Опубликовано: 965

В Узбекистане снова будут играть в хоккей на льду

В Узбекистане снова будут играть в хоккей на льду

В Ташкенте 24 декабря на катке «Айс Авеню» в парке имени Фурката состоится матч между ветеранами бывшей хоккейной команды «Бинокор» и молодыми игроками. Этой игрой будет дан старт созданию в Узбекистане первой профессиональной хоккейной команды при поддержке Министерства по делам культуры и спорта, сообщает Газета.Uz.«На матче ветеранов и молодежи 24 декабря мы хотим сказать всем, кто придет посмотреть

эту игру, что есть такой замечательный вид спорта и надо им заниматься», - пояснил капитан команды ветеранов, хоккеист Алишер Азимов.

По его словам, в республике будет сформировано несколько хоккейных команд, планируется создать республиканскую федерацию хоккея, открыть хоккейную школу. Для развития хоккея в Ташкент будут приглашены спортсмены из других стран, в частности, из Словакии и Сербии.

«Если в прошлом году нас было всего 7-10 человек, в этом году уже 40-50 человек. К нам начала приходить молодежь, о своем желании играть в хоккей нам говорят ребята самого разного возраста. Многие родители, видя стремление детей заниматься этим видом спорта, приводят их к нам. Потому мы разворачиваем работу по активному привлечению молодого поколения к этим занятиям», — сообщил Азимов.

По информации Новых известий, в советское время ташкентская команда «Бинокор» была самой известной из так называемых южных хоккейных команд. Коллектив занимался в ледовом дворце «Юбилейный», построенном в 1971 году. Как пишет Анонс.Uz, сначала команда называлась «Спартак», но два года спустя она перешла под руководство Главташкентстроя и была переименована в «Бинокор» («Строитель»). Уже в 1973 году, обыграв известные команды Пензы и Алма-Аты, команда заняла третье место на первенстве СССР в своей зоне. В 1979 году «Бинокор» выступил на международном турнире «Золотой колос», где обыграл представителей Германии и был достойным соперником действующему чемпиону мира - команде Чехословакии. При этом и молодежная дружина, и команда мастеров были укомплектованы уроженцами Узбекистана, подчеркивает издание.

«Бинокор» довольно долго держался в первой союзной лиге, но после развала СССР хоккей в Узбекистане перестали поддерживать. Лед в «Юбилейном» растопили, а арену перестроили под выставочный центр.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана» 

Загрузка...