Опубликовано: 274

В Ванкувере ждут битву звезд

В Ванкувере ждут битву звезд

Очень высокой будет цена успехов и неудач на предстоящем чемпионате мира по тяжелой атлетике, который пройдет в канадском Ванкувере с 14 по 22 ноября. На этом турнире будут разыграны путевки на Олимпиаду 2004 года в Афинах.

В преддверии чемпионата мира любая информация из стана соперника на вес золота в прямом и переносном смысле. Разведчики работают в поте лица, а наставники команд прикидывают шансы.

В Ванкувере Казахстан будут представлять пятнадцать атлетов - восемь мужчин и семь женщин. Ударная сила - победители Азиатских игр 2002 года в Пусане Бахыт Ахметов (94 кг) и Сергей Филимонов (77 кг). В женской сборной - бесспорный лидер Татьяна Хромова (75 кг). Она серебряная медалистка Азиатских игр.

Путевки на Олимпиаду 2004 года будут распределяться в зависимости от командного места. Сборные, занявшие места с 1-го по 6-е, получат максимальное количество лицензий - по шесть, с 7-го по 13-е - по пять, с 14-го по 20-е - по четыре и с 21-го по 27-е - три путевки. Что касается женщин, то у них максимальное количество путевок - четыре - даются за места с 1-го по 9-е. Команды, занявшие с 10-го по 14-е места, бронируют три лицензии, с 15-го по 17-е - две. У сборных, не попавших в заветное число в Ванкувере, остается шанс добыть путевки в Афины на континентальных чемпионатах. Кстати, чемпионат Азии 2004 года пройдет в Алматы.

- Наша задача - завоевать четыре путевки у мужчин и две у женщин, - говорит главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. - В Ванкувер мы едем не за медалями, а за путевками в Афины. Даже если наши лидеры займут призовые места, этого будет мало. Необходимо, чтобы каждый штангист принес команде зачетные очки.

В зоне самого повышенного интереса казахстанских тренеров, конечно, три наши самые ударные весовые категории. В весе казахстанца Сергея Филимонова до 77 кг выступит олимпийский чемпион 2000 года знаменитый болгарин Галабин Боевски, недавно блиставший в категории до 69 кг. А в категории нашей Татьяны Хромовой до 75 кг вместо непобедимой китаянки Сун Руипинг, получившей травму в сентябре на чемпионате Азии, на помост выйдет менее титулованная, но не менее сильная Шанх Шикун.

- Конкуренция на чемпионате мира ожидается очень высокой, - комментирует главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. - Появление в весе до 77 кг болгарина Боевски - новость из разряда плохих. У мирового рекордсмена в рывке Сергея Филимонова и без него сильных соперников достаточно. Например, россиянин Олег Перепеченов, занявший второе место на прошлом чемпионате мира. Тяжело придется шымкентцу Бахыту Ахметову в весе до 94 кг. Ожидается, что в Ванкувере выступят два знаменитых грека - олимпийские чемпионы Кахи Какиашвиллис и Пиррос Димас, перешедший в более тяжелую категорию. Да и чемпион мира 2001 года иранец Курош Багери - крепкий орешек. А ведь есть еще болгарин Милен Добрев и россиянин Алексей Петров, олимпийский чемпион 1996 года.

Впрочем, все эти звезды к лучшим казахстанским штангистам тоже относятся с опаской. В этом году Бахыт Ахметов и Сергей Филимонов показали результаты, превышающие мировые рекорды. Значит, у казахстанцев есть реальные шансы устроить в Ванкувере звездопад.

На снимке: Бахыт Ахметов

Загрузка...