Опубликовано: 1059

В Узбекистане в 2012 году впервые пройдет турнир гран-при ФИДЕ

В Узбекистане в 2012 году впервые пройдет турнир гран-при ФИДЕ

В Ташкенте в 2012 г впервые в Узбекистане пройдет турнир серии гран-при международной шахматной федерации (ФИДЕ), сообщил в воскресенье заместитель премьер-министра республики, президент федерации шахмат Узбекистана Абдулла Арипов.  

По его словам, такое решение принято по итогам переговоров с президентом международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым, который находится с визитом в Узбекистане.

«В Ташкент для участия в турнире серии гран-при будут приглашены 12 самых сильнейших шахматистов мира, по итогам которого определится претендент на матч за шахматную корону», - отметил Арипов в ходе церемонии закрытия товарищеского матча между действующим чемпионом мира по шахматам Вишванатаном Анандом и экс-чемпионом мира по шахматам Рустамом Касымджановым.

Он также сообщил, что осенью нынешнего года в Ташкенте также состоится международный турнир, в котором примут участие ведущие шахматисты из стран Средней Азии, Казахстана и Афганистана.

«Мы выражаем удовлетворение решением ФИДЕ по созданию в Ташкенте международной шахматной академии. Открытие подобной структуры способствует развитию шахмат не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии», - подчеркнул вице-премьер.

В ходе товарищеской встречи, которая состояла из четырех партий по системе «матч-рапид» (25 минут), В. Ананд одержал победу на Р. Касымджановым со счетом 3,5:0,5 очка.

Инициаторами товарищеской встречи выступили федерация шахмат Узбекистана и фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», созданный Гульнарой Каримовой, дочерью президента Узбекистана. 

Загрузка...