Опубликовано: 519

В воскресенье стартует чемпионат Казахстана по футболу среди команд суперлиги

В воскресенье стартует чемпионат Казахстана по футболу среди команд суперлиги

Если в прежние годы сборы в дальнем зарубежье могли себе позволить лишь отдельные казахстанские клубы, то теперь такое удовольствие по карману подавляющему большинству команд отечественной суперлиги. Но это лишь только одна статья расходов, говорящая о финансовом благополучии и готовности областных властей выделять на футбол громадные деньги.

Сборы за границей - норма жизни

Например, если каких-нибудь пять-шесть лет назад годовой бюджет клуба пятьсот-шестьсот тысяч долларов позволял реально рассчитывать на пятое-седьмое место, то нынче миллион отнюдь не является гарантией попадания в десятку сильнейших. В общем, и по заработкам, и по благосклонному отношению властей, и по массовости футбол в нашей стране продолжает оставаться спортом номер один.

Если вернуться к теме сборов в дальнем зарубежье, то они даже для лучших представителей других видов спорта - отнюдь не частое явление. Зато в футболе этим уже никого не удивишь. Самым продвинутым в смысле загранкомандировок, конечно же, является прошлогодний чемпион астанинский "Женис". На основании того, что команда в межсезонье выезжала за рубеж и сделала целую серию крупных покупок, специалисты считают, что годовой бюджет столичного клуба составит не менее двух миллионов долларов.

Напомним, что в декабре и январе "Женис" выезжал на сборы в Объединенные Арабские Эмираты, а во второй половине межсезонья были поездки в Турцию. Примечательно, что были даже такие периоды, когда на сборах в этой стране одновременно находилась чуть ли не половина клубов нашей родной суперлиги.

За дело взялся мэтр Остроушко

Если говорить о загранкомандировках конкретных команд высшего дивизиона отечественного футбола, то бронзовый призер прошлогоднего чемпионата страны петропавловский "Есиль-Богатырь" запомнился многим своей февральской поездкой на Кипр. А ведь до этого многие из мира казахстанского футбола всерьез думали о полном закате финансового благополучия северян. Но и в этой истории вновь подтвердилась аксиома наших дней: футбол в стране продолжает пользоваться особым отношением со стороны областных властей. Как ни крути - это дело ума, чести и больших денег наших регионов. В Северном Казахстане подумали, напряглись и расписали, откуда взять миллионы на родную команду. Не менее эффектным ходом стало приглашение на работу в "Есиль-Богатырь" главным тренером известного в прошлом игрока алматинского "Кайрата" и специалиста Леонида Остроушко.

Напомним, что в 1994-м мэтр Остроушко укатил в Санкт-Петербург. Сначала возглавлял питерский клуб первой лиги. Затем продолжительное время работал во втором дивизионе российского футбола с командой из Орехово-Зуево. Ну а под занавес 90-х у Остроушко начался узбекский период тренерской карьеры. Его клуб даже стал чемпионом страны. Кроме того, опытнейший спец работал даже с национальной сборной Узбекистана.

Думаю, не стоит распространяться и о том, что уговорить столь элитного и благополучного тренера сменить среду обитания совсем непросто. Однако в Северном Казахстане сумели найти аргументы и средства для того, чтобы папаша Остроушко решил покинуть хлебный узбекский край. Приход такого зубра футбола и организация предсезонной подготовки "Есиля-Богатыря" заставили многих говорить об этом коллективе как об одном из реальных претендентов на призовое место в чемпионате Казахстана.

Аким Ахметов за футбол горой

Думаю, что самым решительнейшим образом за место под солнцем будет биться и павлодарский "Иртыш".

Уже сейчас прямо-таки легенды ходят о том, насколько активно и глубоко вникает в дела своего клуба областной аким Даниял Ахметов. Говорят даже, что руководству Футбольного союза Казахстана он позвонил чуть ли уже не в первый день своего вступления в должность. Располагаем мы информацией и о том, что аким Павлодарской области очень обеспокоен травмой сильнейшего защитника "Иртыша" Игоря Авдеева и готов сделать все, чтобы он поскорее вернулся в строй. Так-то!

