим Иглинский и Асан Базаев.

В наши дни внимание к велоспорту охладело, поэтому бюджет казахстанского велоспорта в определенные времена снижался до 4 миллионов тенге - это по сути ничего. На эти деньги можно было провести полсбора на Шымбулаке, и на этом годичный бюджет заканчивался. К счастью, иногда появлялись бизнесмены, вышедшие из велоспорта, которые хотели поднять его на более высокий уровень. Это была не спонсорская помощь, а разовые контрактные отношения.

После того, как Александр Винокуров выиграл серебряную медаль, пришло новое руководство во главе с Даниялом Ахметовым, и в казахстанском велоспорте произошла революция. Он сразу влил деньги в развитие велоспорта, он выделил деньги каждой из областей, но, к сожалению, в связи с тем, что он очень занятый человек, его внимание к велоспорту немного охладело. Его заместителем был Николай Проскурин, который часто ошибался - все-таки каждому свойственно ошибаться, - поэтому в наши дни велоспорт, честно говоря, в плачевном состоянии.

Нам не хватает тренеров!

Сказав об этом, Рехерт продолжил:

- Сейчас велоспорт развивается в трех, может быть, в четырех областях страны - это Северный Казахстан, Астана, Алматинская область, Кызылорда и открывается школа в Талдыкоргане. Немного оживилась работа в Павлодаре, потому что туда пришли ребята, которые хотят поднять свой любимый вид спорта. Но скажите, как можно его поднимать, если зарплата тренера 15-20 тысяч тенге в месяц? На сегодняшний день во всем Казахстане можно насчитать всего лишь около 30-ти тренеров, занимающихся своим делом. Недавно я прочитал интервью с Николаем Проскуриным, который сказал, что у нас нет системы. Я с ним полностью согласен, но кто же, простите, должен налаживать эту систему, если не руководство? Для этого мы и поставлены. Каждый может придти и пошлепать языком, а сделать - наша первостепенная задача. Кстати, с Николаем Абрамовичем хорошие отношения, но с ним у меня есть некоторые разногласия во взглядах на определенные вещи. Когда пришло новое руководство, ему предложили остаться в федерации и заняться развитием велоспорта в Казахстане, на что он ответил, что это предложение ему не интересно, что он будет заниматься командой "Астана". После чего добровольно ушел в отставку.

О треке

Рассказав о различных проблемах велоспорта в нашей Республике, Рехерт объявил о готовности ответить на вопросы пишущей братии.

- Какая сумма будет выделяться компанией "Самрук-Казына" на развитие велоспорта в Казахстане?

- В этом году около 300 тысяч евро. Мы планируем премировать ведущих тренеров и спортсменов разных областей страны, причем сделать упор на развитие юношеского и юниорского спорта, потому что это - наше будущее.

- Скажите, почему уровень казахстанского велотрека очень низкий, хотя раньше именно в треке мы добивались значительных успехов?

- Есть несколько причин: во-первых, у нас нет треков - и это основное. Так как чтобы вырастить хорошего трекового гонщика, нужно все-таки иногда проводить тренировки на треке, а не на шоссе. К сожалению, этой возможности у нас нет, а выехать в ближайший трековый центр - в Москву - это очень дорого, на это просто нет средств. Поэтому наши трековики не могут конкурировать не только с ведущими мировыми, но и азиатскими гонщиками. Вот мы посмотрим, что сумеют наши ведущие гонщики - Алексей Колесов, Илья Чернышев и Алексей Лялько на чемпионате Азии. Но я думаю, что выступление будет не золотым, не серебряным, и даже не бронзовым. Потому, что у них не было специальной подготовки. И я считаю, что это не их вина, и может быть не вина тренеров, а потому что нет помощи от федерации и нет работы федерации.

- А как же трек в Астане?

- Программно он был запланирован на прошлый год. Теперь он запланирован на этот год, то есть его хотели построить к 6-му июня, но скорость постройки очень медленная. Кроме того, Министерство пытается совместить трек и шорт-трек, чтобы сделать каток, что совершенно несовместимо. Вот это мне не понятно. И по темпам строительства это будет 2011 год - к зимним Азиатским играм.

О "шоссе"

Оставив тему отечественного велотрека, мы плавно перешли на проблему шоссейных велогонок.

- Несмотря на все проблемы, сейчас сборная Казахстана демонстрирует достаточно хорошие результаты на чемпионате Азии, который проходит в ОАЭ.

- Да, результаты хорошие, согласен с вами. Но результат дают юниоры и один из наших ветеранов, выходец из 90-х годов, Андрей Мизуров, который является специалистом в гонке раздельного старта и таких как он у нас мало. Но, к сожалению, он уже возрастной, поэтому нам нужно обращать внимание на таких гонщиков, как Алексей Луценко, который выиграл групповую гонку и стал вторым в "разделке" - и то, только потому, что у него мало опыта.

Все это из-за того, что у нас в Казахстане не очень много гонок, тем более нет международных. А взять, к примеру, Китай, Малайзию, которые начали развиваться такими темпами, причем не только в велоспорте. Обратите внимание, что на прошедшем чемпионате мира малаец стал вторым, чуть не выиграв у англичанина! Это говорит о том, что люди уделяют большое внимание развитию велоспорта в своей стране.

