Опубликовано: 419

В Тайпей - с тревогой

В Тайпей - с тревогой

По интервью различных деятелей казахстанского волейбола сложилось впечатление, что нас готовят к тому, что мужская сборная страны не сумеет преодолеть второй раунд отборочного цикла чемпиона мира. Причем, на этой стадии турнира выступают отнюдь не гранды азиатского волейбола. Эти самые гранды вступят в борьбу с третьего раунда, где непосредственно и пойдет спор за путевки на чемпионат мира 2010 года.

Так кого же мы опасаемся не обыграть даже из числа отнюдь не континентальных лидеров? Тем более, что на первый взгляд у казахстанской команды не должно быть на этом этапе сколь-нибудь серьезных проблем. Ведь, на двух предыдущих финальных турнирах чемпионата мира и 2002 года, и 2006 года наша мужская сборная выступала и считалась одним из лидеров азиатского волейбола. Поэтому, удивительно, кого мы боимся даже далеко до встречи с грандами ?!

А боимся мы команду Тайпея. На последнем чемпионате Азии 2007 года она заняла лишь восьмое место. Но, к сожалению, казахстанцы-то выступили еще хуже. После финальных турниров чемпионатов мира 2002 и 2006 годов они на азиатском первенстве 2007-го финишировали только на десятой позиции.

Поэтому чего удивляться, что сейчас нас настраивают особо не расстраиваться, что скорей всего мы не сумеет занять первое место на турнире, который пройдет с 22 по 24 мая, и не пробьется на третий раунд отбора?

Думаю, вряд ли кто из специалистов сомневается и в том, что в случае неудачи все будет списано на необъективное судейство. Тем более фундамент для таких "позывов" есть. Ведь турнир, на котором выступит команда Казахстана, пройдет в Тайпее.

Понятно, что тайпейцы постараются включить судейский ресурс, раз матчи проходят на их площадке. А что мы хотели?! Они просто могут воспользоваться нашим же (!), казахстанским опытом прорыва на финальные турниры. Помните, как это было еще перед чемпионатом мира 2002 года? Федерация волейбола Казахстана заполучила отборочный турнир, и, естественно, постаралась выжать из этой ситуации максимум. Что ж, прагматично - недовольство судейством и претензии к нему наших соперников, понятное дело, никто не помнит. Зато результат был, и можно было заявлять о впечатляющем прогрессе казахстанского волейбола. К чему же привел этот прогресс, можно, наверное, судить и по десятому месту на чемпионате Азии 2007 года.

Кстати, приемом своей площадки для убеждения мощи нашего мужского волейбола казахстанская федерации пользовалась при каждом возможном случае. К чему это привело, уже говорилось выше.

И вот, можно сказать, что тайпейцы пошли по нашему пути прорыва на чемпионат мира. Поэтому, с одной стороны грустно, конечно, если на чемпионате мира не будет нашей команды. С другой стороны, тайпейцев перенимание нашего опыта до добра не доведет и одним конкурентов в будущем станет меньше. Опыт-то этот, как показала жизнь, ведет к тупику.

Загрузка...