В межсезонье павлодарцы несколько раз выезжали в Турцию. Была команда на сборах в России. Отмечу, что в прежние годы наши клубы практически не летали ни в Туапсе, ни в Сочи… Мол, уж слишком это дорогое удовольствие, лучше в Турцию смотаться. Отметим также, что у руля "Иртыша" встал бывший наставник петропавловского "Есиля-Богатыря" Дмитрий Огай, которого нынче называют самым перспективным казахстанским футбольным тренером. Причем в Павлодар он приехал не один, а с очень квалифицированными кадрами. По крайней мере, костяк "Иртыша" сейчас составляют бывшие игроки "Есиля-Богатыря".

"Шахтер" - клуб денежный

Очень серьезно взялись за футбол и в Караганде. Судите сами. Самый ультрасовременный стадион где? В Караганде! Швейцарский газон где? Опять-таки там же!

Да и в местную команду "Шахтер" тоже вкладываются ну очень солидные деньги. Не берусь утверждать, удалось ли шахтеровским менеджерам переплюнуть наиболее удачливого в добыче денег президента "Жениса" Григория Лория, но сегодня в футбольных кругах утверждается, что на нужды своей команды в Караганде в этом году выделяют более 220 миллионов тенге. В качестве плацдарма для подготовки "Шахтер" выбрал Турцию… Все это без лишних слов наводит на мысль, что в грядущем сезоне карагандинцы намерены драться за самые высокие места в чемпионате страны.

"Тобол" подплывает к пьедесталу

На сто процентов уверен, что никак нельзя сбрасывать со счетов и костанайский "Тобол".

Этот клуб настойчиво продирается к пьедесталу почета. А сама Костанайская область не зря приобрела репутацию одного из главных оплотов отечественного футбола. Слова тренеров других команд о том, что "Тоболу" по силам вмешаться в спор за медали - лишнее тому подтверждение.

Эта команда тоже засветилась сборами в дальнем зарубежье и рядом солидных приобретений. Наконец сообщу, что тренером-консультантом "Тобола" будет российский спец Журавлев, который в начале семидесятых годов был чемпионом СССР в составе ворошиловоградской "Зари".

Есть у нас Златко. Крмпотичем кличут

Убежден, что на высокое место намерен замахиваться и обладатель Кубка страны алматинский "Кайрат".

В межсезонье он, правда, поразил наш футбольный мир легкостью, с которой расстался с рядом опытных игроков, считавшихся прежде незаменимыми. Громких приобретений "Кайрат" тоже не сделал. Впрочем, специалистам пора бы уже привыкнуть к нетрадиционным для наших краев методам работы главного тренера алматинской команды Златко Крмпотича. Злые языки не перестают утверждать, что он губит "Кайрат". Что можно сказать в ответ на это? Полно, друзья. Должен же быть хоть один Златко в наших краях.

И "Елимай" не лыком шит

Не раз в минувшем межсезонье говорилось и о финансовых проблемах "Атырау", серебряного призера чемпионата страны и одного из самых денежных клубов прошлого сезона.

Тем не менее команда всерьез готовилась к чемпионату. Да и когда наставник "Атырау" хитрющий "лис" казахстанского футбола Ваит Талгаев открыто признавался в финансовом благополучии своих команд? Кроме того, подбор игроков у атыраусцев по-прежнему внушает уважение.

