Опубликовано: 430

В воде - не тонули. На трассе - не закипали

В воде - не тонули. На трассе - не закипали

Впервые за шестилетнюю историю проведения этапов Кубка Азии по триатлону в курортном местечке Боровое золотую медаль у мужчин завоевал не казахстанец, а россиянин Иван Тутукин. Более того, весь пьедестал в споре элиты был за гостями.

Под присмотром "Евроспорта"

Несмотря на тревожные прогнозы синоптиков, погода была отличной. Правда, вода 5 июля оказалась холодноватой, поэтому юниорам пришлось облачаться в гидрокостюмы, а у кого таковых не было - натираться согревающими гелями и мазями. Но к старту элиты температура воды поднялась до нужных 20 градусов, и участникам разрешили плыть без гидрокостюмов.

Ведущим соревнований в Боровом был приглашен комментатор телеканала "Евроспорт" Андрей Кондрашов. Его "выступления" были дельными и интересными, он знал очень много о спортсменах. Вот только достаточно часто "поставленный" голос Кондрашова мешал журналистам, перебивая спортсменов, дававших интервью и комментарии.

Даша справилась с цепью

Триумфатором мужского юниорского старта (плавание - 750 метров, велогонка - 20, кросс - 5 км) стал 17-летний костанаец Кирилл Уваров, который после финиша выглядел так, как будто готов пробежать еще километров пять. У девушек вне конкуренции оказалась 18-летняя россиянка Дарья Костоварова. Она прибежала к финишу с измазанными машинным маслом руками и лицом. Оказалось, что посреди трассы с ее велосипеда слетела цепь и Даше пришлось самой ее натягивать. Несмотря на это, Даша более чем на три минуты обошла свою преследовательницу Каролину Соловьеву из Казахстана. Стоит отметить, что Костоварова в триатлоне всего полтора месяца. До этого занималась плаванием.

Российская "стенка"

Перед соревнованиями элиты ( плавание - 1500 м, велогонка - 40 км, кросс - 10 км) пришла новость, что на этапе не выступит лидер российской сборной Игорь Сысоев, получивший месячную дисквалификацию за то, что, прибыв на этап Кубка мира, не явился к старту. У наших триатлетов появился шанс на золото, но ему не дали реализоваться друзья Сысоева по команде - Иван Тутукин, Антон Чучко и Валентин Мещеряков, занявшие три первых места.

Как правило, у казахстанских триатлонистов ахиллесовой пятой является плавание и велогонка. Это подтвердил и Кубок Азии в Боровом. Если после плавания лидер сборной Казахстана Дмитрий Смуров уступал лучшему из россиян 20 секунд, то после велогонки - почти три минуты.

В легкоатлетическом кроссе Дмитрий поочередно обошел нескольких россиян. Надо было видеть и слышать, как поддерживали Смурова поклонники казахстанской команды. Более того, практически всегда рядом с ним можно было видеть звезду казахстанского триатлона Дмитрия Гаага, приехавшего в качестве почетного гостя, который подбадривал своего коллегу и давал ему советы . Смуров держал темп, но, к сожалению, ему не хватило каких-то 22 секунд, чтобы взобраться на бронзовую ступеньку пьедестала. Дмитрий финишировал четвертым. Впервые Казахстан остался без медалей.

И "скорая" пригодилась

Лидер женской сборной Казахстана Екатерина Шатная взяла декретный отпуск. Заменить ее в команде сейчас некем. Поэтому в споре женской элиты среди девяти участниц представительниц нашей республики не оказалось. Победительницей стала украинка Инна Цыганок. Она, показав отличный бег, "принесла" 40 секунд серебряной призерке россиянке Любови Ивановской. Третьей финишную черту пересекла соотечественница Ивановской Елена Селезнева. Примечательно, что Цыганок пришлось бороться с шестью россиянками, потому что Мак Со Нинг из Гонконга и Чауруши Пуджа из Индии оказались не способны конкурировать со спортсменками из бывшего СССР. Причем индийской спортсменке после финиша пришлось около часа оказывать медицинскую помощь - она была не в силах даже пошевелиться.

Ваня сделал дело!

Обладатель золота этапа Кубка Азии по триатлону в Боровом Иван Тутукин входит в основной состав сборной России. Закончив дистанцию, он не выглядел усталым.

