Опубликовано: 978

Вадим Присяжнюк: «Мы не девочки для битья»

Вадим Присяжнюк: «Мы не девочки для битья»

Ранним утром 21 сентября большая компания болельщиков, друзей, тренеров и СМИ собрались в аэропорту Астаны, чтобы встретить сборную страны с мирового первенства. Мы были представлены во всех 10 категориях, но главными героинями стали лишь финалистка ЧМ Марина Вольнова (81 кг) и бронзовый призер Назгуль Боранбаева (48 кг). В 2006 году Назгуль уже выигрывала бронзу на ЧМ. По словам девушек лишь сейчас, прилетев домой, они почувствовали, что

стали призерами, и то, как это важно не только для них, но и для большой армии болельщиков.

Naringe.kz предлагает вам комментарий главного тренера Вадима Присяжнюка:

О чемпионате мира, о судействе и о Казахстане

- Впервые на чемпионате мира собралось такое количество стран-участниц. В полуфинале участвовало 21 страна, а финалов ожидали в 13 странах. Судейство, как мне кажется, было достаточно объективным. Какие то отдельные бои, конечно, вызывали вопросы, но в целом, судейство было нормальным. Казахстан на фоне остальных смотрится хорошо. Я вам скажу, что на нас настраиваются не только азиатские страны. Но и та же Россия, и другие. С нами ездил и Серик Конакбаев, и Берик Маржикпаев. К ним подходили представители других команд, отмечали, что с каждым разом уровень наш растет. Так что, мы уже не «девочки для битья», где-то нас даже побаиваются.

Радостная весть

- Хочу обрадовать наших казахстанцев. У нас Рахимжан Рыспаев, который судил поединки в Барбадосе, был признан лучшим судьей чемпионата мира!

О поединках наших спортсменок

Наши девочки взяли места. Марина Вольнова провела четыре боя, и заняла второе место. Первый бой был с канадкой (Мелинда Уотпул – прим.авт.), которая становилась раньше чемпионкой мира. Мы выиграли со счетом 12:9. В финале мы бились с бразильянкой (Россели Фейтоса – прим.авт.). Бразильцев раньше не было на чемпионатах мира, скорее всего, их спортсменки занимались раньше боксом профессионально. Но бой мы провели достаточно уверенно. Бразильянка выиграла со счетом 12:3, но, конечно, счет был не такой. Если мы и проиграли, то только 2-3 очка. Но это судейство, но это судейство, и выиграть у нее можно было только такой явной победой, только нокаутом. Назгуль Боранбаева тоже провела четыре боя и заняла третье место.

В ? финале Назгуль работала с Северной Кореей (Ким Мионг Сим – прим.авт.), она встречалась с ней раньше на Чемпионате Азии, который проходил в Астане. В финале Назгуль проиграла ей 9-1, с большой очень разницей. Мы пересмотрели все, и Назгуль выполнила все установки тренеров, и вот в Барбадосе победила ее. Просто перестроилась и выиграла достаточно уверенно.

В поединке в полуфинале против румынки Стелуте Дутее только она начинает боксировать, как за удар просто по локтю, раз – и ей зачисляют очко. Были чистые удары у Назгуль, которые не считались. А у той любое попадание, даже в область туловища считались, как удары. Стелуте одна попала из румынской команды в полуфинал, и известно, что там очень сильные представители в AIBA, и ее надо было выигрывать так уверенно, чтобы нам отдали победу.

Но, третье место тоже очень почетно. Для нее это второе третье место на ЧМ, она - капитан команды, и я думаю, что это выступление удачное для нашей команды, так как мы прошли три чемпионата мира, и в этом году у нас результаты лучше прошлых. В 2006 году Назгуль заняла третье место, и в 2008 году Елена Кольцова была тоже бронзовой призеркой. На этом чемпионате Елена не участвовала из-за травмы колена. Так что, мы считаем этот чемпионат удачным для себя.

О пятикратной чемпионке мира Мари Ком (Индия) в весе Назгуль

- Это спортсменка такая же, как и румынка. Если бы все-таки боксировали с ней в финале, то мы бы учитывали, что в этой весовой категории до 48 кг почти все спортсменки левши, и с ними нужно всегда работать в атакующем стиле. Возможно, у нас немножко ноги где-то отстают, где-то нужно было бы с ногами больше подходить, рядышком «висеть», «проваливать» и атаковать. Там в принципе, что Дуте, что Мари Ком - одинаковые спортсменки, одного стиля, одного класса, и настраивались бы мы на них одинаково. А при нормальном судействе можно без проблем победить и чемпионку Азии, и четырехкратного чемпиона мира.

О развитии женского бокса в Казахстан и о спортсменках

- Лидирующим регионом по подготовке боксеров среди женщин является Астана. Также следует отметить Кызылординскую область, Караганды, Алматы. В Жамбыле растет очень перспективное поколение спортсменов.

На сегодняшний день, у нас в Казахстане те весовые категории, которые надо подтянуть, это – 54, 57 и 60 кг.

…Я всегда говорю своим спортсменкам, если на ринг выходят – это уже спортсменки. Говорю, если вы пришли в мужской вид спорта, то за рингом вы - девушки, а на тренировках вы - спортсменки. Я готов ответить на любые ваши вопросы после тренировок, как брат, как дядя, как папа, но на тренировках, как и у мужчин, если говорят задание выполнять, это надо выполнять. Без этого в таком тяжелом виде спорта – не победить.

О подготовке к АИ в Гуанчжоу и планах на будущее

- Сейчас мы даем нашим девочкам кратковременный отдых, до 30 числа. И уже 30 числа проведем в горах Алматы первый сбор ОФП. Как вы знаете, на Азиатских играх в Гуанчжоу будет уже представлено только три весовые категории, это - 51, 60, 75 кг. То есть олимпийские веса. Это означает, что поедут только три человека. Пока назвать фамилии не могу, так как еще нужно определиться. Сейчас в каждом весе есть пара-тройка спортсменок, которые могут хорошо представить нашу страну на АИ. Очень хороший вес - 51 кг, там есть 3-4 девочки. Одна из них ездила на чемпионат мира – Айгерим Аскарова из Тараза. Она проиграла, но я если честно, приберег еще одну девушку - Жайна Шекербекова. У нее и результаты выше, она является чемпионкой Азии в весе 54 кг. И скорее всего она и отправиться в Гуанчжоу в первой олимпийской категории 51 кг.

Немного проблематичный вес - 60 кг. И сильные соперницы есть в категории 75 кг, которые сейчас выступают в весе 75, 81 и +81 кг, но готовы бороться за место в олимпийском весе. В их числе и Марина Вольнова, которая сейчас будет готовиться именно к Гуанчжоу. Веса 75 кг им можно добиться за одну-две тренировки, так что это ерунда. Кто лучше будет подготовлен к Азиатским Играм, тот и поедет на соревнования.

Также в декабре, если не ошибаюсь, с 8 по 16 декабря в Астане пройдет международный турнир, который проходил и в прошлом году. В прошлом году участвовало 8 стран. И в Барбадосе к нам подходило уже немало представителей стран, которые просили выслать им приглашение на этот турнир.

Загрузка...