Опубликовано: 1 522

Вахид Масудов: Устал отдыхать

Вахид Масудов: Устал отдыхать

Одна из самых ярких звезд алматинского «Кайрата» 80-х и бывший наставник сборной Казахстана Вахид Масудов давно на… вынужденном отдыхе. Почти год прошел с тех пор, как он остался без работы и был отправлен в отставку с поста главного тренера карагандинского «Шахтера».

Клубы казахстанской суперлиги известному в Казахстане специалисту работу предлагать не торопятся. Сам Вахид Масудов к отсутствию предложений относится философски:

– Сейчас руководители клубов больше внимания обращают на иностранных специалистов. Их чаще приглашают, надеются, что они смогут выполнить поставленные перед командой задачи. Это жизнь, а в жизни возможно все. Сегодня ситуация складывается так, завтра многое может кардинально измениться. Может быть, и на нас тогда обратят внимание.

– Помимо футбола у вас работа есть?

– Нет. Футбол – моя единственная работа, это моя жизнь.

– Но ведь работа – это еще и заработок, который обеспечивает всем необходимым.

– Конечно, семью кормить нужно всегда. Есть какие-то временные заработки, не более. К сожалению, сейчас у меня не лучшие времена. Приходится ждать. Я тренер и больше ничего делать не умею.

– Ваша отставка из карагандинского «Шахтера» была какой-то нелогичной и многим непонятной…

– Не хочу раздувать из этой истории очередной скандал. Думаю, никому это сейчас не нужно. Я продолжаю следить за своей бывшей командой, за ее игроками.

– У «Шахтера» большие планы на предстоящий сезон. На ваш взгляд, «горняки» смогут реально бороться за медали?

– Почему бы и нет?! Ни для кого не секрет, что финансы играют большую роль, особенно в комплектовании команды. У «Шахтера», насколько я знаю, с этим проблем нет. Жаль, что долгое время карагандинца Андрея Финонченко игнорировал главный тренер сборной страны Арно Пайперс. Думаю, что человек, забивающий в чемпионате больше десяти мячей, имеет право на шанс проявить себя в сборной. Финонченко, по крайней мере, сильнее другого нападающего, Максима Азовского, которого Пайперс постоянно вызывал в сборную.

– Была ли в прошлом году в казахстанской суперлиге команда, которая особо запомнилась вам своей игрой?

– Нет, не было ни одного клуба, который бы в чем-то превосходил всех остальных. Команды играли примерно на одном уровне, просто кому-то везло больше.

– А кто, на ваш взгляд, будет бороться за медали в предстоящем чемпионате Казахстана?

– Судя по приобретениям, «Актобе» серьезно готовится к сезону. Костанайский «Тобол» уже по привычке в списке претендентов на медали. У этих команд есть хорошие бюджеты, которые позволяют приобретать игроков солидного класса.

– «Кайрат» стал для вас, как для игрока, главной командой в жизни. Что скажете о нынешнем состоянии самого известного клуба страны?

– В «Кайрате» я отыграл 12 лет. Потом еще три года был главным тренером. Для меня это родная команда. Жаль, что в Алматы не сумели сохранить прежний состав. Команду покинули более 15 человек. Но считаю, что «Кайрат» всегда был, есть и будет. Убежден, лучшие времени «Кайрата» впереди. Хорошо, что остался в команде голкипер Илья Юров, высокорослый защитник Ринат Абдулин. Мы все надеемся, что «Кайрат» еще покажет себя.

– Кто, на ваш взгляд, был лучшим футболистом Казахстана 2006 года?

– Мое мнение: Нурбол Жумаскалиев. Он все-таки лидер и костанайского «Тобола», и сборной. Каждый год он забивает больше десяти голов. При этом в нужный момент может взять игру на себя, потащить за собой команду, а если необходимо, то и отдать голевой пас. Нурбол не теряет своей квалификации. Видно, что человек постоянно работает над собой, а для спортсмена это очень важно.

– Что скажете о молодых футболистах?

– Талантливая молодежь есть. Но кое-кто самоуспокоился после нововведения Футбольного союза Казахстана о постоянном присутствии на поле двух молодых игроков. Ребята должны понимать, что место в основном составе достается им авансом. А многие из них после нескольких матчей бьют себя в мальчишескую грудь, с излишней гордостью заявляя, что они играют в основном составе.

– Знаю, что вы постоянно участвуете в турнирах для ветеранов и поддерживаете форму…

– Эмоций разных слишком много, и их необходимо постоянно выплескивать. А где вы найдете лучше место, чтобы разрядиться? Лучше всего это делать на футбольном поле вместе со своими друзьями. Так жить легче.

Р.S. Вахид Масудов не прекращает следить за казахстанским футболом. Не пропускает и трансляций чемпионатов Англии, Испании, Италии… Он готов к работе. Было бы предложение.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Кайрат 24.03.2007

Братья казахи, Вы меня просто удивляете Великий Ваха не востребован в казахстанском футболе?! Это просто абсурд похожий на бред сивой кобылы. У нас мало было таких Игроков как Масудов, и как тренер он себя показал с отличной стороны, и в "Кайрате" и в "Елимае" и в других командах. И если он сейчас не у дел, то понятно почему футбол в Казахстане в такой заднице. Памперс бабки срубит и укатит к себе на Родину не переживая за достигнутый нулевой результат. А такие Люди как Ваха, Тимоха, Сергей Волгин в конце концов, будут пахать сжимая зубы, чтобы поднять престиж Родного для них Казахстана, несмотря на то что они по национальности не Казахи. А я думаю что они больше Казахи чем те чиновники от футбола, которые своими действиями, а точнее бездействием только приносят вред Казахстанскому футболу. (Это и Вас касается господин Алиев.)