- Скажите, предпринимала ли какие-нибудь хитрости в велогонке российская команда против нашего Дмитрия Смурова?

- Нет. Я его знаю давно. Знаю, что бежит он очень хорошо, а плывет и едет - не очень.

- Специально готовились к старту в Боровом?

- Нет. Мы готовились к серии стартов. Это, скорее, один из них.

Цыганок довольна приемом

Триумфаторша женских соревнований Кубка Азии украинка Инна Цыганок - впервые в Казахстане. Но с удовольствием снова приехала бы сюда:

- Боровое - очень красивое место, прекрасная вода, хорошо встретили зрители. Очень приятно выступать перед такими болельщиками.

- Что вы скажете о соперницах из России?

- Россиянки составили хорошую конкуренцию. С этими девчонками я тренируюсь уже два года, поэтому они мне подруги в жизни и конкурентки на трассе.

Отдохнул, вернулся, втянулся

Для нынешнего лидера мужской сборной Казахстана по триатлону Дмитрия Смурова Боровое - родина. Неудивительно, что болельщики поддерживали его особенно бурно. Смуров стал четвертым, но после финиша разочарованным не выглядел:

- Хотелось бы, конечно, финишировать в тройке сильнейших. Но и четвертое место на данный момент для меня, считаю, тоже очень хорошее, потому что у России был очень сильный состав. Конечно, практически одному сложно бороться с целой группой россиян. Считаю, что выступил хорошо.

- Тебя давно не было видно. Что случилось?

- Из-за травмы колена я вообще собирался покинуть триатлон. Но потом вылечился, отдохнул, восстановился и решил опять потихоньку втянуться, попробовать попасть на Олимпиаду 2012 года.

Hу кто его не знает!

Во время этапа Кубка Азии в Боровом все, естественно, узнавали звезду отечественного триатлона Дмитрия Гаага, который был приглашен в качестве почетного гостя. Но, несмотря на официальный статус, Гааг вел себя неформально: не жалел связок, подбадривая казахстанских участников и подсказывая им.

Именно Дмитрий рассказал нам, почему был дисквалифицирован лидер российской сборной Игорь Сысоев:

- По новым правилам Международной федерации триатлона, если спортсмен заявился на соревнования, он должен в них участвовать. Или, по крайней мере, необходимо сообщить о своем отказе. А Сысоев не прибыл на старт этапа Кубка мира в Вашингтоне, а на старт в Де Моинсе он заявился, но не приехал на брифинг. Поэтому его дисквалифицировали на месяц. Остальные ребята из России "чисты" перед федерацией триатлона, поэтому могут здесь выступать. Хоть это и второй состав сборной России, они очень сильны. Хорошо плывут, едут. Поэтому наша задача - рядом с ними выплыть и приехать, а бег покажет. Самое главное - это, конечно, плавание. Диме Смурову было очень тяжело.

- Вы сами готовитесь к бою, когда закончится срок вашей дисквалификации?

- Конечно. Поддерживаю форму, тренируюсь, езжу на сборы. К следующему году буду готов. Вернусь и докажу, что я сильнейший.

- Сейчас Гаагу нужна психологическая разгрузка, нужно побыть в этой обстановке, опять "включиться" в триатлон, - считает главный тренер сборной Казахстана Юрий Соловьев. - Вы же видели, он по транзитной зоне бегает больше, чем спортсмены. На недавнем чемпионате России было так же. Видно, что Гааг хочет вернуться!

Бег - его "фишка"

После победы в юниорских соревнованиях этапа Кубка Азии в Боровом костанаец Кирилл Уваров не скрывал эмоций:

- Было тяжело, но я старался. Особенно не удалось плавание: там я пришел шестым-седьмым.

- Как смогли догнать группу лидеров в велогонке?

- Даже не знаю. Как-то догнал, а дальше в беге всех обошел. Бег - это моя "фишка". Я третий год в триатлоне, поэтому, мне кажется, обгонять соперников не так-то и тяжело. По мне легче догонять, чем держать расстояние.

- Скажи, ты вообще рассчитывал на золото?

- Если честно, нет.

Тренер Уварова Юрий Гринев долго радовался победе своего подопечного, прежде чем мы сумели с ним поговорить:

- В прошлом году Кирилл был здесь третьим… Я очень доволен.

Загрузка...