Долгое время кокшетауский "Есиль" и семипалатинский "Елимай" держались в тени. Поэтому известие об их поездках на сборы в Болгарию практически всех застали врасплох. Ведь за "Есилем" и "Елимаем" в межсезонье поначалу прочно закрепилась слава безденежных клубов. А тут - бац! - и выезд в Болгарию. По информации, полученной из "Есиля" и "Елимая", поездка в эту страну оказалась более дорогим удовольствием, нежели вояж в Турцию. Правда, сами болгары утверждают, что это неправда… Что тут скажешь: сколько людей, столько и мнений. Ну а под самый занавес межсезонья семипалатинский "Елимай" еще удивил и тем, что взял на работу российского специалиста Станислава Каминского. Это тот самый Каминский, который играл в "Кайрате" в шестидесятые годы и приобрел репутацию крепкого тренера в 70-е и 80-е годы.

Никак нельзя сбрасывать со счетов и актюбинский "Актобе". Там удалось собрать весьма мощный состав. А о том, какие подъемные выплачивают в "Актобе" игрокам, сейчас многие говорят с нескрываемой завистью.

Подъемные рвутся в небеса

Рост подъемных у игроков казахстанских клубов - одна из самых популярных нынче тем казахстанского футбола.

Прежде около полусотни элитных игроков, за пределами нашей страны, кстати, особо не котирующихся, соглашались играть за подъемные 20 тысяч долларов в год. Плюс, естественно, внушительная зарплата и солидные премиальные.

Теперь цены на подъемные еще больше возросли. Например, сейчас говорят о том, что москвич Евгений Ловчев согласился продолжить карьеру в "Женисе" после того, как ему в качестве подъемных предложили 50 000 долларов. Так ли это на самом деле, утверждать не беремся, поскольку официальной информации на сей счет не поступало. Напомним лишь о том, что в начале межсезонья руководство клуба говорило о том, что рассталось с Ловчевым потому, что он выдвинул слишком грандиозные условия. А сам Евгений в интервью "Спорт-Экспрессу" добавил, что хочет в этом году поиграть в более сильном российском чемпионате.

Кстати, когда многие слышат, что Ловчев пришел в "Женис" из московского "Спартака", то, естественно, думают о сильнейшем клубе России, возглавляемом Олегом Романцевым. Увы, но должен вас огорчить. В большом футболе Евгений не представляет в этой стране серьезного интереса. "Женис" нашел его в московском "Спартаке" по мини-футболу. А это совсем иной футбол.

Не сомневаюсь также, что в очень приличную сумму обошелся столичному клубу приход нескольких известных футболистов - Самата Смакова из ростовского "Ростсельмаша", Асхата Кадыркулова из московского ЦСКА и бразильца Нилтона Мендеса из павлодарского "Иртыша".

По информации руководства алматинского "Кайрата", оно согласовало условия нового контракта с защитником Гораном Драгичевичем. Но тот переменил решение после общения с боссами "Жениса". Мол, такие подъемные может позволить себе только столичный клуб. Да и вообще "Женис" к сезону готовился с размахом.

Насколько эффективно были использованы деньги на загранкомандировки и покупку игроков, покажет время. Ну а пока же под обстрел критики "Женис" попал лишь после неказистой игры в Москве на традиционном Кубке Содружества, проиграв все три матча, в том числе и 15-16-летним мальчишкам из юношеской сборной России.

Чемпионат Казахстана по футболу. Суперлига. Календарь Игр

I тур - 28 апреля (воскресенье)

1. Иртыш (Павлодар) - Кайрат (Алматы)

2. Шахтер (Караганда) - Кайсар (Кызылорда)

3. Восток-Алтын (Усть-Каменогорск) - Актобе-Ленто (Актобе)

4. Елимай (Семипалатинск) - Атырау (Атырау)

5. Есиль (Кокшетау) - Тобол (Костанай)

6. Есиль-Богатырь (Петропавловск) - Женис (Астана)

II тур - 1 мая (среда)

7. Иртыш - Кайсар

8. Шахтер - Кайрат

9. Восток-Алтын - Атырау

10. Елимай - Актобе-Ленто

11. Есиль-Богатырь - Тобол

12. Женис - Есиль

Загрузка...