Об "Астане"

Поговорив о делах внутри страны, затронув вопросы, касающиеся и трека, и шоссейных гонок, журналисты перешли на дела "Астаны".

- Есть мнение, что в сравнении с прошлогодним составом, нынешний немного слабее с точки зрения побед на Гран-Турах.

- Когда в команде много ведущих гонщиков, это вызывает много разногласий и недомолвок. Лучше иметь одного, максимум двух гонщиков. И этого, поверьте мне, достаточно. Приведу не очень далекий пример: когда два лидера - Винокуров и Кашечкин - ехали "Вуэльту", Кашечкин сказал, не будет работать на Винокурова, потому что, мол, он старый, а я молодой, поэтому работайте на меня. Из-за этого получился конфликт, который в дальнейшем вылился в длительные неприязненные отношения, которые в свою очередь продолжаются до сих пор.

- Сейчас в команде есть Контадор и Винокуров…

- Да, но у них отличные отношения. Кроме того, мы их разделили, чтобы не создавать конкуренции. Винокуров будет лидером на "Джиро д'Италия", а Контадор - лидером на "Тур де Франс".

- Каковы их шансы на этих гонках?

- Недавно я был на "Тиррено-Адриатико", где выступал Винокуров, и был на "Париж-Ницца", где выступал Контадор. Так вот, наши основные гонщики, включая грегари, в очень хорошем состоянии. К сожалению, наши молодые гонщики - Дмитриев, Зейц, Раимбеков еще не очень хорошо готовы к таким стартам.

- В прошлом году на "Тур же Франс" был заявлен только один гонщик из Казахстана - Дмитрий Муравьев. Как будет в этом году?

- Скажу точно, что на будущий "Тур де Франс" поедут Александр Винокуров, Дмитрий Фофонов, Андрей Зейц, Максим Иглинский.

- Известно, что в конце сезона истекает контракт с Контадором. Вы планируете продлить его?

- Мы будем прилагать все усилия, чтобы Контадор остался. Также постараемся поменять нескольких гонщиков.

О Кашечкине

Оставшись спокойными на счет будущего "Астаны", мы решились поговорить об одном из лучших гонщиков страны последних лет - Андрее Кашечкине.

- После того допингового скандала у прежнего руководства команды было какое-то отторжение к Кашечкину. Скажите, есть ли шанс у Кашечкина при новом руководстве "Астаны" попасть в команду?

- У него есть менеджер Джамалетдин Абдужапаров, который не раз просил меня взять Кашечкина. Но у "Астаны" есть свой менеджмент - Ивон Санкер и Джузеппе Мартинелли, которые определяют политику команды. Федерация велоспорта осуществляет финансирование, и не может лезть в дела команды. Там есть достаточно грамотные специалисты, которые получают за это деньги, которые знают что делают. Поэтому мы не можем навязать Кашечкина "Астане". Так вот, я сказал Джамалетдину, что у Кашечкина есть казахстанская лицензия, и он должен выступать за сборную страны и доказывать, что он на самом деле еще силен. Но он отказался принимать участие на рядовых гонках, а сразу приедет на чемпионат мира. Хорошо, в этом порыве он нашел поддержку у спортивного руководства страны и его допустили, причем он уверял, что он в хорошей форме, на хорошем ходу, что всех "порвет". И что мы в итоге получили? В то же время когда Винокурову предложили, он сказал, что поедет на чемпиона Азии, на гонки со сборной Казахстана. И он выступил на "Тур де Ляйн", выступил на чемпионате Азии и он доказал, что после двухгодичного простоя он находится все на том же уровне, на котором он был до дисквалификации. А Кашечкин, к сожалению, не доказал.

О Забировой

Затронув такую животрепещущую тему как "дело Кашечкина", мы не могли пройти и мимо вопроса о "деле Забировой":

- А что же Забирова? Ведь она сейчас просто "повисла"?

- Забирова - это тот пример, когда, не вкладывая в деньги в юношеский спорт, пойти наипростейшим путем - купить спортсмена, который принесет нам медаль, а потом бить себя в грудь и говорить, посмотрите, как мы развили спорт в Казахстане, что у нас появилась золотая медаль. К сожалению, на Забировой произошла осечка. Были истрачены большие деньги, которые до сих пор тратятся, а это ни к чему не приводит.

- То есть Забирова до сих пор получает зарплату?

- Да, она зарплату получает.

- Вероятно, вы будете разрывать контракт?

- Да, будем, потому что он не односторонний.

- Получается, новое руководство против натурализации спортсменов из других стран?

- Сейчас у нас есть проект с Владимиром Ремыгой, в рамках которого он в декабре провел полноценный сбор с 30-35 андерами, чтобы выяснить способности молодых спортсменов, выбрал12 человек, которых увез в Эквадор на высокогорную подготовку, но это не значит, что все остальные сбросятся со счетов. Мы хотим развить из этих пацанов своих звезд, причем потенциал у них очень высокий. Если к ним отнестись со всем вниманием, и вложить намного меньше денег, чем в легионеров, то получится большой доход.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...