Опубликовано: 339

Вадим Кравченко: Рекорд Нелюбина не побит до сих пор

Вадим Кравченко: Рекорд Нелюбина не побит до сих пор

На этой неделе на Богословском кладбище Санкт-Петербурге состоялись похороны трагически погибшего олимпийского чемпиона мира в 1988 года и чемпиона мира по велоспорту Дмитрия Нелюбина.

В новогоднюю ночь он скончался в Военно-медицинской академии после проникающего ножевого ранения брюшной полости. Нелюбину было 33 года. В одно время вместе с Дмитрием в составе сборной СССР выступал казахстанец, серебряный призер чемпионата мира в командной гонке преследования Вадим Кравченко.

- Нелюбин был вундеркиндом в спорте, - считает Вадим Кравченко. - Олимпийским чемпионом он стал в 17 лет. Дмитрий - самый молодой олимпийский чемпион в истории мирового велоспорта. Вообще, все чего Нелюбин добился в спорте, было в его молодые годы.

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС около пяти часов утра первого января в центре Санкт-Петербурга на улице Рентгена на Нелюбина и его товарища напали с ножами шесть человек. В ходе драки олимпийский чемпион получил ножевой ранение, оказавшиеся смертельным.

- Последним раз я виделся с Дмитрием в Бельгии на чемпионате мира 2001 года по треку, - продолжает Кравченко. - Он пришел на соревнования, как зритель. Тогда Нелюбин разводился с женой. Она - бельгийка. От того брака осталась дочь. У Дмитрия в Бельгии бизнес. Какой, не знаю.

- Почему ему велосипедная карьера оказалась такой скоротечной?

- В 1990-м году он стал чемпионом мира в Штутгарте. В следующем сезоне занял второе место. А потом начался закат. Хотя ему всего было 20 лет. Мне кажется, распорядись Нелюбин своим талантом и своей силой по другому, до сих пор мог бы выступать на очень высоком уровне.

В информации ИТАР-ТАСС говорится, что врачи в течение четырех часов пытались спасти олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина. Он умер в Санкт-Петербурге - городе, с которым были связаны его все успехи в спорте.

Загрузка...