Опубликовано: 1016

В Темиртау празднуют 35 лет со дня победы в "Кубке миллионов"

В Темиртау празднуют 35 лет со дня победы в "Кубке миллионов"

2 октября 1975 года навсегда вписано в историю темиртауского футбола как дата самой значимой победы за все годы существования в городе футбольного клуба «Булат». Именно в этот день 35 лет назад наша команда стала победительницей Кубка СССР среди производственных коллективов, или «Кубка миллионов».

Второе название этого турнира – «Кубок миллионов» появилось не случайно. Во времена Советского Союза при каждом крупном промышленном предприятии был свой спортивный клуб. Чтобы выиграть соревнования союзного масштаба, команде нужно было сначала стать победителями городского турнира, затем областного, республиканского, зонального, пройти межзональный этап, и только потом был финал. В этих соревнованиях действительно участвовали миллионы.

Путь темиртауского «Булата» к почетному трофею был нелегким. Сначала в полуфинале Кубка Казахской ССР на стадионе «Металлург» в Старом городе команда в серии послематчевых пенальти обыграла футболистов из Джезказгана. Ни основное, ни дополнительное время победителя не выявило. Серию пенальти хозяева поля начали неудачно. Одиннадцатиметровые удары не получились у Владислава Горбова и Владимира Карпенко. Гости же забили свои голы. Затем последовали три точных удара темиртаусцев в исполнении Газиза и Тулетая Жабаловых и Виктора Мироненко. Последний удар голкипера джезказганцев пришелся мимо ворот, и «Булат» – в финале Кубка Казахстана. После победы в Кубке Республики последовали победы над командой «Темп» из Барнаула – 2:1 (оба мяча на счету Виктора Мироненко), «Гранитом» из Владивостока – 4:1 (2 мяча забил Виктор Мироненко, по одному Газиз Жабалов и Вадим Цой), «СКИФом» из Ташкента – 2:0 (оба мяча – Вадим Цой), львовским «Соколом» – 1:0 (Виктор Мироненко).

Как вспоминают участники «Булата» образца 1975 года Валерий Роднов и Вахит Мухамедзянов, относительно легко далась только победа над командой из Владивостока, в остальных матчах была жесткая борьба. Так, играть в Ташкенте пришлось буквально с колес. С железнодорожного вокзала команду отвезли в гостиницу, игроки оставили там вещи и сразу отправились на стадион «Пахтакор». Времени между приездом и началом игры было чуть больше часа, и играли футболисты при температуре свыше +40 градусов. Вадим Цой опоздал на поезд, которым команда добиралась до Ташкента, но он догнал своих в Чимкенте, куда прилетел самолетом, и в итоге оказался самым «свежим» из всех и забил в том матче два гола.

Финал Кубка СССР по футболу среди производственных коллективов прошел 2 октября в Ростовской области в городе Каменск-Шахтинске. Там казахстанской команде противостояли спортсмены подмосковной команды «Сатурн» из Раменского. Уже в начале встречи в ворота нашего голкипера Николая Федулова был назначен пенальти. Казалось, что результат предопределен, ведь в таких матчах все может решить единственный гол. Но наш голкипер сумел парировать этот одиннадцатиметровый, что, несомненно, придало уверенности и сил игрокам «Булата». Победный гол в этом матче в конце первой половины встречи забил капитан «Булата» Газиз Жабалов.

На следующее утро о победе темиртауской команды в финале «Кубка миллионов» писали все центральные газеты Советского Союза – и «Известия», и «Правда», и, конечно, «Советский спорт». Дома обладателей кубка встречали как настоящих героев. Тогда помощь команде на пути к завоеванию кубка оказывали председатель парткома Карметкомбината Нурсултан Назарбаев, председатель профкома Виктор Стринжа и его заместитель Сатыбалды Ибрагимов (ныне депутат мажилиса), руководители спортивных клубов города и руководитель городского спорткомитета Николай Санинский.

Сегодня из того поистине звездного состава «Булата» в живых осталось мало футболистов. Умерли Владислав Горбов, Владимир Карпенко, Владимир Прохоренко, Газиз и Тулетай Жабаловы, Сергей Зыкин, Константин Ададуров, в конце августа в Москве скончался старший тренер команды «Булат» Константин Косач. В Темиртау живут и работают главный тренер «Булата-75», заслуженный тренер КазССР Булат Галиев, нынешний начальник футбольного клуба «Булат» Валерий Роднов, на металлургическом комбинате трудятся Виктор Мироненко и Вахит Мухамедзянов. Обещали приехать на юбилей славной победы Сергей Московченко (сейчас он живет в Павлодаре), в гости к детям в Москву сейчас уехал Александр Бологов. К сожалению, потеряны связи с Евгением Чичкиным, Вадимом Цоем, Николаем Федуловым и Николаем Медведевым.

Если на 25- и 30-летие победы в «Кубке миллионов» участники той команды еще могли выйти на поле и провести товарищеский матч с ветеранами Караганды, то теперь они с трудом набирают один состав. Да и бегать по полю им с каждым годом все труднее, хотя большинство поддерживает физическую форму. Поэтому в этом году решили отказаться от традиционного товарищеского матча и встретиться за праздничным столом, где соберутся участники той команды, вдовы умерших футболистов, ветераны спорта города и друзья футбольного клуба.

Владислав ИЕВЛЕВ
Источник: ФФК

Загрузка...