Опубликовано: 1 416

Валентин Бубукин: У Казахстана большое будущее

Валентин Бубукин: У Казахстана большое будущее

Вчера известный форвард московских "Локомотива" и ЦСКА 60-х Валентин Бубукин привез в Алматы Кубок УЕФА. После матча 24-го тура "Алма-Ата" - "Кайрат" (1:0), Валентин Борисович дал эксклюзивное интервью "НАШЕМУ СПОРТУ". Сейчас он занимает пост президента армейской команды ветеранов. Предлагаем визитную карточку Валентина Бубукина.

Родился 23 апреля 1933 года.

Амплуа нападающий.

Карьера футболиста: ВВС (Москва) (1952-1953), "Локомотив" (Москва) (июнь 1953-1960, 1965-1965), ЦСКА (Москва) (1961). Сборная 1959-1961. 11 матчей, 4 гола.

Достижения: Чемпион Европы 1960. Вице-чемпион СССР 1959. Обладатель Кубка СССР 1957. В чемпионатах СССР: Провел 254 матча, забил 68 голов.

С 1990 года Валентин Борисович на заслуженном отдыхе.

Достижения: с 1997 года является тренером команды "Росич" при Правительстве России. Заслуженный мастер спорта СССР (1960), Заслуженный тренер РСФСР (1989), обладатель Кубка Европы (1960), обладатель Кубка СССР (1957), серебряный призер чемпионата СССР 1959 года. За годы футбольной карьеры в качестве игрока он провел в чемпионатах СССР 254 матча, забил 68 голов. Выступая за сборную в 1958-1961 годах, провел 11 игр и забил 4 гола.

Беседа "НАШЕГО СПОРТА" с легендарным Валентином Бубукиным состоялась в VIP-ложе Центрального стадиона города Алматы.

- Валентин Борисович, как ваше самочувствие? Алматинский климат дает знать?

- Нет. Я себя чувствую превосходно. В 2003 году отпраздновал 70-летие, но на здоровье не жалуюсь. Я рад оказаться в Алматы. Сегодня прилетел поделиться радостью российского футбола, то есть Кубком УЕФА, которые завоевал московский ЦСКА. Буду рад дожить до того дня, когда ваши клубы тоже поделятся с Россией своей радостью и привезут в Москву европейский трофей, который они завоюют. Вы в правильно направлении. Об этом я могу судить по отношению к футболу в вашей стране. У Казахстана большое будущее. Вы отлично развиваетесь и в экономическом плане. Республика действительно прогрессирует. Футбол в стороне не останется. Он будет расти вместе с благосостоянием государства.

- Что вас связывает с Казахстаном?

- Дружба. Я говорю не сколько о моей дружбе с ветеранами алматинского "Кайрата", но и в целом о дружбе народов. Отмечу, что сейчас крепко дружат наши Президенты Назарбаев и Путин. Даже руководителей клубов "Алма-Ата" и ЦСКА Саяна Хамитжанова и Евгения Гинера связывают теплые отношение. Не случайно, Кубок УЕФА оказался в Алматы.

- Знаете ли вы, что почетным президентом нашего Футбольного Союза является глава государства Нурсултан Назарбаев?

- О, да. Если я не ошибаюсь, он единственный лидер страны в мире, который возглавляет футбольную федерацию Республики. Это очень хорошо. Назарбаев сделал большой шаг навстречу самому популярному виду спорта на планете.

- Как вам алматинское дерби "Алма-Ата" - "Кайрат"?

- Хороший матч. Признаться не ожидал такого накала борьбы. Очень импонирует "Алма-Ата", где насколько мне известно играю только местные воспитанники, многим из которых нет еще и 20 лет. Это очень хорошо. Если они показывают такой уровень футбола в 19 лет, то я просто уверен, что их место в будущем в лучших клубах Европы. Убежден, что они смогли бы заиграть в немецкой бундес-лиге.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

nemo 28.09.2005

спасибо Валентин Борисович за добрые слова! от Вас как от гостя признаться других ждать и не приходится. но Вы видили, так сказать лицо свадебной лошади украшенную герляндами, но есть еще жо... которая пока еще даже не взмылена. для того, чтобы заигарть в бундеслиге надо многое, посмотрите на кучму. но работа в этом направлении уже ведется, осталось только гнилым головам понять это и задвигать немытой ж. фск:слово и дело!